МИР

"Спланированная вооружённая агрессия": МИД Киргизии дал оценку действиям Таджикистана

В Министерстве иностранных дел Киргизии высказались о том, каким им видится пограничный конфликт с Таджикистаном
Министр иностранных дел Киргизской Республики Руслан Казакбаев
@ РИА "Новости"

Как пишет "Профиль", 8 сентября МИД Киргизии сделал заявление. 

В ведомстве подчеркнули, что Киргизия готова предоставить доказательства, что агрессия началась со стороны Душанбе. Кроме того, МИД Киргизии назвал голословными обвинения Таджикистана в агрессии, отметив, что они являются "ничтожной попыткой перекинуть ответственность и вину".

Кроме того, как подчеркнули в ведомстве, таджикская сторона во время конфликта захватила населенные пункты Достук, Аксай, Жаштык, Интернационал, Борбордук, Кулунду и Арка в Баткенской области Киргизии. "Отмечаем, что, несмотря на неоднократные договоренности о прекращении огня, таджикская сторона продолжала свои провокационные обстрелы", – говорится в сообщении.

В МИД Киргизии отметили, что Бишкек выступает за решение спорных вопросов с Таджикистаном исключительно мирным путем, передает ТАСС.

Ранее в Таджикистане заявляли о 35 погибших и 30 раненых в ходе боестолкновений на границе с Киргизией. В свою очередь Бишкек сообщил о 37 погибших гражданах и 129 раненых в результате приграничного конфликта.

Масштабные боестолкновения на границе Таджикистана и Киргизии начались утром 16 сентября. Перестрелка велась по всему периметру границы. Договориться о прекращении огня сторонам удалось только к ночи. Также они условились ускорить работу межправительственной комиссии по вопросам делимитации и демаркации госграницы.