Москвичка Лена Плавова, которой всего 27 лет, несколько лет назад основала сообщество "Внукунук", чтобы помогать старикам в разных уголках страны. Всё началось, когда Лена работала инженером-геодеистом для строительных проектов в крупной компании и часто ездила по стране в командировки. Проезжая маленькие сёла и деревеньки, она подвозила пожилых жителей, ведь транспорт там ходит редко. А они, часто одинокие, по общению скучающие, рассказывали девушке истории молодости, о трудностях, с которыми столкнулись, о маленьких частичках счастья и радости от житейских побед. И тогда девушка поняла, что эти истории должны быть рассказаны для всех, взяла подруг – и отправились они из Москвы до Чувашии снимать документальные сюжеты о жизни пожилых людей в глубинке.
– Часто ведь в книгах и фильмах нам повествуют биографии известных личностей: актёров, музыкантов, художников, учёных, а о простых людях, которые сделали для мира не меньше, ничего неизвестно, – рассказывает Лена. – А ведь их жизни очень значимы и не менее интересны. Сейчас молодому поколению даже незнакомы, непонятны. Мы стали собирать истории пожилых людей из совсем маленьких деревень. Они рассказывали, как раньше развлекались, знакомились и влюблялись, работали, мастерили, какими надеждами жили. И мы поняли, что истории эти очень важно сохранить. Потому что это история нашей страны.
После той поездки Лена поняла, что опыта для развития проекта у неё мало, и проект заморозила. Команда распалась. Девушка пошла работать в другие социальные организации, чтобы приобрести опыт руководства и необходимые знания. И в конце 2021 года снова возобновила работу над "Внукунук", собрала новую команду. Весной 2022 года она запустила краудфандинг на тур по деревням России, чтобы найти стариков, которым необходима помощь. Ребята начали помогать бабушкам и дедушкам, улучшать жилищные условия. Тем, кто воду носил из колодца, провели в дом водопровод, котёл поставили с водонагревателем, крышу починили, электропроводку поменяли.
– Я такой человек, – рассказывает о себе Лена, – если вижу проблему, то не выходит она у меня из головы, пока не решу. Есть у нас бабушка Тамара, одинокая. Дом старый-престарый, в прошлом году поменяли ей окна, дрова привезли. И осталась проводка. Пробки всё время вырубало. Смотрю, а она носки вязать умеет. Только пряжа была старенькой, серой. Я привезла новую – белоснежную пряжу, носки она связала. И выложили мы их на продажу в нашем "магазинчике" на сайте. На все проданные деньги поменяли ей в доме проводку. Но самое прекрасное в этой истории – что у бабушки Тамары появилось дело. Она особенно полюбила Милу, нашего волонтёра, и теперь так говорит: "Сижу у окна, вяжу носки и жду Милу, знаю, что ребята приедут носки забирать". Теперь она нужна, понимаете? А для каждого человека это ощущение очень важно, чтобы жить. Когда мы к старикам приезжаем, они расцветают – и всё время стремятся нас чем-то угостить.
Лена стала рассказывать про дедушку Ваню из маленькой деревушки в Воронежской области. Прошёл войну, до сих пор вспоминает, как в Германии чисто было, вернулся в родные края и всю жизнь честно трудился в колхозе трактористом. Перерабатывал.
– Сейчас он немного разочарован, жаловался нам, что в СССР обещали тем, кто сверхнормы трудился, пенсии высокие, а когда Советский Союз распался, оказалось, что пенсия у него обычная, – делится Лена. – У трактористов были небольшие зарплаты. Но дедушка очень добрый. Вспомнил, как жену встретил – круглолицую и черноволосую Тамару. Полюбил сразу. Так и живут вместе, она у него, правда, ворчливая очень. Сейчас в огороде арбузы выращивает. Очень вкусные. В прошлом году была у них, с собой очень много арбузов дали. Была проблема их увезти.
В октябре прошлого года Лена поехала в Мурманскую область, чтобы посмотреть, как обстоят дела в деревнях Мурманской области. И познакомилась с бабушкой Лидой, тоже одинокой, которая недавно полностью потеряла зрение и ещё не адаптировалась к жизни в полной темноте. Живёт она в обычной квартире. Лена вспоминает, что когда она к ней пришла, то первым делом бабушка попросила её настроить пульт от телевизора и увеличить громкость часов, которые отсчитывают время по часам.
– Я задумалась, как могу сделать её чуточку счастливее? И пришла в голову идея купить интерактивную станцию-колонку. Так и сделали, – вспоминает Лена. – Теперь бабушка может заказывать музыку, слушать аудиокниги, новости. Такие колонки мы стали и другим одиноким стариками ставить. Помню, в хосписе бабушка заказывала джаз за несколько часов до смерти.
– А у вас бабушка есть? – спрашиваю я.
– Да, у меня есть и бабушка, и прабабушка, я сейчас у них в гостях в Чебоксарах, – отвечает Лена. – Моей прабабушке Ангелине 96 лет. Когда началась война, ей было 14. Оканчивая школу, она не могла определиться, куда пойти учиться, а больше всего на свете любила петь. Но мама строго-настрого велела учиться на медсестру. Прабабушка выучилась, пошла работать и ставила как-то уколы одной женщине, которой очень понравилась. Та показала ей фотокарточку сына, моряка, во время войны он на флоте служил. Прабабушка стала его ждать. Он вернулся, они полюбили друг друга и прожили вместе всю жизнь. Умер около 15 лет назад. Родились у них две дочери, а потом у моей бабушки сын – мой отец.
Лена восхищённо продолжила:
– Прабабушка мечту не оставила и пошла петь в хор. И до сих пор в шкафу хранит концертные наряды, серьги, бусы. Уже и не ходит никуда, но брови карандашом рисует и кремом пользуется – ухаживает за собой. Видите, как получилось: не хотела она быть медсестрой, а маму послушала и встретила любимого Ваню. Прадедушка её пение всегда поддерживал, на семейных встречах к нам приходили её друзья по хору, и они песни пели за столом, что мне маленькой всегда казалось странным. Вот как получается порой в жизни: события, которым мы противимся, приводят нас к самому большому счастью.
Лена говорит, что самое важное для неё в этом проекте – привить молодёжи уважительное и доброе отношение к пожилым людям.
– Может быть, вы замечали: молодое поколение стало более пренебрежительно относиться к пожилым, – делится Лена. – Быть старым, больным, немощным – немодно. Считается, что пожилые люди жизнь свою прожили и сейчас они слабые и ненужные. По статистике, помощь пожилым стоит на последнем месте. На первом – детям помогают. Наши волонтёры обнимаются с бабушками, веселятся, а бабушки становятся счастливее, меньше хворают. Аудитория, которая следит за нашей деятельностью, влюбляется в бабушек и дедушек и начинает ценить старость.