Такое распоряжение подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Теперь горожане смогут видеть и гордиться этими героическими людьми. Установка мемориальных досок пройдёт до конца нынешнего года.
Истории героев:
Алексей Прохорович Волошин
Мемориальная доска в память о полковнике Алексее Волошине (13 февраля 1920 года – 24 июня 2020 года), участнике Великой Отечественной войны, артиллеристе, появится по адресу: Тверская улица, дом 17. Как только началась война, он не раздумывая пошёл добровольцем в военкомат. Тогда Волошин учился в техническом университете. Из военкомата молодого человека направили на обучение в Одесское артиллерийское училище имени М.В. Фрунзе, которое он окончил в феврале 1942 года. С тех пор начался фронтовой путь лейтенанта Волошина в качестве командира огневого взвода артиллерийского полка.
Он прошёл горнило Сталинградской и Курской битв. Во время форсирования реки Днепр 271-й стрелковый полк осуществил захват плацдарма глубиной до четырёх километров. Алексею Волошину удалось филигранно провести переправу батареи. Все орудия уже через полчаса были на правом берегу. Артиллеристы оказались под бомбардировкой врага, но благодаря смекалке командир вывел орудия из-под удара без потерь в личном составе и материальной части. Знаменательным стало 28 сентября 1943 года, когда батарея Волошина уничтожила 11 нацистских танков.
12 июня 1944 года президент США Франклин Рузвельт подписал указ о награждении четырёх советских младших офицеров, ранее представленных к званию Героя Советского Союза, медалью "Серебряная звезда". В октябре 1944-го его личный представитель Гарри Гопкинс, посол США Аверелл Гарриман и американский военный атташе генерал-майор Джон Дин вручили Алексею Волошину высокую военную награду.
Майор Волошин принял участие в легендарном Параде Победы, прошедшем 24 июня 1945 года. Герой нёс знамя артиллерийской академии. В период с 1976 года и до 1985 года (он тогда ушёл на пенсию) Алексей Прохорович осуществлял руководство Московским городским стрелково-спортивным клубом ДОСААФ.
Герой удостоен орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и других наград. Умер в Москве 24 июня 2020 года, похоронен на Троекуровском кладбище.
Александр Николаевич Медведев
Мемориальная доска в память о генерал-полковнике авиации Александре Медведеве (23 ноября 1918 года – 28 мая 1984 года), участнике Великой Отечественной войны, штурмане, будет установлена по адресу: Мосфильмовская улица, дом 11, корпус 1.
Александр Медведев окончил Мелитопольское военное авиационное училище в 1940 году. Он вступил в свой первый воздушный бой с нацистами уже на третий день войны – 24 июня 1941-го. Герой громил врага и под Москвой. Также он был участником Смоленской, Витебско-Оршанской, Минской, Вильнюсской и Каунасской, Восточно-Прусской и Земландской операций, а также помогал ликвидировать курляндскую группировку противника.
На протяжении всей войны Александр Медведев 261 раз поднимал свой самолёт в небо. Дважды он был за штурвалом бомбардировщика СБ и 259 раз летал на бомбардировщике Пе-2. Лично уничтожил пять самолётов фашистов. В составе группы – ещё три.
После Великой Победы он и дальше продолжил службу в рядах Военно-воздушных сил СССР на позиции штурмана бомбардировочных авиаполков. В 1952 году окончил военно-воздушную академию в Монине, после чего 20 лет служил в штабе дальней авиации. В 1972-1983 годах Александр Медведев был первым заместителем начальника Главного штаба Военно-воздушных сил СССР.
Александр Николаевич награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова III степени, Александра Невского, Отечественной войны I степени и двумя орденами Красной Звезды. Герой умер в Москве 28 мая 1984 года, похоронен на Кунцевском кладбище.
Иван Константинович Палилов
Мемориальную доску в память об участнике Великой Отечественной войны подполковнике Иване Палилове (15 августа 1919 года — 29 марта 1994 года) установят по адресу: Сиреневый бульвар, дом 50. Герой сражался на фронтах советско-финской войны. В начале Великой Отечественной войны был командиром зенитного орудия артиллерийского дивизиона. В 1942 году Иван Палилов окончил Харьковское военно-политическое училище. Участвовал в освобождении Левобережной Украины, в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Варшавско-Познанской и Берлинской операциях.
В 1945 году гвардии капитан Иван Палилов командовал ротой 270-го гвардейского стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Герой отличился во время освобождения Польши. Рота Палилова прорвала немецкую оборону в районе населённого пункта Бжозувка-Подогродзе в восьми километрах к югу от города Варка, переправилась через реку Пилицу и захватила мост через неё.
