ВУНДЕРКИНДЫ

Советский вундеркинд Константин Славин поступил в мединститут в 13 лет и переехал из Азербайджана в США

Алиса Теплякова в 8 лет сдала ЕГЭ и поступила на факультет психологии МГУ. В связи с этим Metro начинает цикл публикаций о повзрослевших вундеркиндах. Мы узнаём, какое у них было детство, как складывались отношения с родителями, и кем они стали, когда выросли. Начинаем с Константина Славина, ныне – знаменитого американского нейрохирурга.
Константин и его жена Екатерина на конгрессе нейрохирургов в Марселе
предоставлено Константином Славиным

СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО

– У меня всё было как у обычных ребят, – уверяет Славин Metro. – Азербайджан тогда был многонациональным государством, детей баловали. В свободное время играл в войнушку, прятки, футбол. 

В основном Костей занималась мама Франгиз Мирзоевна – химик-технолог. Отец Владимир Леонидович служил замполитом, на ребёнка у него было меньше времени.

– В 2,5 года я знал буквы, умел читать, – отметил Славин. – Родители решили отвести в школу, когда мне было 5.

Первоклассник Костя Славин с отцом Владимиром Леонидовичем, 1974 год
из архива Славиных

Костя перепрыгивал через классы, пока не стал опережать сверстников на 4 года.

– Никакой реактивности в сравнении с другими я в себе не ощущал, – продолжает Славин. – И одиноким не был. Меня окружали сверстники, я играл с ними во дворе. Но и в школе с одноклассниками, пусть они были старше, общался. Мы учились на одной скорости, поэтому ко мне относились спокойно.

Зависти к своим успехам Костя не видел – были только интерес, участие. Лишь несколько учителей не прониклись его “перешагиваниями” через классы, не желая помогать ему. Но такое отношение оказалось исключением.

– Мне легко давалось всё – единственное, я не был гуманитарием, – продолжает он. – Но с точными науками всё было хорошо.

Константин уверен – двигаться вперёд, опережая ровесников, ему помогали те идеалы, которые культивировались в СССР.

– Я был октябрёнком, пионером, комсомольцем – и в итоге коммунистом, – рассказывает он. – Нам говорили, что всё у нас – хорошо, и будет только лучше. Это помогало – отсутствовали скептицизм, неудовлетворённость. Поощрялось желание выделиться, оказаться впереди.

ПОЧЕМУ ВРАЧ

В семье Славиных врачей не было, мальчик стал первым, кто заинтересовался профессией, ещё до школы. А началось увлечение с книги "С головы до пят".

– Я был поражён лёгким и в то же время всеобъемлющим описанием человеческой анатомии, физиологии. Стал расспрашивать взрослых о работе органов.

Профессия врача в то время была уважаемой. Родители не стали препятствовать увлечению мальчика. Ближе к окончанию школы Костя стал ходить в клуб юного медика для старшеклассников – уже с прицелом на учёбу в мединституте.

– В то время в Баку было сложно попасть в мединститут, почти невозможно. Думаю, в моём раннем поступлении в мединститут большую роль сыграл Гейдар Алиев, тогда первый секретарь ЦК компартии Азербайджана. Никаких документальных подтверждений у меня нет, но в то время столь важные решения принимались с самого высочайшего благословения.

13-летний Костя Славин ушёл в мединститут из школы, окончив её с золотой медалью.

Тринадцатилетний студент-первокурсник Азербайджанского медицинского института.
Кирилл Сосков / из личного архива Константина Славина

– Мне нравилось учиться в мединституте, всё давалось легко. Оставалось время на общественную деятельность – я был старостой группы, ещё в мединституте дорос до кандидата в члены партии.

Студента увлекла нейрохирургия – с его точки зрения, самое сложное направление в медицине.

– Недалеко от дома открылась Республиканская нейрохирургическая больница. Я тогда учился на 4-м курсе, мне было 16. Получил право работать в больнице медбратом в качестве студента-старшекурсника. Я стал работать с нейрохирургами, писать научные статьи. Так и затянуло.

ВЫБРАЛ США

В советское время у Славина было резко негативное отношение к США, где он сейчас живёт.

– В 1987-м меня пригласила на стажировку в Америку миротворческая организация. Делегацию из СССР возили по школам в США. Я побывал в беднейших районах, впечатления остались негативными. 

