Надо ли вести ребёнка на "ветряночную вечеринку" или оно того не стоит

Идея переболеть ветрянкой, вместо того чтобы сделать ребёнку прививку от неё, – идея, которая не доведёт до добра
Надо ли вести ребёнка на "ветряночную вечеринку" или оно того не стоит
Pixel-Shot / Copyright (c) 2024 Pixel-Shot/Shutterstock. No use without permission.
Ветрянка опасна и для детей, и для взрослых.

В России происходит настоящий бум так называемых ветряночных вечеринок. Суть их проста: родители намеренно подвергают своих детей контакту с заболевшими ветряной оспой, чтобы те переболели в детстве, когда заболевание переносится легче. Сеть завалена сообщениями вроде: "У меня к вам просьба: если кто-нибудь из ваших детей поймает ветрянку, то пригласите моих на "ветряночную вечеринку", пожалуйста. Надо переболеть до 5 лет. Иначе нужно будет ставить прививку и ревакцинироваться каждые 10 лет, чтобы во взрослом возрасте не подохнуть от ветрянки".

Но действительно ли такое поведение безопасно? Или подобные вечеринки – рискованная игра с детским здоровьем? Об этом Metro спросило врача-педиатра, эксперта телеканала "Доктор" Евгения Веселова.

Одной из основных причин, почему ветряночные вечеринки вызывают столько споров, отмечает он, является высокая заразность вируса. Сводив ребёнка в такие гости, вы не будете застрахованы от того, что заболеть может не только ребёнок, но и все окружающие его взрослые. Вторая причина в том, что ветрянка вовсе не безобидна.

– Заразность ветрянки близка к 100%, – отмечает эксперт. – Даже если ребёнок не контактировал напрямую с заболевшим, риск заражения остаётся высоким. Инкубационный период болезни составляет от 10 до 21 дня, а заразным человек становится за сутки до появления первых симптомов. Вирус настолько летучий, что может распространяться на десятки метров. Даже просто зайти в лифт после заболевшего – уже риск. При этом, несмотря на то что ветрянка чаще всего у детей протекает легче, это заболевание нельзя назвать полностью безопасным. Некоторые дети, особенно до двух-трёх лет или подростки, переносят заболевание не очень гладко. Ветрянка может привести к серьёзным осложнениям: энцефалиту, менингиту или поражению дыхательных путей. А ещё ветрянка может оставлять рубцы на коже, которые в будущем становятся серьёзной эстетической проблемой, особенно для девушек.

Кстати
Если ребёнок уже заболел ветрянкой, важно следить за его состоянием и своевременно обращаться к врачу. В случае если ребёнок бегает, прыгает, играет — всё хорошо. Главное для родителей — контролировать его температуру и давать больше жидкости, советует врач.
Что касается высыпаний, то сейчас вместо зелёнки используют препараты на основе цинка.  Зелёнка может закрывать сам элемент ветрянки, и мы не увидим признаков воспаления. А вот препараты с цинком не только снимают зуд, но и позволяют следить за состоянием кожи, добавляет эксперт.

Заразившимся от детей взрослым тоже приходится несладко.

– Серьёзным осложнением ветрянки, перенесённой во взрослом возрасте, является риск развития опоясывающего герпеса. Такие случаи не редки – от 10 до 20%, – уточняет врач. – А это заболевание может причинить значительный дискомфорт, включая сильную боль, из-за которой даже надеть рубашку становится проблемой. Беременным женщинам контактировать и тем более болеть ветряной оспой и вовсе нельзя. Это может привести к серьёзным врождённым дефектам у плода, особенно если перенести заболевание в первые шесть месяцев беременности. Именно поэтому женщинам, планирующим беременность, обычно рекомендуется сделать прививку от ветрянки заранее и избегать любых контактов с заболевшими.

В общем, хотя идея "ветряночных вечеринок" кажется многим родителям заманчивой, отмечает врач, она несёт в себе больше рисков, чем пользы. Поэтому лучший способ защитить себя и своих детей – это вакцинация, причём не только детей, но и взрослых.

– Современная медицина предлагает эффективный способ защиты от ветрянки – вакцинацию. Прививка помогает избежать заражения вирусом и, соответственно, риска осложнений. Для взрослых также существует прививка от опоясывающего герпеса, которую рекомендуется делать после 50 лет. Ведь с возрастом наш иммунитет может ослабевать, и вакцина помогает предотвратить развитие этого болезненного заболевания, – уточняет врач.