Спасательница в свободное время снимает с деревьев котов и восходит на Гималаи

Антонина Мартьянова рассказала Metro, чем промышленный альпинизм отличается от спортивного и как флаг "СпасРезерва" оказался на пике Мера
Спасательница в свободное время снимает с деревьев котов и восходит на Гималаи
Из личного архива
Прямо над растянутым флагом виднеется Эверест – высочайшая точка нашей планеты. Сами же альпинисты на пике Мера – 6461 метр над землёй.

Покоряет высоты москвичка Антонина Мартьянова по-разному: для удовольствия – в заснеженных горах, для ощущения причастности к чему-то большему – в поисково-спасательном отряде. "СпасРезерв" – это команда добровольцев. Обучаются и аттестуются спасатели как профессионалы, а вот зарплату за свои подвиги не получают.

– Мой супруг состоит в отряде уже 17 лет,  практически с момента его создания, а я – четвёртый год, – делится девушка. – Одно из моих хобби – фотография, и как-то муж предложил мне поснимать для отряда ежегодный традиционный календарь. Так я фотографировала год, затем второй – присматривалась к людям. А потом поняла, что тоже хочу в этом участвовать, хочу таких же боевых товарищей. 

Дежурства у спасателей суточные – с 8 утра одного дня до 8 утра следующего. Обычно Антонина заступает на смену раз или два раза в месяц, а её самая сложная и опасная операция длилась три дня подряд – тогда "СпасРезерв" работал на завалах в "Крокусе".

– Во-первых, это было тяжело психологически. Во-вторых, ощущалась большая ответственность: мы – добровольцы – работали плечом к плечу с лучшими спасательными пожарными отрядами Москвы и области. Это были работы по разбору завалов, исключению оставшихся очагов пожара и поиск тел. Мы работали с субботы по понедельник. Всех живых людей, кого могли, пожарные спасли ещё в пятницу. 

За работу в "Крокусе" спасательницу наградили нагрудным знаком МЧС, а её супруга Сергея – медалью МЧС "За отличие в ликвидации последствий ЧС". По словам Антонины, награждение добровольцев такими медалями – небывалое дело. Значит – оценили. 

Наград у бесстрашной Антонины несколько, эту ей вручили на учебно-тренировочных сборах "СпасРезерва".
Из личного архива
Наград у бесстрашной Антонины несколько, эту ей вручили на учебно-тренировочных сборах "СпасРезерва".

Конечно, повседневные задачи спасателей во время штатных выездов куда проще – иногда приходится виртуозно мастерить "котоловки", поднимать упавших людей с большим весом и успокаивать тех, к кому домой проникла безобидная летучая мышка.

– Весит она около 6 грамм, сама трясётся и всех боится, а люди готовы свою квартиру ей уступить, лишь бы мышь их не съела, – смеётся девушка.  

Первый кот, спасённый Антониной. Пушистый бедолага застрял под капотом автомобиля.
Из личного архива
Первый кот, спасённый Антониной. Пушистый бедолага застрял под капотом автомобиля.

За котами, которые порой не хотят спасаться, приходится подниматься по лестнице – она у спасателей трёхколенная, достаёт до высоты третьего этажа. Опыт горных восхождений, по мнению спасательницы, в таких операциях не особо помогает: слишном уж разнится снаряжение. 

– В спортивном альпинизме, когда я иду, у меня под ногами есть опора, а в городских условиях пространства чаще всего безопорные. Использование альпинистского снаряжения сопряжено с риском для спасателя – мне лично в городе подниматься страшнее. 

Альпинизму можно поучиться и на учебно-тренировочных сборах.
Из личного архива
Альпинизму можно поучиться и на учебно-тренировочных сборах.

Последнее восхождение, закончившееся месяц назад, Антонина посвятила своему отряду. Долгий путь под дождём и густым туманом, финальный рывок из штурмового лагеря – и вот конечная точка, куда помимо массы оборудования был принесён и флаг "СпасРезерва". 

Цифра
6461
метр – высота пика Мера, именно там Антонина развернула флаг поисково-спасательного отряда "СпасРезерв".

– Когда я отучилась на спасателя, ощутила подъём каких-то внутренних сил и уверенности в себе. Я заношу этот флаг и чувствую себя не просто туристом, который взошёл на гору, – я чувствую себя частью отряда, частью чего-то большего.

3 вопроса о горах

Антонина Мартьянова, альпинист-любитель

Антонина на вершине Айленд-пик.
Из личного архива
Антонина на вершине Айленд-пик.

Какие восхождения вы совершали? 

– Дважды я поднималась на Эльбрус – в один из походов мы сделали «крест», то есть поднялись по северному склону горы, зашли на обе вершины и спустились по южному склону. Ещё два раза были в Гималаях: первый – Айленд-Пик высотой 6189 метров, второй – пик Мера, он выше, но технически восхождение на эту вершину проще. 

С какими трудностями вы столкнулись во время своих походов?  

– Для того чтобы подойти к пику Мера, нужно из столицы Непала Катманду совершить заброску к началу маршрута. Обычно едут на машинах, но мы столкнулись с муссоном и ливнями необычайной силы – дороги были разрушены, многие районы затопило. Дальше – около двух недель пешком, набирая высоту и сменяя несколько климатических зон от влажных джунглей до границы вечных снегов. А при поднятии на Айленд-Пик пришлось переходить трещины в леднике по алюминиевым лестницам, а затем с помощью снаряжения подняться по почти вертикальной трёхсотметровой стене.

Тот же флаг, но уже на Эльбрусе.
Из личного архива
Тот же флаг, но уже на Эльбрусе.

Что альпинистам помогает в горах?  

– В Непале на любом маршруте стоят лоджи – гостевые домики. Там всё простенько, но очень удобно: можно переждать непогоду и поесть. А на Эльбрусе спасательная хижина расположена на высоте 5300 метров в седловине горы, то есть между двумя её пиками. Одним из участников строительства хижины был мой муж – материалы он нёс наверх на себе, а ещё им помогал вертолёт. Операция беспрецедентная – управлять машиной в пурге на такой высоте очень тяжело.