
В случае несоблюдения этого требования предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 4000 рублей. Это правило действует независимо от того, был ли у иностранца ранее оформлен адрес регистрации по другому адресу.
Собственник жилья может в любой момент уведомить миграционную службу о расторжении договора аренды и снятии иностранного гражданина с учёта по месту пребывания или регистрации по месту жительства. Однако следует учесть, что регистрация иностранного гражданина не является пропиской и не даёт ему права на регистрацию родственников (за исключением детей, которые проживают совместно), а также на возможность сдавать недвижимость в аренду или распоряжаться ею.
Процедура постановки иностранного гражданина на миграционный учёт может быть осуществлена как через портал "Госуслуги", так и при личном обращении в соответствующие органы власти.
Ужесточение миграционного законодательства в России стало результатом трагических событий, произошедших в феврале 2025 года в подмосковном "Крокус сити холле". В результате этого теракта погибли более 140 человек, а свыше 500 получили ранения.
Новые поправки к законодательству предполагают создание реестра контролируемых лиц для мигрантов, которые совершили правонарушения или находятся в России нелегально. Сотрудники полиции получили право принимать решения о выдворении таких лиц после того, как они совершат несколько административных правонарушений. Также были введены штрафы за оказание нелегальным мигрантам услуг, запрещённых законодательством.