Солнечные лучи положительно влияют на кожу, но только в минимальном количестве

Загар – естественная реакция на ультрафиолет, который клетки воспринимают как вредное воздействие
Воздействие ультрафиолетовых лучей неизбежно ведёт к фотостарению кожи.
Shutterstock

Московское лето 2022 года оказалось чрезвычайно солнечным и жарким. Одним это доставляет неудобства, другие же счастливы впитывать в себя солнечные лучи и обзаводиться загаром даже не выезжая за пределы города. И всё же врачи-дерматологи в один голос говорят о вреде, который коже наносит ультрафиолет. Но как именно солнце влияет на кожу? И в любых ли дозах оно так вредно? А как же витамин D?

"В малом количестве солнечные лучи влияют на кожу положительно: стимулируется синтез жизненно необходимого организму витамина D3, оказывается бактерицидное и иммуномодулирующее действие, происходит выработка серотонина", – считает Евгения Решетникова, врач-дерматовенеролог I категории, врач-косметолог, руководитель медицинского отдела и эксперт компании Sesderma в России. – Однако в количествах, превышающих физиологическую норму, солнце вызывает ряд нежелательных явлений, зачастую носящих необратимый характер".

Пребывание на открытом солнце без применения фотозащитных средств может приводить к солнечному ожогу кожи.
Shutterstock

Что происходит с кожей на солнце

По части ощущений первое, что вы чувствуете после принятия солнечных ванн без защиты, – это повышение температуры, покраснение, стянутость, повышенная чувствительность. Но последствия далеко не ограничиваются этим списком.

"Воздействие ультрафиолетовых лучей неизбежно ведёт к фотостарению кожи – процессу, который проявляется появлением морщин из-за преждевременного разрушения коллагена в коже, вследствие чего кожа теряет упругость и эластичность; появлением нежелательной пигментации – пятен и неровного тона кожи; формированием новых сосудов в коже, а также повышением их чувствительности и ломкости, что может послужить предвестниками такого заболевания, как розацеа, – предупреждает врач-дерматовенеролог. – Также избыточное количество ультрафиолета может усугублять течение угревой болезни как у подростков, так и у взрослых людей: повышается выработка себума, нарушаются обменные процессы в коже, возникает явление гиперкератоза – клетки должным образом не отшелушиваются и появляются высыпания в виде комедонов".

Помимо этого внушительного списка последствий эксперт напомнила, что пребывание на открытом солнце без применения фотозащитных средств может приводить к солнечному ожогу кожи, что, в свою очередь, влечёт за собой необратимые последствия и может приводить к росту доброкачественных и злокачественных новообразований (невусов, базалиомы, меланомы и других), поэтому обязательным является применение средств, на которых есть указания о том, что они защищают кожу от ультрафиолетовых лучей типа А и типа В.

Вопреки расхожему мнению, получить желанный загар можно с минимальным вредом для кожи – для этого используйте солнцезащитные средства. Они обезопасят вас от необратимых и болезненных последствий.

Солнцезащитный водостойкий крем для лица и тела SPF15+ Cafe Mimi.1/6
сайт интернет-магазина