МОДА

Стиль милитари снова стал популярным на фоне "войны" с коронавирусной заразой

В этом осенне-зимнем сезоне дизайнеры продолжают обращать наше внимание на стиль милитари. Мы расскажем, как он зародился и зачем снова понадобился
На войну!
Getty

В начале была война.

Military значит "военный" и зародился он, что логично, в военное время. А именно во времена Первой мировой войны. Все производственные силы в те годы были направлены на нужды армии, с гражданской одеждой было туго. Даже если остановить свой выбор, при наличии средств, на индивидуальном пошиве, в основном, за исключением совсем уж состоятельных особ, заказчик получал одежду, сшитую из тканей, предназначенных опять же для военных нужд – простых и грубых. После войны, в странах, оправляющихся от потерь, с покупкой одежды дела обстояли не лучше. Зачастую люди просто перешивали военную форму. Так и появилась гражданская одежда, все еще содержащая в себе дух войны. Из шинелей создавали пальто, из мундиров – наряды, которые могли быть украшены мундирными же пуговицами и, к примеру, пагонами. Очередной виток развития "милитари" приобрел после Второй мировой войны. Уже к 60-м годам 20 века он сложился, как самостоятельный, не "вынужденный" тренд.

Модный тренд "милитари" в самом начале своего пути.
Getty

Основа стиля "милитари".

Основа стиля "милитари" – в тканях, цветах и декоративных элементах, повторяющих стиль военной одежды. И конечно, он выглядит более мужественным, лишенным (даже в женских линейках) изящной женственности.

Говоря про ткани, можно обратить внимание, что они выглядят более простыми, плотными, грубы тактильно и маскулинны зрительно. Это может быть деним, кожа, хлопок или шерсть. Не менее простыми и суровыми выглядят цвета милитари: болотный, конечно, хаки, коричневый, его более светлый песочный оттенок, гамма оттенков серого цвета и, безусловно, черный.

Детали – то, что относит нас в стиле милитари к военной истории. Вы точно увидите в военнизированной одежде накладные карманы, погоны, всевозможные застежки, молнии, яркие, заметные пуговицы (а то и в два ряда), иной раз – металлические пряжки. Дизайнеры могут выбрать любой интересующий их военный период от Второй мировой войны до Наполеоновских войн. Все мы помним, как Dolce & Gabbana в середине нулевых обратили свой взор на мундиры девятнадцатого столетия.

Однако, стоит помнить, всё это лишь традиции, а традиции зачастую нарушают. Тогда мы говорим о дизайнере: “Как это смело! Посмотрите, что он сделал!” В новом сезоне как раз много смелых дизайнеров.

Милитари-модели из коллекции CHAPURIN.
архивы пресс-служб

Зачем вернули "милитари".

Когда еще возвращать стиль милитари, как не сейчас, когда весь наш мир и каждый отдельный человек в нём стали бойцами. Вся наша жизнь сейчас – это война. Мы воюем за наши жизни с коронавирусом, мы воюем друг с другом, сегодня мы вечно кем-то "окружены", всегда найдётся кто-то, кто размещает в соседствующей с нашими границами стране военную базу. Где-то продолжается “Холодная война”, где-то разгораются самые настоящие кровавые военные конфликты. Все это никак не могло не отразиться на нашей современной жизни и, конечно же, на модных тенденциях.

Кажется, в своей новой коллекции ветеран российской моды Игорь Чапурин решил поднять тему войны человечества с коронавирусом. Недаром некоторых своих моделей на подиуме он облачил в белые милитари наряды. Нам видится в этой истории отсыл к борцам-врачам, которые находятся на передовой этого сражения и, рискуя собой, спасают наши жизни. Однако это лишь одна грань милитари тематики, упомянутой в коллекции. В целом, граней мы заметили немало: тут и летные куртки и комбинезоны и идеально очерченные накладные карманы.

Милитари-модели с презентации HARD BY HSE ART AND DESIGN SCHOOL.
архивы пресс-служб

Есть отсылы к милитари и в масштабной презентации HARD BY HSE ART AND DESIGN SCHOOL. Особенно нам приглянулся oversize бомбер в осенних тонах, сочетание которых чем-то отдаленно напоминает камуфляж. Также можно обратить внимание на песочный тренч из грубого льна. Ведь тренчкоты тоже неразрывно связаны со стилем милитари. Они тоже ведут свою историю с Первой мировой войны. Они появились, как легкая альтернатива шинелям британских военных.

Более тяжеловесное пальто мы заметили на показе бренда SVARKA. Оно было представлено в идеальной (для нас) камуфляжной расцветке и шло в комплекте с камуфляжными же брюками. Кстати, в их же коллекции нам запомнился и темно-синий плащ в пол с погонами и на молнии. Дизайнеры удачно комбинируют свои наряды с высокими грубыми ботинками. Они не теряют своей актуальности уже какой сезон. Такие мы замечали и на презентации коллекции бренда MARDO. – здесь они удачно подчеркивают военное настроение более спокойному и вполне базовому комплекту тёмно-бирюзового оттенка.

Милитари-модели SVARKA.
архивы пресс-служб