В сообщении из личного Telegram-канала мэра говорится, что искусственный интеллект научился определять признаки ишемического инсульта, что существенно помогает работе столичных врачей и скорости постановки точного диагноза, от чего напрямую зависит жизнь поступившего в больницу пациента. Тестирование технологии, получившей название "компьютерное зрение", проходит в Центре диагностики и телемедицины на протяжении последних трёх лет.
По словам Сергея Собянина, эксперимент уже дал успешные результаты. В их числе – порядка десятка национальных стандартов по применению искусственного интеллекта в здравоохранении, написанных и разработанных российскими специалистами. Также запускается производство "фантомов" – имитаций органов, которые создаются для обучения специалистов.
– Сейчас нейросети ищут патологии по 20 клиническим направлениям. Меньше чем за год их количество увеличилось вдвое. Теперь врачам проще определить рак легких, COVID-19, ишемическую болезнь сердца, рак молочной железы и другие заболевания, – пишет градоначальник.
Согласно сообщению градоначальника, цифровые технологии внедряются в сферу здравоохранения и медицины уже более десяти лет, а в основе этого процесса лежит единая цифровая платформа. С её помощью специалисты имеют возможность увидеть все этапы лечения пациента – от постановки диагноза до дальнейшего наблюдения.