Известный факт: сладкое негативно влияет на состояние кожи. Издание Life.ru узнало у Арины Суворовой, дерматолога онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu, почему так происходит.
По словам эксперта, всё дело в глюкозе, то есть, простых углеводах. Когда их количество превышает норму в организме, они накапливаются. Работа коллагена и эластина, белков, которые отвечают за упругость и эластичность кожи, нарушается. Коллаген формирует "каркас" кожи, а эластин придает ей эластичность.
Волокна коллагена под действием гликирования становятся ломкими и теряют своё свойство регенерации, – рассказывает Арина Суворина. – Тем самым кожа теряет плотность и эластичность.
Арина Суворина обьясняет объясняет, что из-за употребления сладкого в коже нарушается процесс воспроизведения гиалуроновой кислоты. Кожа теряет нужную влажность, появляется сухость, кожа становится обезвоженной и меняется цвет лица. Он становится тусклым. Также меняется ph кожи – следовательно – её микробиом. Появляются высыпания.
В таком случае преобладает процесс размножения условно-патогенной флоры: грибов малассезии и стафилококков, – объяняет дерматологог. – Это приводит к проявлению симптомов инфекционных дерматозов: акне, микоза, розацеа, осложняется атопический дерматит и псориаз. С увеличением количества продуктов гликации в коже усугубляются нежелательные симптомы: усиленная реакция на инсоляцию, появление пигментных пятен.