Собянин рассказал о реализации проектов комплексного развития бывших промзон

Мэр Москвы рассказал, что новые возможности в развитии города открываются благодаря реорганизации бывших промзон
Собянин рассказал о реализации проектов комплексного развития бывших промзон
Агентство "Москва"
Вид с квадрокоптера на промзону "Братцево" на севере Москвы.

Сергей Собянин подчеркнул, что грамотное пользование этими территориями позволят разработать производства с высокими технологиями, а также деловые центры, соцобъекты и пространства для общества.

По словам Собянина, в 19 - начале 20 веках города обрастали рабочими слободками около заводов. Последние десятилетия происходят перемены. Сегодня промышленная сфера не требует столько земли, так как завод, который выпускает продукцию на миллиарды рублей, может занимать всего несколько этажей в технопарке.

Однако в блоге отмечается, что существует нюанс. Территории промзон – частная собственность, где не всегда один собственник. Собянин отметил, что им трудно договориться между собой, и нет мотивации менять что-то, так как деньги падают, и вроде ничего. Но это положение не устраивает власти города и самих горожан.

Для изменения ситуации, пару лет назад пришлось обратиться к Президенту России. Тогда в силу вступил закон о комплексном развитии территорий. С тех пор Правительство города может принимать решения о реализации таких проектов. Согласившись, собственник промзоны может сам осуществить реорганизацию. В противном случае столица выкупает у него землю через торги или привлекает к реализации проекта инвестора.

По словам Собянина, в некоторых случаях его функции может выполнять городской оператор, как ОЭЗ "Технополис Москва", к примеру. Сейчас активно реализуются 25 проектов в 366 гектаров. В рамках проекта планируется построить современные предприятия и технопарки в 1,8 миллиона квадратных метров, что позволит открыть 87 тысяч рабочих мест. А объём инвестиций составит 705 млрд рублей.

Мэр отметил, что комплексное развитие территорий будет осуществляться пару десятилетий, её итоги определят внешний вид Москвы на ближайшие 100 лет.