Соль, мел, зерно, медикаменты – содержание козы или коровы требует большой ответственности

Рассказываем о самых необходимых вещах, которые вам могут понадобиться, если вы вздумаете завести себе парнокопытного питомца
Коза требует к себе особого внимания.
Pixabay / Pexels

Муки выбора (порода, молоко)

Но первоочередной задачей будет выбор. С самого начала следует определиться с породой козы, которая вам нужна.

– Козы бывают разные. Если мы говорим про так называемых рабоче-крестьянских коз пород вроде русской или горьковской, вы должны понимать, что молоко вы будете видеть только летом в сезон, когда его и так полно у всех и девать его некуда, – объяснил Metro фермер Сергей Балаев. – Когда молоко в цене? Зимой, весной и осенью. А в этот период эти породы давать молока не будут, но зато они не боятся морозов – можно оставить открытым сарай, в -20 коза будет выходить погулять и заходить обратно. Если же вы хотите иметь молоко круглый год, заводите племенную козу. Но вы должны понимать, что это очень нежное животное: никакого ветра, всегда плюсовая температура, очень правильный кормовой стол.

Заводя корову или козу, вы должны понимать, что не сможете уехать в отпуск и бросить её; если заболеете – доить надо всё равно. Вы сами определяете, как вы будете доить животное. Можно вручную, можно приучить животное к аппарату, но очень важно, чтобы у козы было две дойки в день. Важно учесть, чтобы животное не брыкалось бы при дойке.
Сергей Балаев  

Какую бы породу вы ни выбрали, если вы нацелены на молоко, то и коза должна быть "молочная".

– Молочная коза, она стройная, как газель, короткошёрстная. Идёт такая вся гордая... – описывает фермер. – А если коза вся такая скукоженная, маленькая, пузатенькая, кучерявенькая – я их ушлёпками называю, – она мясная, с молоком будут проблемы. Также я бы не рекомендовал покупать дойную козу, потому что нормальную дойную козу никто не продаёт, как правило, это "забраковка". Допустим, не доится у продавца коза, а продать надо. Он не доит её три дня или даже четыре – вымя у неё наполнилось. Вы приехали покупать, он при вас подоил её – полведра. А дома молока вы уже практически не увидите. 

К выбору породы нужно подходить серьёзно, если вам захотелось завести корову. У иностранных коров более сложный рацион, у российских чуть полегче, уточняет эксперт. У каких-то пород более жирное молоко, у других – менее жирное. 

Корова требует того же ухода, что и коза.
Pixabay / Pexels

Еда и аптечка

И у коз, и у коров в рационе первым делом должна быть соль.

– Она должна быть в организме животного. Дикие козы, например, вылизывают скалы, и, если у вашей козы не будет хватать соли, она будет, грубо говоря, бампер машины зимой облизывать в поисках этой самой соли, – уточняет Сергей Балаев. – Также всегда должен быть в доступе и мел. Желательно, чтобы на зиму висели веники – из крапивы, берёзовые или дубовые. По веничку раз в неделю желательно давать. Воду не забывайте. Ну и зерновые, конечно. Придерживайтесь одного и того же рациона. Это очень важно. Смена рациона для животного станет стрессом. Овса коза, например, может съесть сколько угодно. А вот если она съест слишком много другого какого-нибудь зерна, она может "вздуться" и умереть. 

Про корову важно помнить поговорку "Молоко у коровы на языке". Как и сколько покормите, напоминает фермер, такое и  молоко будет. 

Не менее важный вопрос – лечение животного. Самые требовательные в этом деле племенные козы.

– У вас должна быть целая аптечка лекарств, которыми вы будете её лечить: очень нежные они, – напоминает Сергей Балаев. – К примеру, у козы не должно быть поноса. Корову от поноса, грубо говоря, могут полгода лечить. А козе, особенно маленькой, трёх дней достаточно – на четвёртый вы её уже хороните.

Соль очень важная для козы.
Eva Elijas / Pexels

О козлах и профессиональных осеменаторах

Забавный парадокс, но если поблизости от козы не будет козла, то и молока вам не видать. Это обязательное условие.

– Раз в год козёл должен покрывать козу, – подтверждает фермер. – Когда я начинал 20 лет назад, помню, я взял козу, а козла не мог вообще найти. Сейчас с этим легче, но вы должны понимать, что это нужно. Однако покупать его не надо – он доход вам не даст, целый год будет только есть, чтобы один раз покрыть козу. 

К слову, о потомстве. Если вы хотите, чтобы оно было нормальным, ориентируйтесь именно на козла. На 80 процентов, подчёркивает Сергей Балаев, оно определяется по козлу: если он племенной, то и потомство будет хорошее. 

– Корову также нужно покрывать раз в год, но с осеменением уже сложновато. Быков вы вряд ли хороших найдёте, так что нужно, чтобы в районе был осеменатор (специалист по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. – Прим. ред.), – рассказывает фермер. – Осеменатор должен быть профессиональным. Не всегда может получиться осеменение. Иногда может год пройти, а то и два. В этом случае у коровы всё заплывёт жировиками, она не отелится и больше давать молока не будет – тогда только на мясо. 

Козлята.
Pixabay

Вопрос юристу. Даже если вам всё понятно и вы готовы к тому, чтобы завести на участке козу или корову, сделать это не всегда возможно. Юридические тонкости вопроса нам разъяснила Надия Айнетдинова, юрист Союза садоводов России:

– Сначала надо понимать, что такое участок. Есть садовый участок, есть личное подсобное хозяйство, есть наделы сельскохозяйственного значения, которые вне городских территорий или в них. На городских территориях, например, уже городской властью могут быть приняты определённые, в том числе и ограничительные, решения – что можно, а что нельзя. А если это не город, то собственник земельного участка может завести там себе козу, потому что эта коза будет не для фермерства, а для себя лично. Коровы это не касается, потому что это крупный рогатый скот, по реестру она не подходит под понятие домашнего животного, в отличие от козы. Также, если коз много, то, безусловно, права заводить их у собственника земельного участка нет. Он должен регистрировать своих животных в законно-уставном порядке. Вы же не можете держать животных, как вам хочется. Вы должны содержать их в определённых условиях.

Что касается СНТ, то у каждого товарищества могут быть свои внутренние правила, которые принимаются. Жители могут собраться и принять на собрании – хотят ли они, чтобы на территории СНТ кто-то мог завести козу.
Надия Айнетдинова