Собянин рассказал, как город вдохнул новую жизнь в выставочные залы

11 лет назад в столице было создано объединение "Выставочные залы Москвы". Оно открыто для представителей всех жанров и видов искусства и готово поддерживать начинающих молодых художников и их кураторов. За время работы на площадках объединения прошло 2,5 тысячи выставок, ежегодно их посещают более 270 тысяч человек
Собянин рассказал, как город вдохнул новую жизнь в выставочные залы
@ Кирилл Каллиников / РИА "Новости"
Мэр Москвы Сергей Собянин. Архивное фото

Помимо осмотра выставок и экспозиций, здесь можно послушать лекции, посетить мастер-классы, спектакли, поучаствовать в воркшопах, встретиться с художниками и многое другое. О самых интересных проектах столичных галерей в своём блоге рассказал Сергей Собянин.

"Большинство нынешних выставочных залов было открыто в разных районах Москвы в конце 1980-х годов. Тогда это были автономные пространства для свободных художников, не входивших в профильные ассоциации. В 2013 году мы решили вдохнуть в них новую жизнь, создав объединение “Выставочные залы Москвы”, в которое сегодня входит 23 галереи в девяти округах и одна, открытая в виртуальной реальности", — написал мэр Москвы.

Инновации и гибридные формы

Галерея "Краснохолмская" реализует необычный проект под названием SA))_gallery. Он посвящён современному экспериментальному звуковому искусству — саунд-арту.

Посетители галереи знакомятся с инновационными идеями, которые находятся на стыке технологий и искусства. Галерея специализируется на современных гибридных формах искусства, которые реагируют на развитие науки и техники. Здесь занимаются популяризацией технологичного искусства и стремятся объединить учёных, инженеров, художников и всех, кто интересуется влиянием технологий на искусство и общество.

Также в галерее уделяют большое внимание экологической повестке, рассказывая о том, как искусство и технологии могут помочь в решении актуальных экологических проблем.

С уважением к истории

Галерея "На Шаболовке" (улица Серпуховский Вал, дом 24, корпус 2) активно развивает музей авангарда. Экспозиции музея посвящены архитектуре Москвы 1920–1930-х годов.

Среди экспонатов — археологические находки, документы, книги, мемориальные предметы, фотографии, интервью, макеты и чертежи зданий. Всего представлено более 200 предметов, фотографий и документов, большинство из которых из частных собраний и переданы местными жителями. Проект постоянно развивается, экспозиция регулярно пополняется.

Кроме того, галерея служит площадкой для дискуссий, встреч и круглых столов, посвящённых будущему района и сохранению его наследия.

В галерее "Беляево" (Профсоюзная улица, дом 100) открыт центр идентичности — музей района. Его основная цель — документировать и анализировать районный архив источников и артефактов. В результате получился не традиционный краеведческий музей, а динамичное и трансформируемое пространство с медиатекой.

Галерея "Беляево" — многофункциональный культурно-просветительский центр. Она участвует в формировании культурного образа района с его огромным наследием. Здесь проходят выставки художников, работающих в различных направлениях: графике, живописи, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве, фотографии, создании арт-объектов и инсталляций.

Галерея "Парк" (улица Немчинова, дом 12) взаимодействует с местным сообществом, реализует выставочные проекты, связанные с историей и наследием района Тимирязевский. Тут проводятся выставки, дискуссии, семинары, лекции, кинопоказы, встречи, обсуждения, экскурсии и другие мероприятия. Посетители узнают новые имена в современном искусстве.

Необычные экспонаты и форматы

В галерее "Давыдково" (Кременчугская улица, дом 22) есть потайная комната, в которой находится музей истории куклы. Экспонаты музея — это театральный реквизит из Индии, Китая, Индонезии, Японии, Чехии, Франции и Испании.

"Мета-галерея 23" — это уникальный проект, который существует только в виртуальном пространстве на платформе Voltep. Здесь представлена экспозиция работ современных цифровых художников. Посетители могут познакомиться с цифровым искусством, не выходя из дома, и открыть для себя новый иммерсивный формат.

