МИР

США обновили санкционный список против России: что в него вошло

Рассказываем, опираясь на официальные источники, как прошёл очередной день украинского кризиса. Ключевые события и заявления
США расширили санкции против России.
Алексей Витвицкий / @ РИА Новости

00:20 Украинский президент Владимир Зеленский в ответ на петицию о замене памятника Екатерине II в Одессе на памятник порноактёру выдвинул своё предложение. Он обратился в горсовет Одессы с просьбой рассмотреть предложение о его сносе.

02:00 Заместитель главы МИД Украины Николай Точицкий призвал ООН ввести бесполётную зону над атомными электростанциями страны. Также он попросил предоставить системы ПРО, "чтобы предотвратить ядерную катастрофу на глобальном уровне".

12:45 Эксперты минкульта и информационной политики Украины озвучили список из 10 распространённых топонимов, имеющих отношение к России, которые следует переименовывать в первую очередь. Три первых места заняли Юрий Гагарин, Александр Пушкин и Иван Мичурин. Украинцы сочли, что подобная топонимика используется РФ для пропаганды и ретрансляции "идей русского мира". Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на текст минкульта.

13:30 Верховный суд объявил украинский батальон "Азов" террористической организацией и постановил запретить её деятельность на территории РФ, сообщает РИА Новости. С таким иском в суд обратилась Генпрокуратура.

15:13 Правительство Испании отказалось от планов передать Украине партию танков Leopard, которые, как оказалось, находятся в "плачевном состоянии", заявила министра обороны Маргарита Роблес.

17:15 Уехавший в Северодонецк (ЛНР) украинский боксер Виталий Невеселый призвал спортсменов из своей страны уважительно относиться к атлетам из России и не допускать оскорбительные высказывания в их адрес.

18:20 Самолёт правительства США со спикером палаты представителей США Нэнси Пелоси прибыл на Тайвань, сев в аэропорту Суншань. Китай выразил протест. Глава комитета ГД по молодёжной политике Артём Метелев заявил, что визит Пелоси на Тайвань – провокация США, которая может спровоцировать Китай на конфликт. 

Сама Пелоси заявила Washington Post, что визит на остров – недвусмысленное заявление о том, что США поддерживают Тайвань на фоне растущей агрессии компартии Китая. 

Самолёт с Пелоси на борту приземляется на территории Тайваня
AFP

19:20 США ввели новые санкции против России. В ограничительный список вошли 13 физических лиц и более 30 юридических. Под новые санкции США попали, в частности, фонд, институт и технопарк в "Сколково" и магнитогорский металлургический комбинат. В списке оказалась и бывшая спортсменка Алина Кабаева.

20:21 Москва рассматривает визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань как явную провокацию в духе агрессивной линии США на всестороннее сдерживание КНР, заявили в МИД РФ.

Читайте также: Украина выразила протест турецким футбольным фанатам из-за кричалок о Путине