"Спартак" вышел в финал Кубка России в шестой раз: вспоминаем все предыдущие

29 мая в финале Кубка России в "Лужниках" сыграют "Динамо" и "Спартак". Для "красно-белых" это первый финал с 2006-го. Вспомнили все прошлые
"Спартак" вышел в финал Кубка России в шестой раз: вспоминаем все предыдущие
Алексей Филиппов / @ РИА "Новости"
Игрок "Спартака" Зелимхан Бакаев радуется забитому голу в матче 1/2 финала Кубка России– 2021/22 против "Енисея". Команда вышла в финал, что с ней не происходило с 2006 года.

Прощание Фёдора Черенкова

Первый российский финал Кубка для "Спартака" состоялся в 1994 году на стадионе "Лужники" (в 1992-м был розыгрыш Кубка СССР/СНГ). Соперником команды Олега Романцева стал ЦСКА. 

В те времена за лучшие клубы страны выступали в основном легионеры из ближнего зарубежья. В стартовых составах на поле вышло всего двое – в воротах "Спартака" литовец Гинтарас Стауче, в полузащите ЦСКА белорус Юрий Антонович. Один из них внёс решающий вклад в победу своей команды. 

А события разворачивались стремительно – к 11-й минуте счёт был уже 2:0 в пользу "народной команды". Отличились Игорь Ледяхов и Валерий Карпин. 

Учитывая, что в российских футбольных реалиях как раз начиналась гегемония "Спартака", за который выступали игроки сборной России, это было равнозначно приговору команде Бориса Копейкина. 

Но не обладая столь широкими кадровыми возможностями, какие были в 1994-м у "Спартака", армейцы смогли сравнять счёт усилиями Владислава Радимова и Дмитрия Быстрова – 2:2. Больше голов не было, победитель определился в серии пенальти. Гинтарас Стауче отразил удары Евгения Бушманова и Михаила Куприянова. Решающий удар нанёс Дмитрий Аленичев. 

На глазах у 30 тысяч фанатов Олег Романцев и его дружина подняли свой первый российский кубок в истории новой страны. Ярко со "Спартаком" попрощался Фёдор Черенков, который завершил карьеру летом того же года (правда, в финале не играл).

Фёдор Черенков, 1990 год.
Юрий Простяков / @ РИА "Новости"
Фёдор Черенков, 1990 год.

"Детсад Ярцева"

Второй финал "Спартака" состоялся на стадионе "Динамо" в 1996 году. Впервые в российской истории решающий матч проходил не в “Лужниках”, при этом “Локомотив” имел шанс взять свой первый Кубок России. На этот раз игру посетило лишь 20 тысяч зрителей. 

В то время у "Спартака" были некоторые проблемы. Команду возглавлял соратник Олега Романцева Георгий Ярцев, а Олег Иванович занимал пост директора "красно-белых". Он взял паузу, чтобы сосредоточиться на работе в сборной России, плюс надо было отдохнуть после неудачи в 1995 году ("Спартак" занял только третье место в чемпионате, а лучшей командой стал другой "Спартак", из Владикавказа – с приставкой "Алания"). Романцев в том сезоне много спорил с судьями, считая, что из-за них команда лишилась большого количества важных очков. Помимо "Спартака-Алании" москвичей в 1995-м опередил столичный "Локомотив" Юрия Сёмина, набиравший обороты.

Ярцев привёл "Спартак" к победе в чемпионате в 1996-м (правда, "Алания" и "Ротор" тоже имели огромные шансы на золото), а также вывел клуб в финал Кубка России. "Спартак" серьёзно омолодился, к нему приклеилось прозвище Детский Сад Ярцева. Самым опытным в том составе был 34-летний Сергей Горлукович (ещё одно прозвище команды – Пионеротряд С Вожатым Горлуковичем). 

Георгий Ярцев (слева) с супругой (справа) принимает поздравления после вручения ему профессиональной футбольной премии "Стрелец" за 1996 год.
Владимир Родионов / @ РИА "Новости"
Георгий Ярцев (слева) с супругой (справа) принимает поздравления после вручения ему профессиональной футбольной премии "Стрелец" за 1996 год.

