МОСКВА

Собянин назвал рост популярности городского транспорта Москвы трендом этого года

Москвичи стали чаще выбирать городской транспорт. Рассказываем, как развивается пассажирская инфраструктура и какие сервисы горожане считают самыми удобными
Москвичи стали чаще ездить на городском транспорте.
Кирилл Зыков / Агентство "Москва"

Мы стали чаще ездить на городском транспорте. И вот вам цифры. Среднесуточное число поездок в рабочие дни на городском транспорте Москвы в I полугодии 2022 года выросло на 6% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Доля поездок сейчас составляет 66%. Об этом сообщила пресс-служба мэра и правительства столицы по итогам заседания президиума правительства города под председательством мэра Москвы Сергея Собянина.

54 минуты составляет среднее время поездки на городском транспорте от МКАД до центра города в час пик, что на 19% меньше уровня 2010 года (67 минут). 

В городе заметно растёт мобильность жителей. Наибольший рост числа пассажиров в рабочие дни наблюдается на новых станциях Большой кольцевой линии метро, а также на станциях метро, расположенных в ТиНАО.

"Так, в мае 2022 года в рабочие дни пассажиропоток станций метро вблизи крупных бизнес-центров вырос на 6%, что говорит об увеличении деловой активности в Москве. При этом в части БЦ поток пассажиров восстанавливается быстрее – это офисы "Москва-Сити", ОАО "РЖД", "Порт Плаза", – отмечается в тексте.

Кроме того, москвичи стали чаще ездить в парки: в выходные дни пассажиропоток станций вблизи крупных парковых зон вырос аж на 18%. МЦД же стало для многих москвичей настоящим спасением – число поездок на поездах выросло на 86% по сравнению с 2019 годом.

Развитие Центрального транспортного узла

С начала 2022 г. были открыты 3 новых и реконструированных городских вокзала наземного метро МЦД – Печатники (МЦД-2), Минская и Толстопальцево (перспективный МЦД-4).

В апреле 2022 г. после масштабного ремонта был открыт подземный переход от Ленинградского вокзала к станции метро "Комсомольская", который не работал порядка 30 лет. Сейчас им ежедневно пользуются свыше 30 тыс. человек.

На Курском вокзале обновлена пассажирская зона для МЦД-2 и пригородных экспрессов. Созданы комфортный зал ожидания и "зелёные" зоны, обновлена навигация, фуд-зона оформлена в современном стиле.

В июне 2022 г. было завершено строительство ж/д линии до северного терминального комплекса аэропорта Шереметьево и открыт новый терминал для поездов "Аэроэкспресс". Теперь пассажиры могут добираться из Москвы до терминалов В и С без пересадок.

В планах до конца 2022 г. – завершить строительство и реконструкцию ещё 7 ж/д станций:

1.  МЦД-1 – Тимирязевская, Окружная (II этап, интеграция с метрополитеном и МЦК в едином контуре);

2. МЦД-2 – Марьина Роща (новая);

3. МЦД-4 – Мещерская, Переделкино, Лесной городок, Очаково.

Общее обновление подвижного состава достигло:

метро – 70% (4 053 новых вагонов с 2010 г.);

пригородных электропоездов – 65% (3 651 новый вагон с 2010 г.);

автобусов – 100% (10 102 новых автобусов с 2010 г.);

трамваев – 95% (631 новый трамвай с 2010 г.).

В парк ГУП "Мосгортранс" поступил 1 000-й электробус. Электробусы обслуживают 73 маршрута наземного городского транспорта. В настоящее время осуществляется тестовая эксплуатация электробуса особо большой вместимости "с гармошкой", рассчитанного на перевозку 140 пассажиров.

1 июля 2022 г. была начата эксплуатация первого в России и крупнейшего в Европе электробусного парка вблизи деревни Красная Пахра, в который планируется перевести порядка 50% подвижного состава, обслуживающего маршруты ТиНАО, и тем самым сократить "нулевые пробеги" без пассажиров из автобусных парков, расположенных в границах МКАД – до 2 часов работы каждого водителя в смену. Общая экономия от сокращения нулевых пробегов составит порядка 180 млн. рублей в год. 

