МОСКВА

Собянин объявил о запуске двухпутного движения на участке Каланчевская-Курская МЦД

Вместе с гендиректором ОАО "РЖД" Олегом Белозеровым мэр Москвы Сергей Собянин запустил двухпутное движение поездов на втором маршруте центральных диаметров
Закончить работы удалось на год раньше срока. Полностью завершить реконструкцию участка планируют весной 2023 года.
www.mos.ru

Поезда отправляются с "Площади трех вокзалов", таким образом, завершился самый сложный этап реконструкции участка Каланчевская – Курская. 

– Это мегасложный проект. Тем не менее, он практически реализован, – сказал Собянин, подчеркнув, что была проделана огромная работа, включая строительство дополнительных путей, железнодорожных эстакад, путепроводов и новых вокзалов.

Мэр также поздравил железнодорожников с праздником и отметил, что реконструкция данного участка опережает сроки, в частности, на год раньше отменено реверсивное движение поездов. Белозеров при этом подчеркнул, что интервал движения поездов здесь сократился с 18 минут до 6.

Сейчас участок Каланчевская – Курская готов на 67%. Работы завершатся  весной следующего года, в итоге пассажирских мест станет вдвое больше. 

Согласно проекту, в столице появится новый вокзал, включающий платформы МЦД-2 и МЦД-4. Станция будет называться "Площадь трех вокзалов”. С введением новой платформы МЦД-2 дорога от метро "Комсомольская" до МЦД занимает всего лишь три минуты – втрое меньше, чем раньше. Вторую платформу откроют в 2023 году.

Чтобы защитить соседние с жд-полотном дома от шума, здесь установят подпорные стены, шумозащитные экраны, а окона в домах заменят на шумозащитные. Территорию около Площади трёх вокзалов благоустраивают уже сейчас. На Новорязанской отреставрируют исторические здания: там будет фудмолл и экспозиция Музея транспорта.