
В заседании коллегии ГУ МВД России по Москве принял участие мэр столицы Сергей Собянин. Во время его проведения подвели итоги оперативно-служебной деятельности полиции в Москве в 2024 году. В коллегии принимали участие руководители правоохранительных ведомств региона и органов государственной власти.
Сергей Собянин поблагодарил московскую полицию за труд, отметил, что прошлый год был непростым как для города, так и для ГУ МВД России. В столице, как и по всей стране, неспокойную обстановку создавали нарастания террористических угроз, формирующихся украинским режимом. Но столичные правоохранители успешно во всем справились, в том числе и в новогодние праздники.
Мэр Москвы отметил, что в течение 9 из 12 месяцев проводились политические мероприятия, связанные с выборами президента и Московской городской думы. Поток туристов восстановился, и миллионы людей посмотрели Москву. Это особенно было заметно во время зимних каникул, когда на улицах Москвы, Красной и Манежной площади встретились столько людей, что плотность толпы напоминала часы пик в московском метро. Все праздничные дни прошли без серьезных инцидентов. Это, безусловно, заслуга московской полиции. Отдельная благодарность за это, потому что мы смогли сохранить праздничное настроение у горожан и обеспечить безопасность мероприятий.
Мэр добавил, что в 10-ки раз за предыдущие годы снизились грабежи, разбойные нападения, кражи, угон автомобилей, Москва столкнулась с преступлениями в сфере информационных технологий. На сегодняшний день это почти половина преступлений, совершаемых в столице. В прошлом году раскрыто примерно 18 тысяч подобных преступлений, установлено 8120 преступников.
Сергей Собянин сказал, что в основном подобные преступления формируются за границей. Без совместно работы правительства Москвы с банками, которые находятся на территории Москвы, ЦБ, ФСБ и другими структурами с ними не справиться.
В Москве также разрабатывается и применяется новое законодательства в области миграции в соответствии с поручениями, сформированными резидентом РФ Владимиром Путиным. В московском регионе проводят эксперимент по биометрическому контролю иностранцев в транспортном узле. Сегодня около 900 тысяч иностранцев прошли через этот контроль, оставив отпечатки и фотографии.
– Теперь мы точно знаем, кто въехал и кто выехал через наш транспортный узел, – сказал Сергей Собянин. – Кто встал на учёт, а кто не встал на учёт. Мы чётко и предметно можем с ними работать. Помимо биометрии в миграционном центре снимается (в соответствии с принятым законом) геном иностранцев. Сделано уже более 800 тысяч таких исследований.
Выдано около 1 млн электронных карт иностранцам в соответствии с постановлением правительства Москвы. В этих картах – необходимая информация о миграционном учёте, наличии патента, статусе иностранца и дате въезда.
Мэр Москвы отметил, что город активно помогает в развитии материальной базы ГУ МВД России, строить и ремонтировать здания, обеспечивать сотрудников необходимой техникой и соц поддержкой. Принято решение об увеличении ежегодных социальных выплаты семьям погибших сотрудников и инвалидов в 2 раза – до 400 тысяч рублей.
Олег Баранов, генерал-лейтенант полиции, начальник ГУ МВД России по столице отметил, что благодаря труду московской полиции преступная деятельность в городе снизилась: на 27,8% сократилось число разбойных нападений, на 21,7% – грабежей, на 15,9% – краж. На 25,1% стало меньше квартирах краж. Преступлений, совершённых в общественных местах, стало меньше на 15%.
Также продолжилась работа по противодействию организованным преступным группам (ОПГ). Раскрыли 8 964 преступления, совершенных ОПГ, установили 2219 их активных участников и два гражданина, занимающих высшее положение в преступной иерархии.
Центральной задачей по-прежнему остается противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. На момент возбуждения уголовного дело из незаконного оборота изъяли почти 1, 3 тонны наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ, пресекли 313 оптовых каналов поставки. В столичном регионе ликвидировали 19 подпольных нарколабораторий.
Правительство столицы совместно с ГУ МВД России по Москве продолжает развивать системы видеонаблюдения. Благодаря использованию видеокамер, правоохранительными органами раскрыли 9215 преступлений – из них более 4 тысяч краж, 394 грабежа, 161 умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, 128 разбойных нападений, 42 убийства.
На заседании отличившимся сотрудникам полиции объявили благодарности мэра и вручили ведомственные награды за добросовестный труд и профессионализм во время выполнения оперативно-служебных задач. Распоряжением правительства Москвы почётной грамотой наградили Михаила Сабанина, участника ВОВ – за огромный вклад в обеспечение охраны общественного порядка и безопасности в Москве.