МОСКВА

Собянин рассказал о комплексном развитии города по программе "Мой район"

Столичный градоначальник посетил знаменитый форум, посвященный вопросам развития Москвы, который проходит в Гостином дворе
В парке можно заниматься спортом, кататься на велосипеде.
Сергей Ведяшкин / Агентство "Москва"

Прежде всего, мэр подчеркнул работу, которую в столице провели в парках. Сергей Собянин привёл в сравнение ситуацию в других крупных мировых городах, где за последний десяток лет не появилось и пяти новых парков. В Москве за тот же период восстановили или заложили заново 886 "зелёных" зон.

Больше цифр. Более того, в рамках проекта были благоустроены и 36 столичных набережных.

Другой важной темой стали дороги, а именно знаменитые московские хорды, соединяющие между собой 56 московских района и помогающие снизить вред экологии столицы – речь идёт об объёме вредных выбросов – на 20%.

Шагает вперёд развитие метрополитена и МЦК, станции которых теперь доступны жителям 66 районов Москвы, ещё 26 обретут их благодаря строительству БКЛ.

"Сегодня Большая кольцевая линия, помимо того, что она в принципе разгрузит все центральные радиальные направления метро, она придет в 26 районов", – уточнил Собянин.

Мэр не обошел стороной вопросы здравоохранения и образования. Что касается поликлиник, то они, конечно, всегда были в доступе для москвичей, но проблема в том, что поликлиники устаревают. В этом случае столичные власти не пошли путём реконструкции, вернее назвать это таким образом язык не поворачивается – на месте старых поликлиник по сути возводятся заново современные медицинские центры.

Больше цифр. Сегодня на возведение нового учреждения уходит не более 10 месяцев, а к концу 2022 года москвичей будут ждать целых 200 новых поликлиник.

В вопросах образования мэр не без гордости подчеркнул, что в Москве не осталось так называемых "плохих" школ, тех, что предоставляют некачественное образование. Благодаря этому до 95% жителей столицы могут выбирать для своих детей школу, которая находится в шаговой доступности.