С 2020 года в Москве реализуется проект "Технологические конкурсы". О его победителях и финалистах, чьи разработки уже внедряются на практике, рассказал в своем блоге Сергей Собянин.
Мэр Москвы сообщил, что Москва активно способствует взаимодействию перспективных стартапов с крупными бизнес-заказчиками, заинтересованными во внедрении инновационных технологий. В рамках этой инициативы используются различные инструменты, и в 2020 году был запущен проект "Технологические конкурсы", который помогает установить взаимовыгодные связи. Компании, государственные корпорации и московские департаменты составляют технические задания для разработки перспективной продукции, а Городское агентство инноваций Москвы собирает заявки от стартапов и технологических компаний, готовых предложить инновационные решения.
В столице уже проведено 32 технологических конкурса, каждый из которых проходит по определенной тематике и длится примерно два месяца. На первом этапе эксперты и представители компаний-заказчиков выбирают 30 стартапов, предложивших наиболее эффективные решения. В течение следующего месяца эти стартапы участвуют в питч-сессиях и встречах с партнерами, презентуя свои технологии. В финал обычно выходят около 15 компаний, которые затем заключают соглашения с партнерами для апробации и внедрения своих изобретений. Участвовать в конкурсах могут любые российские компании. Из 921 стартапа, присоединившегося к проекту с 2020 года, более 60 процентов работают в Москве.
От навигационных платформ до роботов-собак
По итогам конкурсов провели уже 593 пилотных тестирования, а затем внедрили более половины решений. Так, на большинстве вокзалов Москвы установили навигационные платформы российской компании "Индорс навигейшн", которая участвовала в технологическом конкурсе "Ассистивные технологии" 2023 года. Запрос на инновационное оборудование, обеспечивающее простую и эффективную навигацию пассажиров, в том числе и маломобильных, в пределах железнодорожных вокзалов, поступил от компании "РЖД". Она является одним из постоянных партнеров проекта "Технологические конкурсы".
Сергей Собянин сообщил, что навигационный сервис позволяет пассажирам рассчитать оптимальный маршрут до нужной платформы с учетом всех необходимых дел. При необходимости можно проложить маршрут для слабовидящих людей, чтобы на пути следования у них не было ступенек или других препятствий. Сейчас этот сервис внедряется на вокзалах других регионов России.
На площадках ОАО "РЖД" и компании "Кузбассразрезуголь" была внедрена система высокоточного спутникового позиционирования "ГЛОНАСС/GPS" сантиметровой точности компании "Ориент системс". В 2023 году предприятие стало участником технологического конкурса "Беспилотники".
Департамент строительства Москвы проявил интерес к технологиям цифровизации объектов, которые ускоряют, улучшают и делают более безопасным процесс их возведения.
На конкурсе "Строительные технологии" победу одержало инновационное решение BRIO MRS от компании "Брио МРС". Это устройство использует технологии дополненной и смешанной реальности для визуализации цифровых объектов (BIM-моделей) и их интеграции в физическое пространство.
Данная технология предоставляет возможность в реальном времени наблюдать за ходом строительства, вносить необходимые изменения и точно прогнозировать сроки завершения работ. В настоящий момент разрабатывается механизм ее внедрения строительными компаниями города.
Еще один участник конкурса, компания "Лаборатория новых продуктов", представила систему роботизированного мониторинга строительства "Робостройка". Эта система была протестирована государственной корпорацией "Росатом", которая стремится найти эффективные решения для мониторинга строительных и производственных процессов.
"Робостройка" предназначена для точного мониторинга строительных проектов, включая полный геодезический контроль, отслеживание хода выполнения работ и цифровую документацию. Этот мониторинг осуществляется с использованием автономных роботизированных комплексов, созданных компанией, включая новейшие модели роботов-собак.
На объекте ОАО "РЖД" готовятся пройти полевые испытания уникальная разработка Virsign с элементами дополненной реальности, произведенная компанией "Вирсайн инновации". Эти технологии позволяют осуществлять удаленное управление строительными кранами.
Мэр Москвы сообщил, что на 2024 год запланировано шесть конкурсов: "Строительные технологии", "5G. Умный город", "Медиаоборудование", "Авиатех", "Роботизация" и "Коммунальные технологии". Он отметил, что три из них уже успешно завершены. Также мэр добавил, что Агентство инноваций Москвы недавно завершило приём документов для конкурса "Авиатех", на который поступило 180 заявок. Конкурс "Роботизация" открыл приём заявок, а регистрация для участия в конкурсе "Коммунальные технологии" начнется в ближайшее время.