Маргарита не признаётся, что она коллекционер, хотя мысли о том, куда ставить бесценные коробочки с игрушками, уже появляются. Просит называть себя любителем и собирателем. Ориентируется на каталог советских ёлочных игрушек, который впервые увидела в 2005 году и испытала неподдельный восторг. Так всё и началось.
– Мы с мамой собираем то, что нам нравится, – рассказала она Metro. – У меня любовь к деткам на ёлках. Это была обширная тема в советское время: детки в зимней одежде, с лопатками, на санках, коньках. Особенно хороши игрушки на прищепках. Есть и сказки, и забавные животные. А моя подруга огородник. Так у неё на ёлке сплошные новогодние фрукты-овощи растут. Одних только помидоров штук 20 разных оттенков.
Почему детки?
– Когда берёшь в руки советских ёлочных пупсов, замечаешь, насколько они миниатюрные и при этом скульптурные со множеством деталей. Я всегда удивляюсь, как на крохотных личиках можно было показать глаза, нос, губы, румянец. И всё это с рельефом. Это же ювелирная работа! Причём у меня есть и по несколько экземпляров одной и той же игрушки. Вот вроде они одинаковые по форме, но при этом совершенно разные на выражения лиц, цвета. Например, у меня по несколько разных клоунов-дудочников или ненцев.
Маргарита уточняет, что у советской ёлочной игрушки есть два типа.
– Есть игрушки, которые расписали профессиональные художники. Такая роспись завораживает. А есть игрушки, которые выпускали массово на фабриках. Там цель была обеспечить всех игрушками – никто не гнался за уникальностью и красивой росписью. Массовый выпуск – косые личики, кривые линии, но все игрушки всё равно очень разные. Даже у одинаковых по форме игрушек можно заметить разные характеры, оттенки, форму и толщину стекла.
Девушка призывает внимательно рассматривать игрушки. Помимо особенностей характера в них можно заметить и не выделенные при росписи особенности.
– Автор мог заложить в форме игрушки больше, чем расписал художник. У Деда Мороза может скрываться нераскрашенная ёлочка, у Снегурочки – снежинки на шубке. Если сравнить советские игрушки с современными китайскими, то китайские огромные, бездушные и все в блёстках, никакой особенной росписи
Про цены, байки и Интернет
Маргарита не миллионер, по аукционам не ходит. Новые экспонаты у неё появляются случайным уловом с рынка или с рук. Но с каждым годом продавцы всё больше накручивают цены под влиянием интереса ко всему советскому, что не всегда адекватно отображает их реальную стоимость.
– Я не всегда гонюсь за игрушкой, чтобы она просто у меня была. У некоторых игрушек стоимость высокая, даже в разбитом виде. А у меня маленькая однушечка, и где всё это хранить – тоже большой вопрос.
Про редкие и дорогие игрушки Маргарита предупреждает, что, услышав про такую, стоит тщательно проверить информацию. В Интернете гуляют байки. Но есть действительно редкие игрушки. Однако есть и мошенники, которые пользуются этим.
– Далеко не каждая из советских игрушек стоит дорого. После 1976 года в Советском Союзе начался массовый выпуск ёлочных игрушек. Но тем, у кого в детстве на ёлке висела игрушка массовая, это не важно. Они всё равно испытают счастье, увидев снова её на ёлке, вернувшись в детство. Дело не в цене, а в воспоминаниях. Ёлочная игрушка – это портал в детство.
Самые дорогие игрушки конечно, редкие. Например, из серии "Чиполлино" игрушка может стоить и 60 и 150 тысяч из-за их редкости. Или серия “Золотой ключик”, которую разработали, но не пустили в серийное производство. Коллекционная стоимость безумная, потому что они уникальные в своём роде.