МОДА

Специальные щётки и моющие средства помогут сделать вашу белую обувь идеально чистой

Metro составило советы, с которыми покупку новой белоснежной пары можно будет отложить на неопределённый срок
Чтобы хорошенько отмыть обувь – одной воды недостаточно.
Shutterstock

Стирка в машинке

Стоит сразу обратить внимание, что это нежелательная процедура для любой обуви и использование стиральной машинки допустимо лишь в исключительных случаях – для моделей из текстиля и если вы твёрдо уверены в качестве изделия. В противном случае ваша драгоценная пара может расклеиться и деформироваться. Если ваши кроссовки соответствуют требованиям и у вас нет ни минуты свободного времени, чтобы почистить их руками, – ставьте температуру не выше 30 градусов и включайте режим деликатной стирки. На низких оборотах будет меньше вероятность повреждения деталей и появления разрывов. Также нелишним будет использование специального текстильного мешочка – он не даст краске сойти при ударе о барабан.

Стирка обуви в машинке допустима только для текстильных моделей.
Shutterstock

Ручная чистка

С чего же начать домашнюю процедуру? Конечно, с приобретения специальных средств для мытья. В Сети есть много информации о том, как мыть обувь хозяйственным мылом, зубной пастой или, боже упаси, жидкостью для снятия лака. Но подумайте, разве вы моете голову средством для мытья посуды или стиральным порошком? То-то же. Это важно, если вы хотите не только помыть кроссовки, но и продлить их срок службы.

  • Первым делом выньте шнурки (их можно постирать отдельно под струёй воды, заранее замочив в моющем средстве) и уделите внимание подошве – именно она собирает на себе больше всего грязи и пыли. При помощи жёсткой щётки (многие средства для чистки имеют подходящую в комплекте) и соответствующего моющего продукта можно очистить большинство пятен. Чтобы подошва сверкала белизной, используйте специальный маркер для подкрашивания обуви.
  • Обычно моющие продукты подходят для всех типов материалов: кожа, замша, нейлон, парусина. Технология использования максимально проста: наносите средство на обувь, ждёте несколько минут, пока оно "выдавит" грязь наружу, и уже смоченной щёткой поперечными или продольными движениями счищаете грязь.
  • После мытья протрите кроссовки салфеткой из микрофибры, набейте их бумажными полотенцами для сохранения формы и оставьте сохнуть в тени и вдали от обогревателей примерно на сутки.
Для чистки обуви лучше использовать специальные средства.
Shutterstock

Сервисы по химчистке кроссовок

Если вы не готовы заморачиваться с чисткой самостоятельно, но хотите профессионально привести в порядок любимую пару – вам на помощь придут специализированные спа-сервисы по химчистке кроссовок. Там используются профессиональные чистящие средства и профильное оборудование, например, специальный озоновый шкаф для нейтрализации грибков и бактерий, которые вызывают неприятный запах.

Вот некоторые из популярных кроссовочных химчисток:

  • Sneaker Spa в сети магазинов Street Beat.
  • Сникер-химчистка Sole Fresh.
  • Химчистка кроссовок Clean & Care.
  • Химчистка обуви Cleanback.
  • Химчистка кроссовок Airo.
До и после профессиональной химчистки кроссовок.
solefresh.ru

Также мы подобрали для вас варианты чистящих средств, которые помогут тщательно отмыть вашу белую (и не только) пару.

Читайте также: Как подготовить гардероб к новому сезону. Чистим, упаковываем, разбираем одежду и аксессуары

Набо для чистки обуви Solemate Basic Kit (1299 руб.)1/7
сайт интернет-магазина