Советы путешественнику: если собираетесь в дорогу, солёные снеки и алкоголь лучше всего оставить дома

Самая распространённая ошибка – складывать продукты питания в пакет. Это совсем неверно. Так ваши запасы испортятся намного быстрее
Советы путешественнику: если собираетесь в дорогу, солёные снеки и алкоголь лучше всего оставить дома
timltv/Shutterstock
Еда для путешественников должна быть упакована по правилам.

Лето – это время путешествий. Чтобы они прошли без проблем, важно озаботиться вопросом питания во врем дороги к месту отдыха. Иначе неподходящий рацион или неверно хранящиеся продукты доведут вас до отравления, дискомфорта в ЖКТ и головных болей. Как правильно питаться в дороге, Metro рассказала нутрициолог-диетолог и консультант по лечебному питанию Марина Кумерина. По её словам, чтобы избежать потенциально опасных ситуаций, путешественнику стоит запомнить правило пяти "нет". 

Нет фастфуду

Во время путешествий не употребляйте фастфуд. Вы не отравитесь, но сил на перемещения у вас попросту не останется. Жареная, жирная еда с обилием соли и газированные напитки лишь на время дадут чувство насыщения и вызовут жажду. Быстрые углеводы – это всегда подъём энергии на 20–30 минут и быстрый её спад, а также чувство голода уже через час после трапезы. Отдайте предпочтение длинным углеводам – цельнозерновые злаки и продукты из них наилучший вариант. Например, бутерброд из цельнозернового хлеба, мягкий сыр, лист салата или огурец, ломтик отварной нежирной говядины, индейки или курица станут для вас идеальными составляющими меню.

Нет копчёностям

Не стоит брать с собой в дорогу копчёности и сладости, уверяет эксперт. Они, конечно, хорошо хранятся и не занимают много места в чемодане или рюкзаке, но потом вы точно захотите пить. В качестве идеальных перекусов лучше подойдут орехи и семена, а также финики. Надо отметить, что в древние времена путешественники на Востоке предпочитали именно их, ведь в финиках содержатся 23 аминокислоты, микроэлементы, пектин и пищевые волокна. Но съедать нужно не более 50–70 граммов в день, чтобы не перебрать по калоражу.

Я обычно питаюсь на месте, приехав куда-то. А в дороге перекусываю снеками или фруктами (если съесть их сразу). Рекомендую изюм. Он питательный, не занимает много места и долго не портится.
Денис Козлов, профессиональный путешественник

 Нет молочке

Молочные продукты, объясняет эксперт, могут попросту испортиться во время путешествия. Поэтому никакого молока и кефира. В принципе можно обратить внимание на сыры (если речь идёт не о слишком длительной поездке). Для этого порежьте его на кубики, добавьте ломтики яблок, палочки сельдерея, сложите все в экоконтейнер или пластиковый стакан, возьмите шпажку или одноразовую вилку. Получится неплохой и, главное, полезный перекус.

Огурец с салатной семечковой смесью – это лучшее сочетание, чем готовый злаковый батончик с сахаром и шоколадом. Создавайте свой индивидуальный перекус в дорогу исходя из ваших вкусовых предпочтений и особенностей организма. Питайтесь осознанно.
Мария Кумерина


Нет алкоголю

Некоторые люди предпочитают брать с собой в поезд алкоголь, да ещё и крепкий. Мотивация проста – чем выше градус, тем меньше напитка можно взять. Но это неверная тактика, утверждает эксперт. Не стоит употреблять алкогольные напитки во время путешествия. Алкоголь вызывает обезвоживание, головную боль, разбитость и, как следствие, упадок сил и усталость. Обязательно возьмите минеральную воду, а лучше с долькой лимона, и в этом случае бодрость и хорошее самочувствие вам обеспечены.

Нет пластику

Полиэтиленовые пакеты оставьте дома, в них содержимое портится намного быстрее, предупреждает эксперт. Если что-то нужно сложить и упаковать, отдавайте предпочтение пергаменту, фольге, натуральным бумажным упаковкам и экоконтейнерам. В них продукты доживут до обеда или ужина без лишних проблем.