Стало известно, во что играли московские дети в древние времена

В районе Арбата московские археологи нашли старинные детские игрушки из керамики XVI-XIX веков: коника, курочку и фигурки человечков. Репортёр Metro узнала, в какие ещё игрушки любили играть маленькие жители этого района
Стало известно, во что играли московские дети в древние времена
пресс-служба Департамента культурного наследия
Голова человечка в кепке. XVI век.

Фигурки коника и курочки, туловища человечков и голова человечка в кепке найдены в Калошином переулке. Об этом сообщила пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы. 

Как рассказал Алексей Емельянов, глава департамента, археологические работы велись здесь на глубине 2,5-4 метров, и в этом культурном слое удалось найти редкие артефакты, среди  которых детские игрушки. 

– Голова человечка в кепке с круглыми, будто от удивления, глазами – забавная игрушка, она и сейчас не утратила своего обаяния, – отметил Алексей Емельянов. – Изучая старинные игрушки, мы осознаём насколько близки и понятны нам жители Москвы тех далёких веков. Родители тоже выбирали для своих детей пупсов и фигурки животных, а те с радостью в них играли.

Фигурка курочки. Конец XVIII начало XIX века.
пресс-служба Департамента культурного наследия
Фигурка курочки. Конец XVIII начало XIX века.

Эти находки свидетельствуют о том, что в XVI-XIX веках эта территория была хорошо освоена. Арбатом в XVI веке называли всю местность от Кремля до окрестностей Старого и Нового Арбата и Ермолаевского переулка. Трудились здесь в основном ремесленники и жили семьями. В эти игрушки играли как дети зажиточных, так и небогатых горожан.

– Находки сохранились частично, – рассказывает Metro Анастасия Бородкина, заведующая сектором камеральной обработки ООО "Археологические изыскания в строительстве", где сейчас хранятся находки. –  У ребятишек в те времена самыми популярными  были фигурки в виде коника, такого, как нашли во время этих раскопок, ещё медведя, различные человечки и куклы. 

Фигурка коника. Конец XVI-начало XVII века.
пресс-служба Департамента культурного наследия
Фигурка коника. Конец XVI-начало XVII века.

По словам эксперта, белую глину разводили в воде, превращая в краску, и покрывали слепленные из красной глины изделия. 

– Она застывала и обретала белый цвет, – объясняет эксперт. – Часто следующим слоем наносили другую краску, чтобы придать фигурке иные цвета. 

Цифра
3
года специалисты археологического бюро планируют изучать коллекцию, а затем передадут её в Музей Москвы.

Такие игрушки делали в своей мастерской гончары, а затем их продавали. Чаще из глины, как самого доступного материала, но бывало и из соломы. 

– Из соломы вязали и животных, и куколок. Сегодня такие тоже делают игрушки, они как раз пришли к нам из тех времён, – рассказывает Анастасия. – Популярны были и погремушки – из дерева и глины в форме шариков, внутрь клали ещё какой-то шарик или бобовые – горошину или фасоль – и они гремели. Любили дети очень и свистульки-птички. Внутрь наливали воду, и свистела она громче. Курочка, найденная в Калошином переулке, как раз свистулька, но более поздняя, XIX века. Ещё среди популярных игрушек, найденных в Москве, керамические и металлические фигурки солдат, в них любили играть мальчишки в XVIII-XIX веках. 

Туловища человечков, XVI век.
пресс-служба Департамента культурного наследия
Туловища человечков, XVI век.