6 мая в народном славянском календаре значится как праздник Егорий Вешний или Юрьев день – день так называемого отмыкания земли. В этот день традиционно проводили обряд первого выгона скота, устраивали ритуальные застолья, жгли костры и, главное, собирали в лесу лечебные травы.
– В это время как раз начинают зацветать первоцветы, в частности медуница лекарственная, – рассказывает травник и телеведущий Дмитрий Юровский. – Это одно из универсальных растений, которые можно порекомендовать абсолютно всем. Латинское название Pulmonaria говорит о том, что растение в прошлом использовалось при заболеваниях лёгких, и традиционно в народной медицине оно используется во время лечения бронхолёгочных заболеваний. Прямого влияния, это научно доказано, медуница не оказывает, но слизь, которая есть в растении, оказывает дополнительное благотворное влияние на организм.
В растении много и кремния, напоминает эксперт. Он будет полезен иммунной системе. Медуницу можно высушить и использовать как дополнительное средство, например, при воспалении почек, кожных и простудных заболеваниях. В медунице много железа, йода. Её часто используют и как ранозаживляющее средство. Кроме того, медуница съедобна и часто используется в питании – и цветки, и листья, и стебли.
– Она довольно приятная, у неё нет специфичного травяного вкуса, в салате её можно даже не заметить, – подчёркивает Дмитрий Юровский. – И противопоказаний в ней практически не выявлено.
Не путать! Есть похожее на медуницу растение. Это намия тёмно-бурая. Они оба из семейства бурачниковых и в принципе немного похожи внешне. Цветы медуницы первоначально имеют розовый окрас, а затем синеют – у намии цветок всегда тёмно-бурый. Её в питании не используют, но её и не употребишь – слишком жёсткая, с ощутимой щетинкой.
Также сейчас уже можно обратить внимание и на целебные свойства коры деревьев.
– В этот период кора очень хорошо отходит от основного ствола, потому её и собирают. Прежде всего, стоит присмотреться к коре осины, – предлагает эксперт. – Осиновая кора используется и при простудных заболеваниях из-за того, что в растении есть производные ацетилсалициловой кислоты. Кора хорошо понижает температуру тела, помогает с проблемами поджелудочной железы, при панкреатите, при колите, при болезнях мочевыделительной системы, особенно против цистита, энуреза...
Важно. Осиновую кору следует брать только с молодых ветвей, которые в диаметре не превышают 7-8 см. Кора со старого ствола уже может быть поражена бактериями и лишена важных питательных веществ.
Совсем скоро зацветут сады. Неплохую службу для нашего здоровья в этом ключе могут сослужить цветы яблони.
– Яблоневый цвет тоже заготавливают как отдельный вид сырья, – напоминает Дмитрий Юровский. – В русской народной медицине они традиционно помогали при гастритах с повышенной кислотностью. Но в саду рвать цветы вы вряд ли будете – лучше отправиться в лес за яблонями дикарками, так называемыми ранетками.
Цветки яблони традиционно высушивают и настаивают. Также цвет яблони (если заварить его как чай) обладает нетипичным снотворным средством – подарит более спокойный сон.
Обратите внимание. Правила сбора и сушки растений:
– Собирать лечебные растения следует в отдалении от населённых пунктов, дороги, промышленных предприятий. Все вышеупомянутые нами растения можно найти в подмосковном лесу.
– Цветы следует собирать, когда треть их всё ещё в бутонах, а две трети уже раскрылись.
– Корни следует собирать ранней весной. Когда растение вырастает (15-20 см), сбор прекращается и можно переходить на листву.
– Важен рельеф. Травы эфиромасличные более активны на пригорках, чем в низинах.
– Сушка происходит в тёмном, сухом, проветриваемом помещении без посторонних запахов. Венички можно подвешивать или раскладывать на чистой ткани (никогда не сушите растения на газетах). Электросушилки тоже подойдут (для эфиромасличных – не более 40 градусов, для корней сапониносодержащих вроде одуванчика, цикория, топинамбура – 60 градусов).
Мнение врача
Как вводить в рацион новые пищевые ингредиенты и употреблять лекарственные растения:
– Всё нужно делать с умом: изначально стоит изучить лекарственное растение и проконсультироваться со специалистом-врачом, безопасно ли, безобидно ли это растение, не может ли у вас быть к нему индивидуальная непереносимость и так далее, – уточняет гастроэнтеролог Анна Зименская. – Второй важный момент – доза. Работая с лекарственным растением, важно первое время принимать его в маленьких дозировках. Многим кажется, чем больше – тем лучше. Это далеко не так.
Читайте также: