Об этом мэр Москвы Сергей Собянин рассказал жителям столичного мегаполиса в личном телеграм-канале.
В настоящий момент специалисты обновили 200 поликлиник. К 2025 году будут модернизированы ещё 140. Ещё на базе ММКЦ "Коммунарка" осуществляется строительство корпуса лучевой терапии. Также возводится Московский многопрофильный клинический центр. Помимо этого, город заботится и о пожилых людях, открывая по всей столице центры московского долголетия. Школы же превращаются в технологичные образовательные площадки с лабораториями и мастерскими.
Отмечается, что все флагманские центры работают на оказание экстренной помощи. Они являются полноценными клиниками с отделением для приёма, операционным блоком и реанимацией. Пациенты тут находятся не больше суток, после чего их переводят в профильное отделение медучреждения, врачи дают все необходимые рекомендации и отправляют своих подопечных на амбулаторное лечение или выписывают домой.
В центрах действует новый стандарт экстренной помощи. Распределять потоки пациентов врачу помогает электронный помощник "Триаж". В зависимости от срочности оказания помощи и тяжести болезни или травмы пациентов направляют в красную, жёлтую или зелёную зону. Помимо этого, в таких центрах действует принцип "врач к пациенту". Это значит, что все необходимые обследования происходят у койки больного. Операционные разных типов оборудовали самым современным оборудованием. Например, менее месяца назад начал свою работу флагман больницы номер 15 имени Филатова. В нём смонтировали магнитно-резонансный и компьютерный томографы (КТ и МРТ), рентген-комплексы, ангиографы. Пациентов в этот центр транспортируют и санитарной авиацией. Территория больницы оснащена просторной вертолётной площадкой. Подобные флагманы создадут при ГКБ имени Боткина, имени Буянова и номер 1 имени Пирогова.
Начиная с 2019 года изменения касаются и инфекционных больниц Москвы. Сейчас попавшие туда пациенты во время терапии лежат в мельцеровских боксах (обособленные палаты, в которых есть спальная зона, санузел с ванной и отдельный вход). При стационарах заработали собственные лаборатории, что значительно ускорило процесс постановки точного диагноза и начала лечения.
Подходит к финальному этапу возведение инфекционной больницы номер 1, которая будет крупнейшей в нашей стране. Её площадь составит более 100 тысяч квадратных метров. Медицинское учреждение будет оснащено всем: от неонатального отделения до кафедры ведущих медицинских вузов и научных центров. Также на базе первой инфекционки оборудуют 546 мельцеровских боксов и модернизируют операционный блок по последнему слову техники. Ещё клинику укомплектуют аппаратами КТ, МРТ, УЗИ, передвижными рентген-установками, благодаря которым станет возможным проведение диагностики и лечения практически любых инфекционных заболеваний. Больница откроется до конца 2023 года.
В ТиНАО строят Московский многопрофильный клинический центр (ММКЦ) "Коммунарка". Социальный объект расположился на территории в 13 га. Там получают помощь пациенты по десяткам различных профилей. Впервые под одной крышей совместили роддом, детскую и взрослую больницы. ММКЦ "Коммунарка" – один из пяти якорных онкологических стационаров и сосудистый центр. Девять из десяти корпусов уже готовы. Сейчас строители возводят последний корпус, где будет проходить лучевая терапия.
Московский клинический научный центр имени Логинова – учреждение широкого профиля и один из ключевых онкологических стационаров столицы. В лечебно-диагностическом комплексе пациенты получают полный спектр услуг: от диагностики до пожизненного диспансерного наблюдения. На базе медицинского учреждения проводят лучевую терапию, а также оперируют людей, имеющих злокачественные опухоли головы, шеи, лёгких, пищевода и других органов. В клинике планируется применение щадящих методов анестезии, а также осуществление малоинвазивных операций и активного послеоперационного восстановления.
Помимо этого, в столице сейчас осуществляется самое масштабное за всю историю здравоохранения Москвы модернизация зданий и инфраструктуры амбулаторного звена. Подошёл к концу первый этап работ по реконструкции поликлиник: удалось обновить 200 зданий. Во время второго этапа планируется обновить ещё 140. Он станет заключительным.
