МИР

Привычный климат планеты сохранится, если человечество откажется от ряда бытовых привычек

Биолог рассказал Metro, почему привычные сейчас вещи могут оказаться неуместными в будущем
Грядущим поколениям придётся отказаться от кофе и даже походов в магазины, чтобы сохранить климат.
pixabay / Steve Buissinne

Швейцарские аналитики банка Credit Suiss выяснили, как придётся в недалёком будущем изменить питание, привычки и образ жизни людям, чтобы сохранить климат Земли. Оказывается, самым осознанным представителям грядущих поколений придётся не просто отказаться от мяса, но также от пива, кофе, видеоигр, существенно сократить свой гардероб, почти перестать путешествовать и даже ходить в магазин.

Шопинг и путешествия

Основная причина в том, что активность и завышенное потребление существенно влияют на уровень выброса углекислого газа. Специалисты подсчитали, что человек, который сам ходит в магазины, а также часто ездит на большие расстояния, способствует выбросу 24 тонн CO2. При этом домосед, который заказывает товары в Интернете, обеспечивает выброс всего 5 тонн CO2.

– Торговые центры потребляют огромное количество электроэнергии. И это не только просто освещение, но и работа оборудования, обеспечение системы вентиляции. Из-за этого наша планета буквально нагревается, – пояснила в беседе с Metro биолог и экоактивистка Анна Ножкина. – А самолёты вообще одни из главных источников выбросов углекислого газа, поскольку каждый сожжённый килограмм авиационного топлива (по сути — керосина) наполняет атмосферу 3,15 килограммами CO2.

По словам эксперта, из распространённых видов транспорта для дальних поездок лучше использовать поезда, поскольку экологичнее них до сих пор являются только электромобили. В будущем люди будут вынуждены свести свои путешествия к одному полёту в год.

Хлеб и вино

Изменить человеку будущего придётся и свои пищевые привычки. В отчёте швейцарского банка говорится об отказе от мяса, пива, кофе и молока. Кроме того, придётся сократить потребление шоколада и чипсов до 50 граммов и сыра до 25 граммов в неделю. Овощи будут появляться на столе каждый день, а вот фрукты – уже только пять дней в неделю.

– Про мясо понятно: на поле в 10 га можно вырастить и произвести либо мясо, которого хватит на двоих, либо пшеницы на 60 человек. Плюс к этому на животноводство приходится 9% от общего выброса углекислого газа и около 40% выбросов метана. Пивоварение требует больших затрат электроэнергии, а расход воды превышает количество конечного продукта в 10–15 раз, – прокомментировала специалист. – Кофе сам по себе не является вредным для экологии, но для его посадок вырубили пятую часть всех джунглей в Бразилии, при обжарке идут вредные выбросы, а о количестве одноразовых стаканчиков я уже молчу.

Из привычных лакомств останутся курица и морепродукты (два раза в неделю), а единственным "зелёным" алкогольным напитком оказалось вино.

Дела и потехи

По прогнозу швейцарских аналитиков, в будущем люди, которых заботят вопросы изменения климата, должны будут ограничить себя в использовании электроприборов. Например, смотреть телевизор можно будет не более одного часа в день, столько же положено на использование ноутбука и даже смартфона. Более того, под ограничения до трёх раз в неделю попали даже занятия фитнесом.

– Спортивная инфраструктура – это неэкологичная стройка, поддержание зелёных полей для некоторых видов спорта – это пестициды, отравляющие почву, спортивные мероприятия – это мусор от болельщиков, залы и фитнес-центры – это электро-тренажёры. Всё это сплошное потребление. Конечно, заниматься спортом нужно, но необходимо внедрять экотехнологии в эту сферу, – предложила активистка.

Ванная и гардероб

Помимо выбросов углекислого газа и вредных веществ, на изменение климата и экологической обстановки существенно влияет бесконтрольный расход ресурсов. Чтобы сохранить климат, людям придётся терпеть существенные ограничения в потреблении воды, а также попрощаться с желанием помодничать.

Аналитики подчёркивают, что человеку придётся принимать душ только три раза в неделю по восемь минут, ванну принимать один раз в неделю, пользоваться стиральной и посудомоечной машинкой раз в неделю и даже спускать воду в унитазе не чаще двух раз в день. Гардероб на год будет ограничен двумя парами брюк и пятью футболками — на производство рубашек и пиджаков лимита CO2 уже не хватит.

– Вода считается восполняемым ресурсом, но это очень долгий процесс. И если опустить вопрос производства одежды, то затраты воды на взращивание хлопка всё равно колоссальны, — рассказала Анна Ножкина. – Если не озаботиться вопросами защиты окружающей среды сегодня, то уже завтра Земля станет просто непригодной для жизни. И произойдёт это гораздо раньше, чем человечество освоит другие планеты.