Спутники помогут жителям городов справляться с жарой с помощью температурных карт

Пока жара продолжает шагать по Земле, а в Москве готовятся к новым температурным рекордам, лучшие умы планеты продолжают искать методы борьбы с глобальным потеплением. На этот раз обратились к... космосу
Спутники будут составлять тепловые карты городов.
Фото NASA

Мы с вами, как городские жители, прекрасно знаем, насколько невыносимой бывает жара в мегаполисе. Но не переживайте: метеорологи со всего мира знают об этом и уже придумали, как облегчить наши с вами страдания, – правда, пока что в теории. 

Чтобы избежать негативного воздействия аномальной жары в городах, учёные предложили использовать спутники. 

– Они могут помочь метеорологам составлять температурные карты городов и выделять так называемые острова тепла, – объясняет Metro Дэниэл Джонсон, профессор географии из Университета Индианы. – Эти данные помогут людям правильно распределяться по городу, не ездить лишний раз в самое пекло, понять, где можно пережить жаркий денёк. А власти смогут принимать меры в самых жарких районах – например, отправлять туда больше поливальных машин. 

Плюс этой идеи в том, что спутники уже выведены на орбиту, они уже работают и даже выполняют эту функцию, только вот тепловые карты, которые они создают, пока доступны не всем. Ими в основном пользуются учёные, но если дать доступ к ним простым гражданам, то это значительно облегчит их жизнь.

Джонсон также обращает внимание, что острова тепла из года в год не меняются. Чаще всего самые жаркие места – это открытые пространства, площади, рынки, базары, а также территории, где вблизи нет водоёмов. Жаркими являются ещё и самые популярные среди туристов места. В первую очередь из-за того, что их обычно посещают очень много людей.  

Джонсон говорит, что, вооружившись этой информацией, можно очень даже неплохо охладить город. Самый очевидный способ – покрыть специальной жароотражающей плёнкой или раствором непроницаемые поверхности: стены, крыши и тротуары, чтобы они не нагревались так сильно. Если сделать это в тех же туристических местах, можно спасти сотни, если не тысячи людей от страданий. 

– Пока экологи борются с глобальным потеплением как с чем-то умозрительным, обычные люди страдают от его последствий в реальности, – говорит Джонсон. – И помощь нужна здесь и сейчас. Если человек увидит на тепловой карте города, что кафе, в которое он собирается, находится в красном температурном районе (то есть очень жарком), он сможет передумать и поехать в кафе, находящееся в жёлтом (не очень жарком) или даже зелёном (прохладном) районе.

"Если мы будем знать самые тёплые точки в городах, то сможем спасти людей от заболеваний, связанных с жарой, и разгрузить систему здравоохранения".
Дэниэл Джонсон профессор географии из Университета Индианы
Два вопроса Дэниэлу Джонсону о жаре:

1. Почему жителям городов всегда нужно быть на страже?

– Температура в мегаполисах гораздо более неравномерна, чем в сельской местности. На островах тепла может быть жарче на целых 6 градусов – это критическое значение! Представьте, насколько важна эта информация для людей, которые перенесли инсульт, инфаркт или просто могут потерять от жары сознание.   

2. Тепловых островов  в городах становится больше? 

– Конечно! Недавно я завершил многолетнее исследование о нагреве городов США. Мало того что мегаполисы сами по себе становятся жарче, возникает ещё и больше тепловых островов, а те, что уже были, продолжают нагреваться. Властям необходимо взять эту ситуацию под контроль.

Дэниэл Джонсон, профессор географии из Университета Индианы
Фото из личного архива