МОСКВА

Спасенных в Бурятии котят манула взяли под наблюдение зоологи Московского зоопарка

На днях в вольерах Центра воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка появились два детёныша манула. Котята приехали в столичный регион из Бурятии, где содержались при Этнографическом музее народов Забайкалья в городе Улан-Удэ. Metro расспросило специалистов о приключениях маленьких зверьков
Котята манула в Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка.
пресс-служба зоосада

Специалисты Росприроднадзора нашли котят в Мухоршибирском районе на юге Бурятии. Зверьки были совсем маленькие и рядом с ними не было матери. Чтобы спасти малышей, сотрудники ведомства решили разместить их в живом уголке Этнографического музея народов Забайкалья, расположенном в Улан-Удэ. Когда малыши подросли, их решено было отправить в Московский зоопарк.

– Транспортировать котят в таком возрасте очень рискованно. В Бурятии их на время поместили в карантинный вольер, - рассказали Metro в пресс-службе Московского зоопарка. - Наши сотрудники постоянно были на связи с работниками музея. Вместе удалось миновать опасный период и, как только малыши окрепли, подготовили их к транспортировке.

Зоологи обследовали животных. Это оказались абсолютно здоровые самки. Им дали имена - Алиса и Брунгильда. Когда котята подросли, их отправили в Центр воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка, расположенных неподалеку от подмосковного Волоколамска. Генеральный директор зоопарка Светлана Акулова рассказала Metro, что сейчас котята содержатся в специальных помещении, где установлены камеры.

– Котята бегают по вольеру и играют друг с другом,  - пояснила Акулова. -  Сейчас манулы еще маленькие, но в дальнейшем мы рассчитываем, что они также будут размножаться, поддерживая резервную популяцию своего редкого вида. У наших специалистов большой опыт размножения манулов в неволе.

Когда на котят смогут посмотреть гости зоопарка пока непонятно. Сейчас они проходят адаптацию и их контакты с людьми должны быть сведены к минимуму.

– Отчуждение от людей - важный фактор, необходимый для размножения этих животных, - пояснила заведующая отдела “Хищные животные” центра воспроизводства редких и исчезающих видов Московского зоопарка Татьяна Демина. - Манулы - самые скрытные животные из представителей кошачьих. Они редко идут на контакт с человеком, даже если выращены людьми.