Сегодня Государственный исторический музей отмечает своё 150-летие. В честь юбилея Google, отвечающий ежедневно на множество запросов об истории и культуре России, собрал самые яркие и необычные вопросы, на которые ответили научные сотрудники музея.
Что можно было купить на рубль 150 лет назад?
Отвечает: Александра Калашникова, заведующая отделом нумизматики:
"150 лет назад, как и сейчас, цены по стране на одни и те же товары отличались. Но если считать в среднем, то на 1 рубль можно было снять номер в простой гостинице; прилично пообедать в уездном ресторане; купить билет в партер в уездном театре; купить 1 кг чёрной икры 3-го сорта; купить полкило кофе или 1 кг сливочного масла".
Пьёт ли ваш директор из золотых кубков в экспозиции на свой день рождения?
Отвечает: Мария Лемигова, начальник управления общественных связей:
"Одно из самых распространённых заблуждений относительно работы музейных сотрудников – это то, что они имеют возможность "примерять" музейные предметы, праздновать дни рождения на экспозиции и т. д. В музейном мире есть строгое табу на подобные вещи – настоящий музейный хранитель (и тем более директор музея) не позволит себе даже лишний раз прикоснуться к предмету, не говоря уже о том, чтобы как-то его использовать. Порядок хранения предметов строго определён нормативными актами, инструкциями по музейному учёту и хранению. В частности, на экспозицию с едой и напитками вход запрещён – музейные правила существуют для всех и не предусматривают исключений для сотрудников".
Существовала ли "удалёнка" в царской России?
Отвечает: Сергей Сергушкин, кандидат исторических наук, сотрудник научно-экспозиционного отдела:
"Да, в Российской империи существовали такие формы занятости, которые можно охарактеризовать как удалённую работу. Например, существовал такой способ организации производства, как рассеянная мануфактура, когда мануфактурист раздаёт сырьё для последовательной переработки мелким деревенским ремесленникам (ремесленникам-надомникам). Этот тип мануфактуры был широко распространён, например, в текстильном производстве. Получив сырьё, скажем, шерсть-сырец, работник перерабатывал его в пряжу. Пряжу забирал мануфактурист и отдавал её на переработку другому работнику, который превращал пряжу в ткань, и т. д.".
Какая косметика существовала в старину и как делали макияж?
Отвечает: Галина Лемигова, начальник издательского отдела:
"Ассортимент продуктов для нанесения макияжа у наших предков был куда более скромный, чем у современных модниц. Исстари эталоном женской красоты в России являлось белое лицо, густые чёрные брови, яркий румянец. Лицо и руки покрывали белилами. Эффект "чёрных и густых" бровей достигался при помощи сурьмы, наносившейся на лицо палочкой. Блеск бровям придавался с помощью масла или жира.
Желание выглядеть привлекательно не было чуждо и крестьянкам. Тяжёлый сельский труд неизбежно покрывал лицо загаром, ранними морщинами, поэтому девушки, скрывая изъяны кожи, наносили на лицо муку и толчёный мел.
Румяна делали из "натуральных продуктов" – ягод, свекольного сока. Брови красили при помощи обычной печной сажи, которой в каждой избе было предостаточно. Широко были распространены маски для лица на основе молочных продуктов или мёда.
Масштабные реформы Петра I затронули даже сферу дамского макияжа. Косметика, которой пользовались женщины в допетровские времена, была сделана на основе свинца и ртути, поэтому здоровье модниц в прямом смысле приносилось в жертву красоте. При Петре был введён запрет на использование ртути для косметических средств.
В XIX веке в моду вошёл макияж с минимальным использованием косметических средств: естественная бледность лица, едва заметный румянец, помады натуральных оттенков".
Может ли обычный человек найти что-то древнее и ценное?
Отвечает: Мария Литвинова, магистр искусств, ведущий специалист по связям с общественностью:
"Да, такие случаи в мировой истории действительно есть: например, одна из самых знаменитых находок II тысячелетия до н. э. (Бородинский клад) была обнаружена в 1912 году крестьянами, которые добывали камень из курганообразных насыпей. Клад состоит из серебряных наконечников копий, серебряного кинжала, золотой булавки, каменных топоров и других древних военных атрибутов. Каменные топорики по качеству отделки сопоставимы только с топорами, обнаруженными Генрихом Шлиманом при раскопках легендарной Трои. Учёные до сих пор спорят о том, кто создал эти удивительные изделия, более похожие на произведения искусства, чем на предметы быта.
Ещё одним ярким примером того, как обычные люди сделали самое настоящее археологическое открытие, является долблёная лодка (чёлн) из дуба, найденная весной 1954 года при обвале берега Дона. Благодаря местным краеведам информация дошла до археологов. Перевозка и реставрация находки были сложной задачей, а датировка этой лодки всё ещё остаётся спорной. Традиционно её относят к рубежу неолита и бронзового века (III тысячелетие до н. э. – Прим. ред.). Увидеть лодку можно в экспозиции ГИМ.
Если вы горите желанием сделать своё археологическое открытие, нужно знать следующее: по закону при обнаружении предмета, похожего на археологический, граждане обязаны сообщить об этом в департамент культурного наследия города. Если же находка представляет не только историческую ценность, но и материальную (например, деньги и драгоценности), то государство выплатит вознаграждение в размере 50% от стоимости клада. Важно помнить, что артефакты не стоит самостоятельно извлекать и перемещать, лучше предоставить это опытным археологам".