Славин переехал в Москву, где проходил ординатуру и аспирантуру. В столице познакомился с будущей женой Екатериной. А в 1991-м появился новый шанс слетать в США. Несмотря на негативный опыт в прошлом, он решился на поездку.

– Америка – страна контрастов. В 87-м я увидел ту её сторону, которая была и остаётся непривлекательной. Нищета, малообразованность, безработица... В 91-м всё было иначе – я увидел трудолюбивых, образованных, высокооплачиваемых, обеспеченных американцев. Я понял, что в США можно жить в хороших условиях и я со своей профессией могу там преуспеть – и как нейрохирург, и как человек. Я пожил месяц среди нейрохирургов в Индиане, там были отличные условия для профразвития. Уехал домой, но через год вернулся – с женой и ребёнком. Был обратный билет, но мы остались в США. Через год родился второй ребёнок. 30 лет спустя думаю, что поступил правильно.

Два года исследовательской работы и 7-летняя стажировка-резидентура закончились успешно – в 2001-м Константин Славин начал работать независимым нейрохирургом в Чикаго, а в 40 лет получил должность пожизненного профессора на кафедре нейрохирургии Иллинойского университета.

Константин Славин, наше время
из личного архива Константина Славина

– Работаю на той же кафедре и сейчас. Был первым, и пока единственным, русскоязычным президентом Американского общества стереотаксических и функциональных нейрохирургов, а с прошлого года стал вице-президентом Всемирного общества. До меня лишь несколько нейрохирургов удостоились этой чести.

Славин провёл немало операций. Он спасает жизни, однако больше занимается функциональной нейрохирургией – улучшает качество жизни.

– Лечу пациентов, страдающих из-за хронической боли, эпилепсии, болезни Паркинсона. Приходится оперировать пациентов со спинальными проблемами, опухолями головного мозга и так далее. Очень люблю узнавать об их судьбе. Например, когда вживляем стимулятор в глубину мозга и включаем его, исчезают тремор и другие симптомы болезни Паркинсона. Видеть после этого счастливых пациентов и их родственников – удовольствие.

НИ О ЧЁМ НЕ ЖАЛЕЕТ

52-летний Константин Славин считает, что его жизнь удалась. 

– Считаю своё детство нормальным. Я был довольным, счастливым ребёнком. То, что родители отдали меня в школу раньше, стало подарком судьбы. Это не было сделано под влиянием их амбиций. Здорово, что они смогли вовремя увидеть, что у меня есть определённые способности, и направить их в нужное русло. Мне во многом помогло ускорение, что было в начале жизни, оно поспособствовало более раннему достижению личных и профессиональных целей. Я закончил обучение раньше многих, и это помогло успешно заниматься профессиональной деятельностью. В личной жизни это тоже стало подспорьем – я познакомился с женой благодаря разъездному характеру работы. Так что я благодарен судьбе.

В свободное время Славин много путешествует – это его хобби. В личной жизни тоже всё складывается как нельзя лучше.

– У меня замечательная жена, которая смеясь терпит мужа много лет. Лучшего партнёра нельзя себе пожелать. У нас отличные дети – Михаил и Светлана. Они росли совершенно нормальными, умными, вполне одарёнными во всех отношениях. Их воспитанием больше занималась жена, поскольку я учился и работал в США нейрохирургом – у меня на это было не так много времени. Мы с женой решили не отдавать детей в школу раньше положенного срока, потому что сочли – если они этого захотят, то дадут знать. Сын учился всего лишь на год раньше, чем остальные, и сейчас работает ведущим инженером в Facebook в Сан-Франциско, у него всё замечательно. Дочь пошла в школу в обычные сроки, на данный момент работает в неправительственной организации под Вашингтоном с представительством во многих странах – она глобально занимается кадровыми вопросами. Внуков пока нет, но надеюсь, что будут, и мы станем ещё счастливее. 

ФАКТЫ/ЦИФРЫ

7 лет – учился уже в 5-м классе.

13 лет – поступил в бакинский мединститут.

16 лет – стал медбратом в Республиканской нейрохирургической больнице Баку.

19 лет – провёл первую самостоятельную нейрохирургическую операцию в Москве.

40 лет – стал профессором кафедры нейрохирургии в Чикаго.

250 научных публикаций.

4 книги.