До конца 2025 года по всем планам обновление амбулаторный фонд Москвы должно полностью завершиться. На сегодняшний день поликлиники стали полноценными современными медцентрами, проявляющими заботу об удобстве пациентов.Там увеличили штат врачей по самым востребованным специальностям и установили инновационную технику, а также внедрили цифровизацию. Не обошло стороной такое благоустройство и филиал номер 1 поликлиники номер 8 на проспекте Вернадского. Четырёхэтажное здание построили ещё в 1964 году, а сегодня оно было перестроено по новому стандарту. Врачебные кабинеты расположили таким образом, чтобы свести на минимум риск возникновения очередей. Для пациентов сделали специальную зону с мягкими диванами и кондиционерами, где они спокойно смогут ожидать начала приёма. Навигация по клинике интуитивно понятна. Любой сможет найти кабинет интересующего его специалиста. Первые пациенты пришли в эту поликлинику в марте этого года.
Изменения затронули и сферу соцзащиты. На сегодняшний день столичные пенсионеры имеют запрос на самореализацию и увеличение общения. Им важно предоставить здоровый и интеллигентный досуг. Именно с этой целью власти города стали открывать центры московского долголетия, являющиеся крупнейшей сетью столичных клубов для общения, досуга и самореализации пожилых людей. Сейчас открыто 96 таких центров. Планируется, что в каждом районе города будет свой центр. На их базе функционируют свыше пяти тысяч клубов по интересам.
Центры оснащены творческими и кулинарными студиями, залами для занятия спортом и компьютерными залами, бильярдными и шахматными столами, тихой гостиной с библиотекой, кафе. Все центры объединены одной концепцией, но каждый из них индивидуален.
Другим важным достижением в социальной сфере стал запуск первого в России симуляционного центра обучения навыкам профессионального ухода. Тут на профессиональном уровне обучают уходу как сотрудников команды соцзащиты, так и жителей столичного мегаполиса, которые осуществляют заботу о тяжелобольных родственниках. Студентов этого центра обучают по модульной системе, большая часть процесса основана исключительно на практических занятиях. В центре есть 5 тематических зон – образовательных маршрутов: "Движение", "Гигиена", "Забота", "Безопасность", "Уважение".
Учреждение открыто на базе обновлённого Научно-практического геронтопсихиатрического центра. Он располагается в ЮВАО столицы, в Южнопортовом районе по адресу: улица Трофимова, дом 26. К началу лета 2023 года тут провели ремонт трёх жилых корпусов на площади свыше 18 тысяч квадратных километров. Работы проводились в рамках проекта "Городские дома-интернаты нового типа". Эти корпуса могут принять 518 человек, которым нужен специализированный уход, включая пациентов страдающих деменцией. Внутри зданий создали все необходимые условия, чтобы такие пациенты находились в комфорте. Для них обеспечена доступная среда, предусмотрено размещение в маломестных комнатах. В жилых корпусах оборудованы мультизоны для организации досуга, например, занятий по развитию мелкой моторики для сохранения памяти и речи.
Школы Москвы тоже затронули изменения. Они стали технологичными образовательными площадками. В 2023 году свои двери для учеников впервые открыла школа номер 338 имени героя Советского Союза Александра Авдеева на Скандинавском бульваре, в д. 23, стр. 3 (ТиНАО, поселение Сосенское). На базе этого образовательного комплекса функционируют школа на 550 учеников и детский сад на 200 воспитанников. В центре школы расположился просторный атриум, который может трансформироваться в лекторий, кинотеатр, место для проведения концертов и мероприятий, в зависимости от потребностей. Также в образовательном учреждении есть классы для занятий живописью и хореографией, мастерские по обработке дерева и ткани, медиалаборатория со студией звукозаписи, павильон для видеосъёмок, компьютерный класс, скалодром, гончарная и скульптурная мастерские. Всё это сделано с целью развития талантов и способностей учащихся. Физику, технологии и промышленный дизайн изучают в пространстве, где есть 3D-принтеры, плоттеры и лазерные резаки. Самые маленькие москвичи из детсада ходят в залы для занятий музыкой и физкультурой.