Искусство прошлого и будущего

Выставочное пространство «Галерея на Трубной» (1-й Колобовский переулок, дом 16, строение 1) присоединилось к объединению в этом году.

"Это новое пространство для поддержки молодых художников. Площадка ставит перед собой задачи популяризации российского современного искусства разных жанров, предоставляет возможность обучения и дальнейшей реализации работ молодых художников, организует встречу художника со зрителем", — рассказал Сергей Собянин.

В рамках галереи функционирует академия креативных компетенций Arcus, предлагающая экскурсии, встречи с художниками, дискуссии, мастер-классы и кинопоказы.

Одним из примечательных проектов является "Протомузей", объединяющий две галереи — "Выхино" (Ташкентская улица, дом 9) и "Печатники" (Батюнинская улица, дом 14), а также независимый театр архитектурной формы — "Мастерскую ТАФ" (Тверская улица, дом 9). Этот проект позволяет посетителям ознакомиться с материально-предметной культурой прошлого и её отражением в современном дизайне и искусстве.

Цель "Протомузея" — предложить альтернативу идеологии потребления и продвигать идею бережного отношения к природе. Экспозиция включает предметы городской дореволюционной культуры и примеры современного рационального экономного дизайна.

Особенностью выставки является её интерактивность. Посетители могут не только рассматривать коллекцию, но и взаимодействовать с ней, рисуя и изучая экспонаты. Кроме того, в рамках проекта проводятся образовательные и просветительские программы: викторины, квесты, мастер-классы, лекции и экскурсии для школьников и студентов творческих специальностей.

Многогранность фестивалей

Фестиваль "Частоты"

Объединение "Выставочные залы Москвы" поддерживает программу "Десятилетие науки и технологий" и инициативу "Наука как искусство". Уже пятый год подряд объединение проводит фестиваль "Частот". Это серия программных выставок, посвящённых научному искусству.

Пятый сезон фестиваля называется "Частоты 5.0. Разность потенциалов". Он представляет серию выставочных проектов, посвящённых исследованию таких физических феноменов, как поле, энергия, импульс, частота, звук, свет, цвет, дифракция и интерференция. Эти физические явления будут показаны в контексте художественного осмысления разнообразия современных трактовок материальности.

Фестиваль "Русский стиль. Взгляд из XXI века"

Этот фестиваль стремится переосмыслить традиционные формы, орнаменты и ремёсла России, объединив их с новыми трендами в моде, дизайне и прикладном искусстве. Проект будет реализован на нескольких площадках объединения в течение года.

Фестиваль "Книж-Движ"

Этот фестиваль приобщает детей к богатству мировой культуры и изобразительному искусству через книжную иллюстрацию. В нём принимают участие лучшие иллюстраторы России. Благодаря чтению ребёнок познаёт окружающий мир, а иллюстрация как важнейший элемент книги способна расширить восприятие произведения, помочь сформировать образ и оценку событий и героев.

Искусство — в метро

В этом году объединение вышло за рамки галерей. На четырёх станциях метро — "Киевской", "Достоевской", "Парке культуры" и "Римской" — можно увидеть работы художников, участвующих в проекте "Искусство в метро". Проект организован совместно с Московским метрополитеном и Департаментом транспорта.

Благодаря этому проекту художники смогут создавать свои работы прямо на станциях. Столичное метро само по себе является масштабным произведением искусства, которое не может не вдохновлять.

Культуру — на улицы

Этим летом объединение "Выставочные залы Москвы" присоединилось к общегородскому фестивалю "Лето в Москве. Все на улицу!".

На Никитском бульваре работает арт-маркет в рамках вернисажа "Искусство рядом". Здесь можно не только полюбоваться творчеством молодых художников, но и приобрести понравившиеся арт-объекты: живопись, графику и другую продукцию народных мастеров. А ещё пообщаться с авторами работ и попробовать свои силы на мастер-классах.

"Каждая галерея объединения уникальна и является визионером современного искусства в своём районе, отражает его дух, историю, имидж. Они являются отличным пространством для диалога и коллабораций, местом, где об искусстве расскажут очень простым и понятным языком. Объединение “Выставочные залы Москвы” делает искусство доступным для каждого", — резюмировал Сергей Собянин.