Стало известно, почему россияне могут остаться без любимых завтраков

Минсельхоз предпринимает шаги к тому, чтобы розничная и оптовая торговля подключились к государственной информационной системе "Зерно". Кто откажется – может нарваться на санкции. Что это значит, объяснил эксперт
Стало известно, почему россияне могут остаться без любимых завтраков
Copyright (c) 2023 Farion_O/Shutterstock
Мюсли – еда, приготовленная из сырых или запечённых злаков, сухофруктов, орехов, отрубей, ростков пшеницы, мёда и специй.

ФГИС "Зерно" создана, чтобы отслеживать передвижение продукции между регионами, а также для оценки вклада каждой области в производство. Для этого в системе к товару прикрепляются сопроводительные документы. С 1 марта 2023 года документы стали вносить изготовители, экспортёры и импортёры.

Как рассказал Metro Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза, принудительное подключение ретейлеров к системе может и вовсе вынудить их остановить торговлю зерновыми продуктами для завтраков, ведь затраты на ведение отчётности превышают выручку от торговли. 

– Смеси для завтраков – дешёвые, при этом их ассортимент – большой, а ведь в систему необходимо вносить каждый отдельный товар – его вид и каждого отдельного производителя. 

Цифра
146 млн тонн
– урожай зерна и зернобобовых в 2023 году в очищенном виде.

По словам эксперта, в затраты по внесению именно этой продукции в систему входят наём новых сотрудников и подключение логистической инфраструктуры, поэтому создаётся ситуация, когда торговать ею становится невыгодно. 

Как утверждает Злочевский, среди сетевых магазинов есть много противников новой системы отчётности. Если же ретейлеров всё-таки заставят пользоваться ФГИС "Зерно", бизнесу станет проще и дешевле полностью убрать зерновые продукты, отруби и смеси для мучных изделий с полок магазинов. Отказ от их продажи не нанесёт существенного ущерба для ретейлеров в плане получения прибыли.

– При этом россияне рискуют лишиться категории товаров, к которой так привыкли. А другие альтернативные пути реализации, помимо продажи в сетевых магазинах, обойдутся ещё дороже, – счёл эксперт.

При этом, как говорит Злочевский, ведение производителями отчётности уже сказывается на конечной стоимости продукции. Как объяснил эксперт, на самом деле у рынка нет необходимости в такой системе. Российский зерновой союз даже предпринимал попытки по блокировке данной инициативы.

– Утверждается, что система будет следить за состоянием рынка, отслеживать фальсификат. Его никогда и не было. Это выглядит как давление на бизнес, чтобы он тратил деньги на заключение новых соглашений и отчётность. Кроме того, в случае выявления недостоверной информации в отчётах начисляются штрафы, – заключил Злочевский.

Как писал "Ъ", ранее в Минсельхозе действительно отмечали, что ФГИС "Зерно" должна позволить бизнесу работать в условиях прозрачного рынка, а государство благодаря этой системе получит сквозной контроль качества и безопасности сырья и переработанной продукции. При этом в Минсельхозе были недовольны неполным использованием некоторыми участниками рынка данной системы, которая должна отслеживать все поставки урожая – от производства до переработки.