МОСКВА

Снайпер Красной Армии Анна Мышкис ожила на картинах

Благодаря поисковикам, жительница Москвы нашла могилу своей тёти, погибшей на юго-востоке Украины во время Великой Отечественной войны. Рассказываем её историю
Племянница с картиной.
из архива семьи Мышкис

– Место захоронения моей тёти Анны Мышкис разыскал военный археолог из Донецка Александр Мальцев, – рассказывает Metro Анна Влахова. – Для меня такая новость стала полной неожиданностью, когда он связался с нами. Вообще, нужно сказать, что могила тёти нашлась исключительно благодаря инициативе и энтузиазму Александра. И вот буквально на днях на заседании Общественной палаты РФ он передал мне землю с могилы Анны и вручил медаль "Шагнувши в бессмертие", которой её посмертно наградила общественная организация "Поиск" во время международной конференции "Судьба солдата: теория и практика архивных исследований". 

Так могла выглядеть рядовая Анна Мышкис в 1943
рисунок Александра Савченко

Анна Мышкис родилась в 1917 году в Олсуфьевском переулке в районе Хамовники. С детства у девочки была склонность к точным наукам. Неудивительно, что местом учёбы Анна выбрала мехмат МГУ, который блестяще окончила в 1941 году. Когда началась Великая Отечественная война, девушка, работавшая тогда в Геофизическом тресте, сразу записалась на курсы медсестёр. По окончании Анна попыталась уйти на фронт, но из-за большого количества таких специалистов её не взяли. 

На войну Анна попала только в 1943 году. В письмах девушка писала маме, что работает в терапевтическом госпитале Ростова медсестрой. Но это была лишь официальная версия, чтобы не беспокоить родственников. На самом деле Анна воевала снайпером в 1368-м стрелковом полку 416-й стрелковой дивизии, участвовала в боях за СаурМогилу и наступлении в составе 44-й армии Южного фронта. 

– При этом, по воспоминаниям родных, Анна была неловкая, у неё были недостатки речи, – рассказывает Анна Влахова. – Поэтому когда мы узнали, что тётя служила снайпером, были просто поражены. 

14 сентября 1943 года во время боя на рубеже Стародубовка – Широкая, недалеко от реки Берда, рядовая Анна Мышкис получила тяжёлое ранение и через 2 дня скончалась в госпитале. Ей было всего 26 лет. Девушка упокоилась на гражданском кладбище ж/д станции Кальчик, но в дальнейшем из-за переносов и перезахоронения могила потерялась. 

– Так получилось потому, что стёршуюся фамилию на обелиске случайно исправили с Мышкис на Мышкину или Мышкову, – объясняет руководитель направления по реализации военно-исторических проектов ООД "Поисковое движение России" Алексей Бормотов. – Через много лет донецкие поисковики заинтересовались судьбой девушки-снайпера и, сравнив старые и новые документы, выяснили, где она похоронена. 

Военный историк и поисковик из Донецка Александр Мальцев, нашедший могилу Анны Мышкис, предложил художникам Александру Савченко из Донецка и Максиму Ильинову из Ростова-наДону, которые прониклись историей девушки, нарисовать её портреты. Ведь взрослых фотографий Анны просто не осталось. 

Будущий снайпер Красной Армии.
из архива семьи Мышкис

– Мы попросили у родственников детские фотографии Анны, и художники попытались представить, как она могла выглядеть в 1943 году, – рассказывает Александр. – Найти самих родственников тоже было непросто. Здесь вновь потребовалось поднимать и архивные документы. Родной брат девушки Абрам Мышкис тоже воевал, и, сопоставив их фамилии, отчества и домашние адреса, мы нашли близких Анны. 

Сейчас рядовая Мышкис захоронена в братской могиле возле школы в Донецкой области, куда в 1985 году были перенесены останки многих военнослужащих. О дальнейшей судьбе этого захоронения Александр Мальцев говорит с тревогой и опасается, что нынешняя украинская власть может его снести. Однако, несмотря ни на что, теперь родные Анны знают, где похоронена их героическая родственница – талантливый математик, которая ради спасения будущего своей страны и своих близких взяла в руки винтовку.