Собянин: искусственный интеллект станет базовой медицинской технологией в Москве

"Всего 10-15 лет назад цифровизацию здравоохранения рассматривали как вспомогательную технологию для решения организационных проблем – сократить очереди к врачам, наладить контроль, навести порядок с ведением документации и так далее. Всё это, конечно, актуально и по сей день. Но далеко не главное"
Собянин: искусственный интеллект станет базовой медицинской технологией в Москве
@ Кирилл Каллиников / РИА "Новости"
Мэр Москвы Сергей Собянин. Архивное фото

Об этом мэр Москвы Сергей Собянин рассказал горожанам в своём блоге.

Градоначальник особо подчеркнул, что самым главным во внедрении цифровых технологий в здравоохранение является их эффективность. Они значительно поднимают планку качества лечения пациентов и спасают их жизни.

Ярким примером является симбиоз искусственного интеллекта и классического врачебного подхода в работе службы лучевой диагностики.

Нейросети во время проведения анализа снимков компьютерной и магнитно-резонансной томографии, маммографии или рентгеновских снимков могут выявлять и распознавать 37 различных заболеваний. В этот перечень вошли рак лёгких, пневмония, остеопороз, ишемическая болезнь сердца, инсульт и другие. Диагностика проводится с точностью 95 процентов. Довольно часто ИИ позволяет распознать патологию на начальных стадиях, когда врач ещё её не обнаружил.

В планах властей на ближайшие годы – превращение искусственного интеллекта в базовую медицинскую технологию. Результатом такой работы станет появление не только у терапевтов, но и у других московских врачей полноценных цифровых помощников, дающих подсказки по оптимальной тактике лечения пациентов. Также это должно убрать рутинную бумажную работу. Медицинские данные будут регистрироваться и обрабатываться исключительно в цифровой среде, что позволит врачам больше времени уделять задачам, где действительно необходимы их компетенции.

Помимо этого, стоят задачи по внедрению проактивного подхода, в рамках которого ИИ займётся анализом медицинских карт пациентов и выявлением рисков возникновения заболеваний. Задача врача в этом случае – инициативная работа с пациентом: позвонить, пригласить на приём, порекомендовать различные формы профилактики заболеваний.

Телемедицина перейдёт в разряд обычной практики. Основной массив решения несложных проблем со здоровьем будет решаться в онлайн-режиме, без необходимости посещения врача.

В заключение Сергей Семёнович добавил, что властям города предстоит ещё много работы, а все поставленные цели абсолютно конкретны и достижимы. Всё вышеуказанное является основными положениями стратегии развития московского здравоохранения до 2030 года.