Воскресенский храм входит в архитектурный ансамбль Андреевского монастыря, который располагается в живописном месте Москвы — у подножия Воробьёвых гор. История объекта культурного наследия федерального значения начинается в 1591 году. Тогда столица избавилась от нашествия крымского хана Казы-Гирея. Случилось это в день памяти мученика Андрея Стратилата, что и послужило поводом построить деревянный храм. С того времени монастырь стал именоваться Андреевским. В 1675 году на месте деревянного построили каменный храм. В 1724 году обитель упразднили. В её стенах появилась школа для подкидышей и тюрьма.
При правлении императрицы Анны Иоанновны, спустя шесть лет после упразднения, монастырь возобновил свою работу по прямому назначению, а школа и тюрьма были уничтожены. В 1762 году в обители организовали место для содержания умалишённых.
Уже в 1764 году монастырь упразднили и Воскресенский храм был обращён в приходской. Церкви, которые находились на территории обители, были приписаны к нему.
Сейчас в храме будут восстанавливать кирпичную кладку парадных лестниц, зону подлестничного пространства. Всё это позволит сохранить исторический облик церкви.
Хронология
- 1918 год
До 1917 года при храме Воскресения работала церковно-приходская школа, но уже через год здесь в корпусах обители были размещены дома-коммуны 1-й Московской фабрики Гознак.
- 1925 год
По просьбе «трудящихся» Моссовет решил передать рабочим храм Воскресения. Там они открыли клуб. Затем в здании разместилось общежитие, храмовый подклет использовали в качестве бомбоубежища.
- 1964 год
В монастыре разместили Московскую государственную контрольную лабораторию по измерительной технике (впоследствии – Всесоюзный НИИ метрологической службы Госстандарта СССР).
- 1966–1981 годы
Храм реставрировали по проекту архитектора Георгия Игнатьева – воссоздали барабан, главу и крест, восстановили тесовую кровлю четверика и трапезной, оконные и дверные проемы всех ярусов.
- 1992 год
В храме возобновили богослужения.