Сервисы FacePay и мобильные приложения

В 2022 г. оплата проезда в городском транспорте с помощью билетной системы "СберТройка" на базе московской карты "Тройка" стала доступна ещё в 9 регионах, в числе которых Томская область, республики Алтай, Ингушетия, Карелия, Кабардино-Балкария и другие .

С начала 2022 г. с помощью FacePay совершено свыше 13 млн. поездок. Этим методом оплаты пользуются порядка 170 тыс. человек. В настоящее время осуществляется тестирование FacePay на МЦК и наземном городском пассажирском транспорте.

В феврале 2022 г. мобильное приложение "Парковки Москвы" преобразовали в приложение "Парковки России", с помощью которого можно максимально удобно пользоваться платными парковками не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. Со временем приложение должно начать работать и в других городах.

С 17 июня 2022 г. оплата с помощью Системы быстрых платежей (СБП) возможна в кассах станций БКЛ и мобильном приложении "Парковки России". Внедрить возможность оплаты проезда с помощью СБП во всех кассах и на турникетах метро планируется до конца 2022 г., в наземном транспорте и других мобильных приложениях городского транспортного комплекса – до середины 2023 г.

На 81 станции метро установлены современные медиаэкраны, а на 88 станциях – вендинговые аппараты. Запущены новые виды вендинга в метро: впервые появились автоматы с пиццей, блинами и сувенирами Московского метрополитена.

А что с грузовым транспортом

В марте 2022 г. Правительство Москвы приняло решение об упрощении оформления пропусков на въезд и передвижение по городу грузового транспорта. Максимальный срок действия разовых пропусков на въезд и передвижение по городу увеличен с 5 до 10 суток. Срок оформления постоянных пропусков сокращён с 14 до 10 рабочих дней.

Также существенно уменьшено количество документов, которые требуются для получения дневного пропуска, облегчена возможность внесения изменений в действующие пропуска и заявки, а также до конца 2022 г. продлён упрощенный порядок получения ночных пропусков для транспортных средств с разрешённой максимальной массой свыше 3,5 тонн.

Данное решение повысило пропускную способность и надёжность логистических цепочек по доставке в Москву необходимых грузов для обеспечения нормальной работы предприятий потребительского рынка, промышленности и других отраслей экономики.

С мая 2022 г. сервис персонализированных перевозок по требованию "По пути", которым пользуются пассажиры в ТиНАО, работает на новом полностью российском ПО. Пассажиров перевозят 50 комфортных автобусов.

Создан российский чип для карты "Тройка" – в кассах метро  продано уже более 200 тыс. карт.

Заключён контракт на поставку свыше 30 тыс. тонн новых рельс российского производства – это более 250 км обновлённых путей до 2024 г.

Подписано Соглашение о сотрудничестве с авиакомпанией "Волга-Днепр" – крупнейшим грузовым авиаперевозчиком России. До конца 2022 г. из других регионов России и зарубежных стран планируется доставить в Москву порядка 20 тыс. тонн грузов, включая лекарства, медицинские изделия и расходные материалы, продукты питания, продукцию в сфере информационных технологий и связи, детские товары и товары народного потребления, а также оборудование и комплектующие для московских предприятий. Общий объём транспортного заказа со стороны городских властей составит порядка 9,5 млрд. рублей. Уже выполнен 41 кругорейс.

В мае 2022 г. в собственность города Москвы перешёл бывший завод "Москвич", на котором планируется выпускать автомобили под известным брендом, а в перспективе наладить производство электромобилей. На предприятии сохранено порядка 40 тыс. рабочих мест. Ожидается, что завод обеспечит выпуск порядка 40-60 тыс. машин в год для такси и каршеринга.

Читайте также: В столице создали уникальную социальную сеть, в которой не нужно писать слова