На наши вопросы ответила Наталья Пискунова, доцент факультета мировой политики МГУ имени М.В.Ломоносова, политолог и африканист
Миллионеры в Африке свои или "привозные"?
– В основном это местные олигархи – бизнесмены и политики. Африка – это самый богатый континент в плане полезных ископаемых, там много ресурсных миллионеров и миллиардеров. Они имеют доступ к добывающей промышленности, на которой и делают экстраприбыль – как официальную, так и неофициальную
Почему в ЮАР больше всего миллионеров?
– Это наиболее ресурсный регион континента, здесь есть уникальные месторождения, которые не встречаются нигде на планете. Кроме того, они хорошо разработаны. Например, в Южном Судане тоже есть много ископаемых, но их разработка не ведётся. Поэтому суданских миллионеров не так много.
Наконец, на руку ЮАР и её история. Страна изначально имела большой потенциал, так как всегда была независимой, постоянно происходила коммуникация с европейскими державами, с крупными производителями, промышленниками. В ЮАР много вкладывались, развивали банковский сектор. Это ещё и транзитное государство – большинство морских путей, в том числе в Индию и Китай, что раньше, что сейчас шли и идут именно через ЮАР. Все экстраприбыли оседали тоже здесь, где и образовались местные миллионеры и миллиардеры.
Как получился такой большой разрыв между богатыми и бедными?
– Миллионеры не хотят делиться, зачем? Колоссальный разрыв между богатыми и бедными для Африки традиционный. Долгое время континент не имел истории независимого развития, в том числе, и экономического. Соответственно не было балансов между властью и бизнесом, не были запущены антикоррупционные механизмы. Тотальное отсутствие контроля.
Так как формировалось всё стихийно, возникла такая ситуация: те африканские лидеры, которые смогли дойти до высоких позиций в бизнесе и во власти, начинали аккумулировать вокруг себя не столько идейных соратников, сколько сторонников для поддержания своих коррупционных схем. И вот на протяжении более 70 лет с африканской коррупцией никто не боролся – за редким исключением, которое составляют буквально пять-шесть стран. Чёрный рынок Чёрного континента всех устраивал. Как внешних игроков, так и внутренних – нужно помнить, что Африка существует не в вакууме на отдельной планете, а в сотрудничестве с крупными мировыми игроками.
Так и возникает огромный разрыв между богатыми и бедными: нет механизма контроля и публичной отчётности за деятельность местных корпораций. Точно так же практически нет транспарентности в деятельности внешних корпораций – американских, французских, китайских и других.
Может быть, есть ещё какие-нибудь "подводные камни"?
– Есть этнополитический момент. Для Африки типична модель традиционного общества, в котором существуют племенные и клановые структуры. Для них характерны иерархии, в которых есть вожди. И вождь племени может потребовать "дара" – то есть, взятки. Это воспринимается как часть взаимодействия с главой племени или кланом, поэтому они всегда будут получать больше прибыли от любого производства, даже если оно суперинновационное.
Эти законы африканского общества всегда будут сильнее иностранных образцов, хотя та же ООН пытается внедрить в Африку механизмы публичной отчётности и даже есть успехи в шести странах. Но в большинстве своём всё это практически неискоренимо.