МОСКВА

Учёные извлекли продукты питания из хранилища, вырытого в Арктике в начале прошлого века

Руководитель экспедиции рассказал Metro о том, какие продукты можно заморозить на 100 и более лет
Продукты приходится зарывать все глубже, ведь Арктика теплеет
Фото предоставлено Департаментом инвестиционной и промышленной политики Москвы

Недавно в Москву вернулись сладости, которые более 30 лет хранились в условиях вечной мерзлоты в Арктике. 

– Учёные извлекли из грунта образцы кондитерских изделий столичных компаний холдинга «Объединённые кондитеры», заложенных во время предыдущих походов: ирис «Кис-кис» 1980 года, пористый шоколад «Слава» 2004 года и шоколад «Бабаевский люкс» 2010 года. Сейчас сладости хранятся в специальных холодильниках, их будут исследовать до конца года, – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

В вечную мерзлоту экспедиция заложила новые продукты. Их извлекут в ходе следующих экспедиций 2028, 2034, 2040 и 2050 годов. 

– Шоколад стал постоянным продуктом арктического пищевого эксперимента с 1974 года. Тогда  исследователи Севера обнаружили пять пищевых складов, оставленных в 1900 году руководителем первой полярной экспедиции Эдуардом Толлем. Тогда учёные приятно удивились, что сладости не только отлично сохранились, но и пригодны в пищу, – рассказал Metro научный руководитель экспедиции Сергей Белецкий, директор ВНИИ кондитерской промышленности – филиала ФНЦ пищевых систем.

В этом году учёные впервые сделали опись всех продуктов, находившихся в складах Толля, и разделили их на три группы. 

Первая группа – продукты, которые  могут храниться неограниченно долго и даже улучшают свои свойства. Это чёрный и зелёный чай, а также водочная продукция. 

Вторая – продукты со сроком хранения  до 100 лет:  мясные консервы, хлеб, яичный порошок, крахмал, крупы, зерно, кондитерские изделия с низким содержанием влаги и др.  

Третья группа – это продукты, которые могут сохраняться максимум до 6 лет: рыбные и овощные консервы, паштеты, колбасы. 

Участники экспедиции заложили в  землю новые виды продуктов: чечевицу, киноа и несколько индивидуальных рационов питания для северных районов, из сладостей – белёвскую пастилу. В склады также поместили образцы семян, овощные и злаковые культуры.  

Продукты упаковали  в  алюминиевые бидоны и погрузили на глубину около двух метров. 

–  Мониторинг температуры показал, что Арктика теплеет, поэтому новые хранилища сделали чуть глубже, чтобы сохранить в них минусовую температуру, – отметил Сергей Белецкий.

Основная задача таких экспедиций – подтвердить возможность длительного хранения в производственных масштабах. И конечно, такие хранилища необходимы исследователям Арктики, которые в зимнее время отрезаны от Большой земли.

120 лет продолжается научный эксперимент по хранению пищевых продуктов в условиях вечной мерзлоты Арктики

Только факты

Процесс экспертизы, извлеченного из грунта шоколада
Фото предоставлено Департаментом инвестиционной и промышленной политики Москвы
- Во время экспедиции, проходившей в начале августа, температура воздуха на Таймыре была около +5 градусов, зимой она опускается до -40.


- Все образцы, извлечённые в августе, прекрасно сохранились, только шоколад немного "поседел", что вызвано так называемой миграцией жиров, которая неизбежна при перепаде температур.

- Шоколад – один из наиболее подходящих для длительного хранения в условиях вечной мерзлоты твёрдых пищевых продуктов. Это связано с входящим в его состав какао-маслом.

- В обычной жизни шоколад следует хранить при температуре около 18 градусов Цельсия.

Читайте также: Школьники повторили путь первооткрывателей самой северной точки Евразии и нашли любовь