
Об этом мэр столицы Сергей Собянин рассказал москвичам в блоге на своём персональном сайте.
Градоначальник отметил, что речь идёт не только о строительстве новых помещений и реконструкции существующих зданий. Многие музеи изменили подход к общению с посетителями. Они стали не просто хранилищами предметов, а творческими и образовательными пространствами, которые работают в едином ритме с городом. Не вызывает сомнений, что популярность музеев постоянно растёт. В 2024 году они планируют проводить новые выставки, которые вызовут интерес у посетителей.
Например, Московский государственный объединённый музей-заповедник "Коломенское – Измайлово" в 2024 году запланировал показ 30 выставочных проектов.
Кроме того, 29 февраля состоится открытие выставки "Кижи.Небесное послание", которая будет расположена в "Коломенском". В программе будут показаны подлинные иконы, находящиеся в северных часовнях. Выставка "Райский сад земной и небесный" будет работать с 25 апреля по 18 августа. Помимо произведений религиозного характера, на экспозиции будут представлены работы художников XIX–XX веков, которые занимались тематикой садов. Экспозиция "Часовая кладовая", которая будет работать с 4 июля по 29 сентября, представит посетителям разнообразные экспонаты: от старинных часов до современных технологий, которые могут быть использованы в повседневной жизни.
В усадьбе "Измайлово" 28 марта откроется экспозиция "Изучать. Творить. Создавать. Строгановская школа керамики ХХ–XXI". Она будет включать в себя различные виды керамических изделий, а также работы преподавателей и выпускников Строгановки разных лет, начиная с начала XX века и до наших дней.
В этом году в музее-заповеднике "Царицыно" будет проведена реэкспозиция, посвящённая 295-летию со дня рождения Екатерины II: в одном из залов Большого дворца развернут выставку-поздравление императрицы. Живописные портреты Екатерины Великой позволят узнать о первых годах правления императрицы и о её жизни в России. Для посетителей музея-заповедника 31 мая организуют большой выставочный проект "Люди и фонды", посвящённый 40-летию со дня основания этого музея-заповедника. Кроме всего прочего, будет организована выставка "Зелёные дворцы", для которой возведут сад-лабиринт. Выставка будет открыта для посетителей к концу сентября.
В этом году исполняется 25 лет с момента основания Московского музея современного искусства (ММОМА). С целью отметить это событие будет создан выставочный проект под названием "ММОМА - 25". С помощью экспозиции посетители узнают об истории создания музея, каждой из его площадок и о направлениях деятельности музея. Уникальные произведения современного искусства из мира культуры и истории XX-XXI веков будут представлены на выставке. Кроме того, музей представит новые экспонаты, которые пополнили коллекцию ММОМА. С Китаем в этом году ММОМА реализует два масштабных проекта. Первый из них – это персональная выставка художника Ма Кэ, а также экспозиция работ современных китайских художников из собрания Александра Чистякова. Выставка и публичная программа, подготовленная ММОМА совместно с Фондом Николая Каретникова, Московской государственной академической филармонией и фондом композитора-авангардиста, будут включены в состав специальных проектов. Год завершится для музея представлением масштабного исследовательского проекта – "Воронка времени", который посвящён отечественному видеоарту. Экспозиция объединит произведения мастеров, которые были у истоков этих видов искусства, и молодых исследователей.
В этом году в парке "Зарядье" планируется проведение 15 выставок, среди которых выставки в Старом Английском дворе, посвящённые юбилеям Дмитрия Менделеева, Николая Гоголя и Александра Дейнеки.
В Подземном музее весной будет представлена экспозиция предметов искусства из коллекции Ивана Глазунова, и выставка, посвящённая путешественнику Фёдору Конюхову, а к Новому году – экспозиция-история о героях русских сказок. Крупнейшими проектами станут масштабные экспозиции работ преподавателей и выпускников МГАХИ имени Сурикова – проект "Выпуск. История. Суриковский" откроется 29 февраля 2024 года в арт-пространстве "Паркинг Галерея".
Экспозиция "Выпуск'24" приурочена к празднованию Дня города Москвы. На ней будут представлены работы выпускников художественных и архитектурных вузов столицы. Кроме того, в выставочном зале павильона "Медиацентр" к майским праздникам откроется совместная выставка с музеем-заповедником "Архангельское", а осенью пройдёт пятая экспозиция номинантов Московской Арт Премии, которую присуждают за вклад в развитие современного искусства в области театра, кино, изо и архитектуры, литературы и музыки проектам, ставшим значимым явлением в культурной жизни столицы.
В экспозиции музейного города ВДНХ будут включены новые экспонаты. Как сказал мэр столицы Сергей Собянин, в 2023 году музеи ВДНХ посетили более 2,5 миллиона посетителей. Самой посещаемой площадкой стал Центр "Космонавтика и авиация". Планируется открытие новой экспозиции "За гранью фантастики" в мае 2024 года. Она будет посвящена истории научной фантастики и её влиянию на формирование настоящего и будущего. Выставка под названием "Через миры и века", посвящённая 85-летию ВДНХ, будет представлена в августе в павильоне "Рабочий и колхозница". До окончания работы Международной выставки-форума "Россия" гостям предоставляется возможность бесплатно посетить выставочный комплекс "Атом", который начал работу в ноябре 2023 года.
Мэр Москвы заявил, что столичные музеи бережно сохраняют культурное наследие и создают новые имена, направления и форматы.
Сергей Собянин отметил, что теперь они не ограничиваются только демонстрацией экспонатов, а также привлекают экспертов, лекторов и активно вовлекают посетителей в выставочный процесс. В результате этого каждый визит на выставку становится ярким событием.