
13–14 февраля в Самаре пройдёт юбилейный 10-й чемпионат для профессионалов в области уходовых процедур для животных Volgagroom. Вдохновитель чемпионата и основатель учебного центра "Азбука Груминга" Дарья Казимова рассказала Metro, что нужно делать, когда шерсть питомца замучила.
Как понять – линька не здоровая
По словам эксперта, первым делом нужно разобраться, что считать "сильной линькой".
– В естественных природных условиях у животных работает сезонная линька. В течение всего года шерсть меняется по мере её естественного созревания и отмирания. В пики сезона – это весной и осенью (в зависимости от климатических условий, в которых проживает питомец) – начинается сезонная линька, когда шёрстный покров животного полностью обновляется. Но в условиях содержания питомцев в квартирах с отоплением, сезонная линька переходит в круглогодичную. Из-за этого у владельцев может возникать ощущение, что животное постоянно и много линяет, – объясняет Дарья Казимова.
Стоит насторожиться и обратиться к ветеринару, если при обильном вылинивании шерсти у животного появляются проплешины.
– Если питомец вялый, малоактивный или отказывается от еды – это веский повод обратиться на консультацию к ветеринарному врачу-терапевту. Если животное чешется, на его кожном покрове есть язвы, корочки, мокнущие болячки, обильная перхоть или облысение, то питомцу необходима помощь ветеринарного врача-дерматолога, – отмечает эксперт. – Любое отличное от обычного состояние или поведение питомца может указывать на заболевания, ведь животные не умеют "симулировать" или притворяться.
Что делать, чтобы шерсть у питомца лезла меньше
Цикл линьки – процесс бесконечный. Главный способ спасти свой дом от излишней шерсти – это вовремя её вычёсывать и следить за состоянием здоровья любимца. Посещение грумера может избавить от многих проблем по уходу за питомцем, но есть и несколько практических советов, которые помогут взять линьку под контроль. Эксперт выделяет пять основных правил.
1. Еда влияет на шерсть
Кормите животное кормом от хорошего производителя, чтобы обеспечит необходимое количество витаминов, что напрямую влияет на качество шерсти животного. Обязательно используйте кондиционер или маску при мытье питомца.

2. Мойте питомца правильно
Мыть собак и кошек нужно регулярно, чтобы шерсти в доме было меньше. Для мытья нужно использовать шампуни и бальзамы, предназначенные только для животных. Не используйте человеческие средства. У человека и животного разный pH-баланс кожи. Использование человеческих средств может навредить здоровью питомца и вызвать проблемы кожно-шёрстного покрова.
3. Исключите самосушку
Важно не только правильно помыть животное, но и правильно высушить шерсть. Исключите самосушку. Желательно посетить профессионального грумера или купить домой правильный фен. Главную роль в выборе фена играет сама собака, потому что, если собака большая, или у неё большой объём шерсти, или если это собака породы кавалер-кинг-чарльз-спаниель или какой-либо спаниель, шерсть плохо просушивается. В зависимости от шерсти и размеров собаки и нужно выбирать фен. Если мы говорим о маленьком домашнем любимце (йорк, пудель мальтезе, чихуа-хуа, мопсы), то мы его можем отсушить обычным домашним феном. Но, например, акиту или большого лабрадора мы не отсушим таким образом. Конечно же, там нужен профессиональный компрессор с мощным потоком воздуха.

И также важно сказать о прочёсывании, когда сушишь феном с мощным потоком воздуха, иначе мы просто запутаем шерсть. Сушить шерсть нужно по слоям, выбирая инструмент в зависимости от размеров животного и его типа шерсти.
Что касается котиков, то их сушить после купания нужно на минимальной мощности самыми тихими фенами. В последнее время грумеры чаще используют сушильные боксы, которые можно купить и для домашнего использования.
4. Инструменты очень важны
Для вычёсывания отжившей шерсти нужно использовать правильные инструменты, в соответствии с типом шерсти вашего питомца. Неправильно выбранный инструмент может быть неэффективен и даже навредить кожному покрову животного.
5. Прививки и витамины
Следите за здоровьем вашего питомца. Посещайте ветеринарного врача и делайте профилактические прививки. Дерма-, гастро-, онко-, эндокринные и другие заболевания могут способствовать чрезмерной линьке и ухудшению внешнего вида животного. Проконсультируйтесь с ветеринаром при наличии подозрений.