После окончания войны Иван Константинович продолжил службу в Советской армии. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени и тремя орденами Красной Звезды. Умер в Москве 29 марта 1994 года, похоронен на Хованском кладбище.
Николай Иванович Сечкин
Мемориальная доска в память о ефрейторе Николае Сечкине (5 января 1925 года — 3 января 2019 года), участнике Великой Отечественной войны, стрелке, будет установлена по адресу: 1-я Курьяновская улица, дом 16а.
Николай Сечкин в период с ноября 1942 года по март 1943-го сражался с нацистами партизаном на территории лесов Брянщины. После этого его призвали в ряды доблестной Красной армии. Он оказался на позиции стрелка 685-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта. Принимал участие в Черниговско-Припятской наступательной операции, освобождал города Севск, Новгород-Северский, форсировал реки Сев, Десну (дважды) и Сож. В оборонительных боях под Севском герой, используя снайперскую винтовку, провёл ликвидацию 11 нацистских солдат и офицеров.
14 октября 1943 года Николай Сечкин одним из первых форсировал Днепр вместе со штурмовой группой и принял участие в захвате плацдарма на правом берегу реки. Во время наступления с помощью подручных средств форсировал Сож и в составе полка участвовал в боях за плацдарм. Вместе с боевыми товарищами отразил контратаки противника, лично уничтожив гранатами пять вражеских солдат и захватив пулемёт.
В 1944 году Николай Сечкин был демобилизован по ранению. Жил в Москве, работал зубным техником в госпитале. Ветеран принимал активное участие в патриотическом воспитании молодёжи, выступал с воспоминаниями о войне в школах и училищах, в Зале славы Музея Победы на Поклонной горе.
Николай Иванович награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени и медалью "За отвагу". Он умер в Москве 3 января 2019 года, похоронен на Троекуровском кладбище.
Татьяна Николаевна Сумарокова
Мемориальная доска в память о Татьяне Сумароковой, участнике Великой Отечественной войны, штурмане, гвардии лейтенанте (16 сентября 1922 года – 28 мая 1997 года), появится по адресу: улица Миклухо-Маклая, дом 22.
В 1939 году после школы Татьяна Сумарокова стала студенткой 2-го Московского медицинского института имени Н.И. Пирогова. Девушка успела окончить лишь два курса, и началась война. Она вместе со многими строила оборонительные сооружения под Москвой. Позже прошла ускоренный курс обучения в Энгельской военной авиационной школе пилотов и поступила в распоряжение 588-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка на позиции стрелка-бомбардира.
Когда шла Великая Отечественная война, Татьяна Сумарокова была штурманом экипажа, звена и эскадрильи ночного бомбардировочного авиационного полка. Принимала участие в наступательном этапе битвы за Кавказ, весеннем наступлении 1943 года на Кубани (прорыв "Голубой линии") и Новороссийско-Таманской наступательной операции. В ноябре-декабре 1943 года обеспечивала снабжение боеприпасами десантников на Эльтигенском плацдарме в Крыму, а с декабря 1943-го поддерживала действия Отдельной приморской армии на Керченском плацдарме.
Лётчица проявила мужество и отвагу в ходе Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операций. Всего на её счету 725 боевых вылетов.
После Победы Татьяна Николаевна трудилась в сфере журналистики и издательского дела. Ей удалось поработать референтом и корреспондентом в Совинформбюро, старшим редактором и заведующей редакцией в издательстве "Физкультура и спорт", старшим редактором в издательстве художественной литературы и редакции газеты "Советский патриот", а также главным редактором методической литературы в издательстве "Знание" и старшим научным редактором в издательстве "Прогресс".
Татьяна Сумарокова принимала активное участие в общественной жизни, выступала перед молодёжью. Входила в правление общества "Португалия – СССР". В 1976 году была издана книга Татьяны Николаевны "Пролети надо мной после боя" о судьбе её подруги, лётчицы Екатерины Рябовой, и её мужа Григория Сивкова.
10 мая 1945 года Татьяна Сумарокова была представлена командиром полка к званию Героя Советского Союза, но вышестоящее командование заменило награду на орден Отечественной войны I степени. Звание Героя Российской Федерации было присвоено фронтовику указом Президента Российской Федерации от 11 октября 1995 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Кроме того, Татьяна Николаевна награждена двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, а также орденами Красной Звезды и Дружбы народов. Умерла в Москве 28 мая 1997 года, похоронена на Кунцевском кладбище.