Следим за руками Пикассо, изучаем "Сияние" Кубрика и книги из библиотеки Умберто Эко

На стриминговых сервисах можно найти много документальных фильмов об искусстве. Metro выбрало три – о кино, живописи и литературе
Следим за руками Пикассо, изучаем "Сияние" Кубрика и книги из библиотеки Умберто Эко
Youtube
В "Сиянии" Кубрика фанаты нашли массу подтекстов.

"Тайна Пикассо" (1956)

Король французского триллера Анри-Жорж Клузо решил снять кино о своём современнике и друге Пабло Пикассо. Сам по себе факт, что это документальная съёмка великого испанца, уже интересен. Приёмы, с которыми Клузо подошёл к герою своего киноповествования, оказались нетривиальными: режиссёр сделал Пабло Пикассо без рубашки участником марафона рисования на камеру. Большую часть фильма мы видим только работы Пикассо, которые постепенно заполняют кадр. Для этого Клузо посадил художника напротив камеры за прозрачным листом бумаги, который он постепенно зарисовывает. То, что показано в фильме, является зеркальным отражением того, что он рисует.

Пикассо говорит, что готов рисовать всю ночь и приступает к созданию чего-то похожего на рыбу, которая превращается в петуха, который превращается в кошачье лицо с чернильными пятнами. Процесс не всегда показан в режиме реального времени — редактирование превращает часы в минуты и делает мазки Пикассо похожими на анимацию. Музыка Жоржа Орика, вобравшая в себя элементы классики и джаза, придаёт фильму особый ритм. В чём секрет творчества Пикассо, остаётся загадкой до конца картины, но наблюдать за его руками очень интересно.

"Комната 237" (2013)

Документальный фильм Родни Ашера погружает в различные фанатские теории, связанные с "Сиянием" (1980) Стенли Кубрика. Репутация режиссёра как человека, жёстко контролирующего всё на съёмочной площадке, означает, что абсолютно ничто в его фильмах не должно рассматриваться как случайное (даже если это так). Наступившая в какой-то момент эра домашних кинопросмотров дала всем безумным поклонникам Кубрика возможность подробно изучать каждый кадр в его картинах – в частности, в "Сиянии".

Некоторые из одержимых творчеством режиссёра считают, что в картине есть отрывки, указывающие на то, что Кубрик задумал фильм как аллегорию геноцида, наполняя его намёками на Холокост и резню коренных американцев. Другие фанаты пытаются нанести на карту план этажа отеля "Оверлук", третьи смотрят фильм задом наперёд. Документальный фильм рассказывает и историю о том, что кадры высадки на Луну были сфальсифицированы с помощью Кубрика, а "Сияние" было якобы попыткой режиссёра раскрыть это публике. Стоит отметить, что фильм начинается с длинной юридической оговорки о том, что ни одна из представленных в нём точек зрения не отражает точку зрения Кубрика или других создателей фильма "Сияние". Как бы то ни было, после просмотра этого документального фильма начинаешь не только на "Сияние", но и на другие картины смотреть как на бесконечно увлекательные головоломки.

"Умберто Эко: Библиотека мира" (2023)

Новый документальный фильм рассказывает о заразительном любопытстве и страстях итальянского учёного и автора "Имени розы". "Быть любознательным — значит быть живым", — сказал однажды Умберто Эко. Одной из его главных страстей были книги: итальянский мыслитель много писал об удовольствии от чтения и о том, что быть эрудированным – не тяжёлое занудство, а высшее счастье. 

В документальном фильме "Умберто Эко: Библиотека мира" Давида Феррарио прославляются книжные полки в библиотеках от Италии до Китая. Эко рассказывает о своих любимых и необычных книжных сюжетах – например, об Афанасии Кирхере, иезуитском учёном XVII века, который писал странноватые и нередко ошибочные трактаты (известно, что Эко привлекали разнообразные литературные обманы – от спекулятивных рассказов о путешествиях до феномена лжи). Рассказы Эко перемежаются с забавными анекдотами от его детей и внука, которые показывают его как довольно экстравагантного человека. И ещё Эко – настоящий старомодный европеец, который любит рассказывать о своём презрении к мобильному телефону.