Недавно в Москву вернулись сладости, которые более 30 лет хранились в условиях вечной мерзлоты в Арктике.
– Учёные извлекли из грунта образцы кондитерских изделий столичных компаний холдинга «Объединённые кондитеры», заложенных во время предыдущих походов: ирис «Кис-кис» 1980 года, пористый шоколад «Слава» 2004 года и шоколад «Бабаевский люкс» 2010 года. Сейчас сладости хранятся в специальных холодильниках, их будут исследовать до конца года, – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.
В вечную мерзлоту экспедиция заложила новые продукты. Их извлекут в ходе следующих экспедиций 2028, 2034, 2040 и 2050 годов.
– Шоколад стал постоянным продуктом арктического пищевого эксперимента с 1974 года. Тогда исследователи Севера обнаружили пять пищевых складов, оставленных в 1900 году руководителем первой полярной экспедиции Эдуардом Толлем. Тогда учёные приятно удивились, что сладости не только отлично сохранились, но и пригодны в пищу, – рассказал Metro научный руководитель экспедиции Сергей Белецкий, директор ВНИИ кондитерской промышленности – филиала ФНЦ пищевых систем.
В этом году учёные впервые сделали опись всех продуктов, находившихся в складах Толля, и разделили их на три группы.
Первая группа – продукты, которые могут храниться неограниченно долго и даже улучшают свои свойства. Это чёрный и зелёный чай, а также водочная продукция.
Вторая – продукты со сроком хранения до 100 лет: мясные консервы, хлеб, яичный порошок, крахмал, крупы, зерно, кондитерские изделия с низким содержанием влаги и др.
Третья группа – это продукты, которые могут сохраняться максимум до 6 лет: рыбные и овощные консервы, паштеты, колбасы.
Участники экспедиции заложили в землю новые виды продуктов: чечевицу, киноа и несколько индивидуальных рационов питания для северных районов, из сладостей – белёвскую пастилу. В склады также поместили образцы семян, овощные и злаковые культуры.
Продукты упаковали в алюминиевые бидоны и погрузили на глубину около двух метров.
– Мониторинг температуры показал, что Арктика теплеет, поэтому новые хранилища сделали чуть глубже, чтобы сохранить в них минусовую температуру, – отметил Сергей Белецкий.
Основная задача таких экспедиций – подтвердить возможность длительного хранения в производственных масштабах. И конечно, такие хранилища необходимы исследователям Арктики, которые в зимнее время отрезаны от Большой земли.
120 лет продолжается научный эксперимент по хранению пищевых продуктов в условиях вечной мерзлоты Арктики
Только факты
- Во время экспедиции, проходившей в начале августа, температура воздуха на Таймыре была около +5 градусов, зимой она опускается до -40.
- Все образцы, извлечённые в августе, прекрасно сохранились, только шоколад немного "поседел", что вызвано так называемой миграцией жиров, которая неизбежна при перепаде температур.
- Шоколад – один из наиболее подходящих для длительного хранения в условиях вечной мерзлоты твёрдых пищевых продуктов. Это связано с входящим в его состав какао-маслом.
- В обычной жизни шоколад следует хранить при температуре около 18 градусов Цельсия.