Но решающий матч Кубка Ярцеву не удался. Он решил оставить в запасе Егора Титова и Валерия Кечинова. Финал был похож на качели – открыл счёт "железнодорожник" Алексей Косолапов, сравнял его защитник Алексей Липко, потом "Спартак" вывел вперёд другой защитник – Юрий Никифоров (с пенальти), а перед самым перерывом Косолапов вновь счёт сравнял – 2:2 (с пенальти). На 80-й минуте решающий гол забил игрок "Локомотива" Юрий Дроздов. Символично, что пятый гол финала "Локомотив" забил, разыграв с Косолаповым типичную “спартаковскую” стеночку – 3:2.

Выстрел Андрея Тихонова

В 1998-м "Спартак" взял реванш у "Локомотива" в "Лужниках" (38 тысяч зрителей). 

Обладатель Кубка России – "Спартак".
Владимир Родионов / @ РИА "Новости"
Обладатель Кубка России – "Спартак".

На пути к решающему матчу "красно-белые" не пропустили ни одного мяча. Олег Романцев вёл команду к её седьмому титулу в российскую эпоху (команде оказывали сопротивление лишь ЦСКА и "Локомотив"). 

"Спартак" владел преимуществом большую часть встречи, и всё решил гол в концовке. У Андрея Тихонова уже был опыт решающих голов – он забивал "золотые" в 1993 и 1996 годах. К этому Тихонов приплюсовал "хрустальный", забитый на 86-й минуте. Это был дальний выстрел – мяч с рикошетом от игрока "Локомотива" влетел в ворота Руслана Нигматуллина. "Спартак" взял свой второй кубок в российскую эпоху. Третьего пришлось ждать 5 лет.

Победа в кризис

В 2003 году "Спартак" уже миновал эпоху своей гегемонии. За год до финала Олег Романцев добился с "красно-белыми" только бронзы, а в Лиге чемпионов все помнили "исторические" – 1:18 на групповой стадии. В полуфинале Кубка России "Спартак" почти проиграл тольяттинской "Ладе", лишь серия пенальти и гол Юрия Ковтуна позволили клубу избежать позора.

Соперником в "Лужниках" по финалу стала команда "Ростов" (по ходу сезона носила название "Ростсельмаш"). В "Спартаке" к тому времени наметился большой разлад между президентом клуба Андреем Червиченко и тренером Олегом Романцевым – они обвиняли друг друга в провале в 2002-м. На момент финала "Спартак" занимал 13-е место в таблице, отставая даже от "Ростова" на 5 очков. В связи с этим фаворитом считали ростовский коллектив.

Победу "Спартаку" на глазах у 25 тысяч болельщиков принёс единственный гол Егора Титова, который замкнул навес головой – 1:0. Несмотря на победу, Романцев покинул "Спартак". С тех пор 14 лет легендарный клуб в российских турнирах не выигрывал ничего.

Капитан столичного футбольного клуба "Спартак" Егор Титов с Кубком России – 2003.
Владимир Федоренко / @ РИА "Новости"
Капитан столичного футбольного клуба "Спартак" Егор Титов с Кубком России – 2003.

Бразильский кошмар

Самый неудачный по итоговому счёту финал Кубка России "Спартак" сыграл в 2006 году против ЦСКА. Армейцы в то время уже доминировали в российских турнирах, начав в 2001-м свою знаменитую серию без поражений в матчах против самого титулованного клуба страны.

Посмотреть легендарное дерби в "Лужниках" собралась 61 тыс. болельщиков. Интересен контраст по количеству легионеров в сравнении с матчем этих команд в 1994-м. В старте ЦСКА их было пятеро (4 – бразильцы), в старте "Спартака" – восемь (!).

У "красно-белых" был ренессанс – при Владимире Федотове клуб взял серебряные награды. Специалисты считали, что у финалистов кубка примерно равные шансы на успех. 

Несмотря на счёт, игра была примерно равная. Всё решили бразильцы ЦСКА. На 43-й минуте Жо открыл счёт, после чего "Спартак" долго пытался сравнять. Но на 89-й минуте единственный бразилец Федотова Сантос Моцарт получил красную карточку. "Спартак" раскрылся – и техничный Вагнер Лав, обойдя нескольких защитников, закрепил преимущество ЦСКА. А красивую точку поставил Жо, оформив дубль ударом из-за пределов штрафной – 3:0.

Бразилец Жо в 2006 году, матч Премьер-лиги.
Getty Images
Бразилец Жо в 2006 году, матч Премьер-лиги.

Читайте также: