РОССИЯ

СПбПУ первым в России утвердил большое вегетарианское меню для университетских столовых

Учащиеся могут выбрать уху, борщ и даже сосиски, сделанные из продуктов растительного происхождения. Metro пообщалось c активисткой, которая стала одной из инициаторов нововведения
Петербургский политех первым из российских вузов создал отдельное меню для вегетарианцев.
vika-imperia550 / pixabay

Санкт-Петербургский политехнический университет стал первым российским вузом, который включил полноценное вегетарианское меню в ассортимент своих столовых. Студентам на выбор предложат десять вариантов комплексных обедов, пять боулов и различные горячие закуски из продуктов растительного происхождения.

Нововведение удалось внедрить благодаря стараниям команды проекта "Пища для ума" организации "Голоса за животных" и ассоциации "Зелёные вузы России".

Для разработки меню привлекли шеф-повара Артураса Вайчюса, в итоге выбор блюд получился невероятно разнообразным и нетривиальным: суп "Минестроне", уха по-фински, шпинатный крем-суп, борщ, индийский дал, рис с нутом и карри, булгур с грибами, зелёное пюре с сосиской (да, сосиски тоже вегетарианские).

 – Это полноценное растительное меню. Оно было создано при участии медиков и опытных кулинаров и составлено так, чтобы можно было сытно поесть и получить все необходимые витамины и микроэлементы без использования продуктов животного происхождения. При этом мы не ограничиваемся традиционным винегретом или салатом с капустой, – рассказала Metro председатель организации "Голоса за животных" Динара Агеева.

Как подчеркнула активистка, разрабатывалось меню специально для студентов, причём не только тех, кто придерживается вегетарианского питания. Сами учащиеся активно продвигали идею обновления ассортимента блюд.

 – Реализовать задуманное в Политехе удалось благодаря  экоклубу вуза ReGreen и студенческому профсоюзу — это активные и мотивированное ребята, – пояснила Динара Агеева. – Администрация вуза прислушалась к мнению учащихся, и столовая была не против, поэтому и результат есть.

СПбПУ только первый реализованный проект, и активисты не намерены останавливаться на достигнутом – работа с другими вузами уже ведётся. Правда, администрация учебных заведений и руководство столовых не всегда оказываются заинтересованными в обновлении. Многие считают, что наличие винегрета и каши – это достаточное разнообразие веганской еды в их меню.

 – Чтобы узнать нужды студентов, мы проводим опросы, но самое главное – это мероприятия просветительского характера, – добавила Динара Агеева. – Мы рассказываем, как производство продуктов питания влияет на окружающую среду, почему растительная пища более экологична и полезна для здоровья. Для молодёжи часто ключевым становится этический аспект. Новое поколение иначе смотрит на живых существ, оно больше открыто к принципам справедливости по отношению к животным. И переход на растительное питание для них проще и даже понятнее.