Собянин: На форуме-фестивале "Москва 2030" представили стратегии развития города

Всего около 35 тыс. мероприятий провели на форуме-фестивале
Собянин: На форуме-фестивале "Москва 2030" представили стратегии развития города
Сергей Ведяшкин. / Агентство "Москва".
Площадки форума-фестиваля "Территория будущего. Москва 2030" в Лужниках.

На форум-фестиваль "Территория будущего. Москва 2030", который прошёл в столице с 1 августа по 8 сентября, пришли более 12 миллионов человек. В своем блоге Сергей Собянин подвел итоги этого масштабного события.

Мэр Москвы заявил, что Москва является удобным и ориентированным на человека городом, а также интеллектуальным и промышленным центром, местом инноваций и подготовки кадров. Несмотря на санкции, Москва уверенно развивается и строит амбициозные планы. Собянин отметил, что форум-фестиваль "Территория будущего. Москва 2030" предоставил всем посетителям возможность убедиться в этом. Он добавил, что более 12 миллионов человек посетили более 30 площадок, расположенных в различных районах города, за 39 дней проведения мероприятия.

Более 200 тематических зон и уникальный формат мероприятий

На более чем 200 площадках столицы представили современные достижения Москвы. Гостям форума-фестиваля рассказали, как стратегия до 2030 года создаст город будущего, где инновации и технологии повседневны. Москвичи активно участвовали в диалогах, научных сессиях, спортивных соревнованиях, мастер-классах, карьерных консультациях и тестах. Всего прошло около 35 тысяч мероприятий для всех возрастов.

Посетители оценили новые формы мероприятий: футуристический фестиваль, экскурсии на закрытые объекты инфраструктуры, лекции-концерты и экономические эксурсии, а также необычные арт-объекты. 

На форуме разработали уникальные прогулочные маршруты. Горожане изучили памятники архитектуры и отреставрированные культурные объекты, узнали о находках специалистов, возвращающих зданиям исторический облик.

Форум-фестиваль "Территория будущего. Москва 2030" охватил все округа города: парки, скверы, спортплощадки и набережные, включая ранее неиспользуемые площадки. Участие можно было зарегистрировать через Russpass, а дорожные маршруты — найти в "Яндекс Картах".

Справиться с таким объемом мероприятий городу помогали более пяти тысяч волонтеров. Их координировал ресурсный центр "Мосволонтёр". 

Сергей Собянин подчеркнул, что все мероприятия состоялись на высоком уровне, выразив особую благодарность команде Правительства Москвы, партнерам, волонтерам и всем, кто способствовал их успешному проведению. Он также предложил вновь вспомнить, как это все прошло.

Поддержка защитников Отечества и достижения в сфере транспорта

На форуме-фестивале "Территория будущего. Москва 2030" уделили особое внимание поддержке защитников Отечества, жителей новых регионов России и Курской области. В рамках благотворительной акции "Москва помогает" были организованы пункты сбора, в "Домики добра" поступило свыше 10 тысяч вещей и 867 открыток с наилучшими пожеланиями для бойцов.

Для участников СВО и их семей провели серию мероприятий, а также организовали концерты в госпиталях. Одним из ключевых событий форума стала интерактивная выставка "Станция Манеж. Московский транспорт — 2030" в Центральном выставочном зале "Манеж", ставшая самой посещаемой в истории площадки.

Главным экспонатом выставки стал макет головного вагона отечественного поезда "Белый кречет", который в будущем будет курсировать по высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург, проектируемой по поручению Президента России Владимира Путина. 

Также посетителей впечатлило робототехническое шоу о производстве автомобиля "Москвич". На профессиональных симуляторах можно было попробовать управлять электропоездом, трамваем, электробусом и новейшим речным электросудном.

Достижения социальной сферы и столичных предприятий

Гостиный Двор представил выставку главных социальных достижений Москвы. Эксперты делились своими знаниями о применении искусственного интеллекта в медицине, цифровых сервисах образования и карьерных возможностях. На площадках "Квартал профессий" и "Проспект знаний" школьники и абитуриенты проходили профтестирование и знакомились с востребованными профессиями. На "Аллее технологий будущего" обучали оказанию первой помощи. На "Бульваре московского долголетия" гости получили "Портрет долголетия" с помощью нейросетей.

В Экспоцентре на выставке "Москва промышленная. Город будущего" показали достижения более 60 компаний в медицинском оборудовании, авиации и микроэлектронике. Посетители заглянули внутрь авиадвигателя, прокатились на футуристическом лифте и оценили объем беспилотного авиационного судна. Каждый вечер фасад Гостиного Двора украшало световое шоу.

Маркет будущего, концерты и выставки

На Болотной площади работал маркет будущего "Сделано в Москве". В арт-павильонах можно было найти разнообразные категории товаров: одежду для всей семьи, косметику, детские игрушки, мебель и предметы декора. Более 400 московских брендов благодаря этому форуму-фестивалю увеличили свою узнаваемость и привлекли потребителей. В результате на маркете было продано свыше 20 тысяч товаров, а 10 процентов от выручки предприниматели направили в благотворительный фонд "Народный фронт. Всё для победы!".

На благотворительном маркете на Тверском бульваре продали более 17 тысяч товаров. Здесь столичные некоммерческие организации собрали свыше миллиона рублей, которые будут использованы на добрые дела: организацию досуга для людей с инвалидностью, реабилитационные занятия, помощь детям, многодетным семьям и бездомным животным.

В парке "Зарядье" продемонстрировали культурный потенциал Москвы. Здесь выступали симфонические оркестры и популярные эстрадные исполнители, проходили спектакли, мультимедийные шоу, кинопоказы и дефиле российских дизайнеров. Ведущие эксперты творческой индустрии проводили лекции о роли искусства в городских процессах.

