МОСКВА

Собянин: Город окажет системную поддержку Сообществу потомков московских ополченцев

Некоммерческой организации выделят 50 млн рублей. Узнали подробности
Памятник Героям 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения в парке у Ростокинского акведука.
Сергей Киселёв / © Агентство "Москва"

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о системной поддержке сообщества потомков московских ополченцев. Об этом сообщила пресс-служба мэра и правительства столицы по итогам заседания президиума правительства города под председательством Сергея Собянина.

Как отметил мэр столицы, Правительство Москвы будет оказывать системную поддержку этому сообществу в работе по увековечиванию памяти Московского народного ополчения и патриотическому воспитанию молодёжи.

В сообщении пресс-службы мэрии отмечается, что в 2022 году на эти цели будет предоставлен грант из бюджета города Москвы в размере 50 млн руб. Постановление по данному вопросу подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

В пресс-службе пояснили, что автономная некоммерческая организация "Сообщество потомков московских ополченцев Великой Отечественной войны" была зарегистрирована в сентябре 2021 года на базе существующего много лет неформального объединения. При поддержке правительства Москвы в 2022 году сообщество планирует организовать: лекции и уроки мужества, круглые столы, конференции, мемориально-патронатные акции и военно-исторические поездки по местам боев Московского народного ополчения; выставки, издание книг, брошюр и тематических путеводителей; проведение научно-исследовательской и архивной деятельности.

Отмечается, что часть средств гранта будет направлена на развитие материальной базы и пополнение фондов школьных музеев, посвященных дивизиям Московского народного ополчения.

В пресс-службе напомнили, что летом 1941 года в Москве было создано 12 дивизий народного ополчения общей численностью порядка 120 тыс. человек, которые приняли участие в обороне Москвы и других сражениях Великой Отечественной войны. В октябре 1941 года на фронт отправились еще четыре дивизии общей численностью порядка 40 тыс. человек, которые внесли героический вклад в подготовку контрнаступления 5 декабря 1941 года и победу в Битве за Москву. Дивизии Московского народного ополчения были сформированы из горожан-добровольцев разных возрастов и профессий: рабочих, учащихся и преподавателей школ и вузов, ученых, работников искусства, инженеров и госслужащих.

"В целях увековечения памяти о героях народного ополчения в сентябре 2021 года был принят закон города Москвы об установлении памятной даты – Дня Московского народного ополчения. Дата празднования – 11 октября – была выбрана в память о прорыве войск Красной Армии из Вяземского окружения у села Богородицкое, во главе которого были дивизии Московского народного ополчения", – заключили в пресс-службе.

Немного из истории

Летом 1941 г. в Москве было создано 12 дивизий народного ополчения общей численностью порядка 120 тыс. человек, которые приняли участие в обороне Москвы и других сражениях Великой Отечественной войны.

В октябре 1941 г. на фронт отправились ещё 4 дивизии общей численностью порядка 40 тыс. человек, которые внесли героический вклад в подготовку контрнаступления 5 декабря 1941 г. и победу в Битве за Москву.

Дивизии Московского народного ополчения были сформированы из горожан-добровольцев разных возрастов и профессий: рабочих, учащихся и преподавателей школ и вузов, учёных, работников искусства, инженеров и госслужащих.

В целях увековечения памяти о героях народного ополчения в сентябре 2021 г. был принят Закон города Москвы об установлении памятной даты – Дня Московского народного ополчения. Дата празднования – 11 октября – была выбрана в память о прорыве войск Красной Армии из Вяземского окружения у села Богородицкое, во главе которого были дивизии Московского народного ополчения.

Память о героях

В 1964 г. улице в районе Хорошёво-Мневники было присвоено наименование: улица Народного Ополчения.

В 1974 г. установлен памятник "Ополченцы" на ул. Народного Ополчения.

В 2015 г. установлен памятник героям 7-й Бауманской дивизии народного ополчения на пересечении Новой и Старой Басманных улиц.

В 2021 г. в парке "Акведук" на проспекте Мира установлен памятник героям Ростокинской дивизии народного ополчения "Плечом к плечу".

Также в 2021 г. на проспекте Маршала Жукова была открыта новая станция метро "Народное Ополчение" Большой кольцевой линии, установлены мемориальные доски на зданиях, где в 1941 г. формировались отдельные дивизии народного ополчения.

Кроме того, установлены памятные знаки, посвящённые дивизиям народного ополчения:

в 2020 г. – 6-й дивизии Московского народного ополчения Дзержинского района (Екатерининский парк, Большая Екатерининская улица, д.27);

в 2021 г. – 18-й дивизии Московского народного ополчения Ленинградского района (Ленинградский проспект, д.27);

в 2021 г. – 21-й дивизии Московского народного ополчения Киевского района (Кутузовский проспект, д.39);

в 2022 г. – 2-й, 3-й, 4-й и 5-й дивизиям народного ополчения (на пересечении улиц Тёплый Стан и Академика Виноградова).

Читайте также: 88 лет назад троллейбусы начали курсировать по дорогам столицы. На улицах Москвы их уже нет, но память о "рогатых" осталась