Сталин заморозил землю для строительства главного здания МГУ

История самой знаменитой высотки в Москве окутана тысячей тайн и легенд. Metro поговорило с профессором МГУ Владимиром Липуновым, который рассказал об одной из них
Сталин заморозил землю для строительства главного здания МГУ
Metro
Московский госуниверситет хранит свои легенды.

Вокруг одного из символов Москвы, главного здания МГУ, давно ходит много легенд: в разное время городские мистики утверждали, что в шпиле корпуса находится лаборатория КГБ, в 37-этажных подвалах хранится пятиметровая статуя Сталина из чистого золота, да и само здание – это готовый к полёту космический корабль, построенный из специального, похожего на камень материала. Однако есть и такие истории, о которых с самым серьёзным видом рассказывают не только доверчивые абитуриенты и суеверные студенты, но и сами преподаватели.

По одной из таких легенд, здание возведено на рыхлом и зыбком грунте Воробьёвых гор, и, чтобы обеспечить устойчивость главного корпуса, по личному приказу Сталина землю буквально заморозили. В секретных подвалах вуза якобы до сих пор стоят и работают огромные холодильные установки.

– Там в советское время что-то гудело очень сильно, слышно было, когда мы спали с открытыми окнами. Говорили, что тех, у кого окна выходили на Москву-реку, гулом будили те самые холодильники. А у кого на другую сторону окна – там тоже гул был, другой. Этот шум мог исходить от железобетонного завода неподалёку, но поговаривали, что это в наших подвалах ракетные двигатели испытывали. Звук действительно был такой, как будто ракета стартует, — рассказал в беседе с Metro профессор кафедры астрофизики и звёздной астрономии физического факультета МГУ и писатель-фантаст Владимир Липунов.

Строительство высотного здания МГУ на Ленинских горах
РИА Новости/Эммануил Евзерихин / РИА Новости/Эммануил Евзерихин
Строительство высотного здания МГУ на Ленинских горах

Более того, любители городских легенд утверждают, что если холодильное оборудование выйдет из строя, то грунт поползёт и главный корпус буквально рухнет в Москву-реку. Пока же самая знаменитая высотка в Москве крепко стоит на земле и продолжает радовать столичных жителей вот уже почти 70 лет.

Стоит отметить, что подобная технология при возведении зданий действительно существует, она даже применялась в Москве при строительстве одной из сталинских высоток. Часть фундамента здания проходила через так называемый плывун – насыщенный водой грунт, способный разжижаться при механическом воздействии. Строители применили метод замораживания, превратив плывун в "грунтолёдобетон", что позволило и углубляться в землю, и опираться на замороженный массив. Однако применялось ли это при строительстве главного корпуса МГУ – точно не могут сказать даже специалисты.

– Подобная технология при строительстве высотных зданий описана советским архитектором Вячеславом Олтаржевским. Там она отмечена применительно к возведению высотки на Красных воротах. К сожалению историю про главное здание МГУ мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть, - признался в разговоре с Metro замдиректора по научной работе Государственного музея архитектуры им. Щусева Анатолий Оксенюк.

Узнай какие еще истории скрывают стены московских зданий. Переходи на главную страницу специального проекта Metro "Городские легенды".