МОСКВА

Собянин: Экономика Москвы справляется с обусловленными пандемией вызовами

Экономика столицы адаптировалась к работе в условиях пандемии и справилась со всеми вызовами. Об этом Сергей Собянин доложил Владимиру путину в четверг
Сергей Собянин на встрече с Президентом РФ.
Михаил Метцель / РИА Новости

“Много было всяких пессимистичных прогнозов о том, что из-за пандемии экономика не справится с серьезными вызовами. Предварительные итоги года показывают, что экономика справляется с вызовами, адаптировалась к непростым условиям, с которыми мы работаем. Практически по всем показателям мы ушли в плюс не только к тяжелому 2020 году, но и к базовому 2019 году. Причем по ряду показателей очень даже прилично", - сказал Сергей Собянин.

Градоначальник уточнил, что по инвестициям показатели выросли на 12%, по строительству - на 23%, промышленному производству - на 28%. 

"Очень сложная история, связанная с общепитом и торговлей. Но розничная торговля выросла и теперь тоже в плюсе. По словам экспертов, это произошло из-за того, что многие не уехали за границу и закупались в столичных торговых центрах и магазинах", - добавил Сергей Собянин.

Мэр города подчеркнул, что гостиничный бизнес, за который опасались эксперты, в 2021 почти вернулся к показателям 2019 года.