Фестиваль медиаарта "Москва 2030. Город света" в парке "Зарядье" добавил яркости: медиагалерея и 20 инсталляций, созданные цифровыми художниками из 16 стран, украсили пространство.

Мультимедийная выставка в пространстве "Паркинг-галерея" парка "Зарядье", посвященная градостроительству, привлекала посетителей не только информацией о новейших строительных технологиях, но и возможностью при помощи нейросети создать собственный город будущего. Результатом стало более 1,2 тысячи виртуальных урбанистических проектов.

На площадке "Заповедное посольство" провели Неделю финансовой грамотности, в рамках которой состоялся образовательный марафон с лекциями, мастер-классами, публичными разговорами, кинопоказами на тему финансов и консультациями с ведущими специалистами. Участники смогли оценить свои знания в области финансов и получили индивидуальные советы для дальнейшего обучения. Также они могли воспользоваться VR-тренажерами для улучшения своих навыков финансовой грамотности.

В десяти локациях, включая основной — подземный музей парка "Зарядье", проходила фотовыставка "Большие города в Москве". Экспозиция объединила работы 14 фотографов из стран БРИКС: России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР.

В музее "Старый Английский Двор" открылась выставка "Находки в реставрации", на которой представлено более 200 артефактов, обнаруженных во время реставрации объектов культурного наследия Москвы. Экспозиция будет доступна для посещения до 15 сентября.

Лекции, научный фестиваль и гастрономический конкурс

В Доме культуры "ГЭС-2" прошел цикл лекций про урбанистику и передовые технологии. В "Сколково" прошел фестиваль "Портал 2030–2050", где обсуждали технологии будущего. Горожане познакомились с новыми разработками, а ведущие эксперты рассказали, как скоро наука изменит мир. В форуме участвовали свыше 70 спикеров из разных стран. 

В "Сколково" также прошли экскурсии, включая специальные для детей. Программа "Мой район" предлагала зимние виды спорта. 

На Манежной площади говорили о цифровизации Москвы и познакомили с метавселенной ВДНХ. Рядом состоялся гастрономический конкурс с участием 40 энтузиастов.

Диалоги с героями и программа "Мой район"

В Парке Горького был открыт павильон "Лестница в будущее". Здесь рассказывали о карьерных возможностях в команде столицы: от собеседования до реализации крупных проектов. Также можно было узнать об образовательных программах и VR-тренажерах для сотрудников Правительства Москвы. С помощью виртуальной реальности гости примеряли роли директора школы, ведущего церемоний в загсе и инспектора по благоустройству города.

На площади возле музея "Гараж" работала молодежная точка "Телепорт". Организовали занятия по урбанистике, творчеству, карьере, спорту и компетенциям. Каждый мог спроектировать свое будущее и узнать о перспективных профессиях. Еженедельно проходили "Диалоги с героями" — встречи с героями России и участниками специальной военной операции, а по вечерам показывали патриотические фильмы.

Более 100 тысяч человек участвовали в проектировании молодежного пространства будущего, оставляя свои идеи в "Облаке смыслов", которое искусственный интеллект преобразовал в образ. В арт-кластере молодые художники создали 45 муралов.

В парке искусств "Музеон" открылись площадки программы "Мой район". Посетители могли найти развлечение на любой вкус: чинить велосипеды, собирать космические пазлы, проводить химические и биологические опыты, летать в аэротрубе, учиться корабельному делу, узнавать об архитектурных стилях, тренироваться на доске для серфинга и участвовать в съемках фильмов. Экскурсии по прототипу фрагмента планетарной станции пользовались популярностью.

Спортивные дисциплины и выставка коммунальной техники

В олимпийском комплексе "Лужники" подготовили масштабную спортивную программу для посетителей. Территория была разделена на тематические зоны, посвященные фиджитал-спорту, экстремальным дисциплинам, пляжному футболу и волейболу, паркуру, настольному теннису, бадминтону, шахматам и фрисби. Около 150 тренировок на свежем воздухе, 50 мастер-классов для детей и взрослых, а также свыше 20 встреч со звездами и экспертами спортиндустрии провели здесь. В мероприятиях участвовало более миллиона москвичей и гостей столицы.

На парковке Южного спортивного ядра "Лужников" для детей открыли игровую площадку "Сам себе строитель" с восьмиметровым строительным краном, горками и веревочной паутиной. Также здесь был павильон "Экономика Москвы", где гости могли поучаствовать в интерактивном экономическом путешествии, слушать подкасты и лекции, а также "заряжать" экономику на велотренажерах.

Кроме того, в "Лужниках" действовала площадка комплекса городского хозяйства Москвы. Она включала выставку пожарно-спасательной и коммунальной техники с примерно 100 образцами, от амфибий до вертолетов, используемых коммунальными службами и спасателями ежедневно. На площадке также проходили различные мероприятия.

Московская международная неделя кино

Московская международная неделя кино охватила 100 площадок и собрала участников из 47 стран. В кинотеатрах, парках, музеях и спортивных комплексах прошло более 370 показов фильмов. В рамках фестиваля состоялся Международный конкурс коротких видеороликов Wowmoscow 2024, на который подали 294 заявки представители 12 стран. Победила Такха Аудьярахма из Индонезии, получив возможность снять фильм о Москве, премьерный показ которого прошел в "Зарядье".

На районных площадках москвичи познакомились с проектом "Активный гражданин" и другими городскими платформами. Гостям выдали 295 тысяч сувениров в рамках программы "Миллион призов". Также прошли встречи с известными личностями, спортивные тренировки и забеги. Горожане сплели 396 кв. метров маскировочных сетей для защитников. Мероприятие показало потенциал Москвы для дальнейшего развития, отметил Мэр Москвы.