Вокруг одного из символов Москвы, главного здания МГУ, давно ходит много легенд: в разное время городские мистики утверждали, что в шпиле корпуса находится лаборатория КГБ, в 37-этажных подвалах хранится пятиметровая статуя Сталина из чистого золота, да и само здание – это готовый к полёту космический корабль, построенный из специального, похожего на камень материала. Однако есть и такие истории, о которых с самым серьёзным видом рассказывают не только доверчивые абитуриенты и суеверные студенты, но и сами преподаватели.
По одной из таких легенд, здание возведено на рыхлом и зыбком грунте Воробьёвых гор, и, чтобы обеспечить устойчивость главного корпуса, по личному приказу Сталина землю буквально заморозили. В секретных подвалах вуза якобы до сих пор стоят и работают огромные холодильные установки.
– Там в советское время что-то гудело очень сильно, слышно было, когда мы спали с открытыми окнами. Говорили, что тех, у кого окна выходили на Москву-реку, гулом будили те самые холодильники. А у кого на другую сторону окна – там тоже гул был, другой. Этот шум мог исходить от железобетонного завода неподалёку, но поговаривали, что это в наших подвалах ракетные двигатели испытывали. Звук действительно был такой, как будто ракета стартует, — рассказал в беседе с Metro профессор кафедры астрофизики и звёздной астрономии физического факультета МГУ и писатель-фантаст Владимир Липунов.
Более того, любители городских легенд утверждают, что если холодильное оборудование выйдет из строя, то грунт поползёт и главный корпус буквально рухнет в Москву-реку. Пока же самая знаменитая высотка в Москве крепко стоит на земле и продолжает радовать столичных жителей вот уже почти 70 лет.
Стоит отметить, что подобная технология при возведении зданий действительно существует, она даже применялась в Москве при строительстве одной из сталинских высоток. Часть фундамента здания проходила через так называемый плывун – насыщенный водой грунт, способный разжижаться при механическом воздействии. Строители применили метод замораживания, превратив плывун в "грунтолёдобетон", что позволило и углубляться в землю, и опираться на замороженный массив. Однако применялось ли это при строительстве главного корпуса МГУ – точно не могут сказать даже специалисты.
– Подобная технология при строительстве высотных зданий описана советским архитектором Вячеславом Олтаржевским. Там она отмечена применительно к возведению высотки на Красных воротах. К сожалению историю про главное здание МГУ мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть, - признался в разговоре с Metro замдиректора по научной работе Государственного музея архитектуры им. Щусева Анатолий Оксенюк.
Узнай какие еще истории скрывают стены московских зданий. Переходи на главную страницу специального проекта Metro "Городские легенды".