ДЕНЬГИ

Сколько стоят экспрессивные зарубины Фёдора Михайловича

Знал бы Фёдор Михайлович, отчаянно нуждавшийся в деньгах на протяжении буквально всей жизни, что и спустя двести лет со дня рождения его имя будет в тройке самых издаваемых в России авторов, а за его фразу из пары строк кто-то заплатит 5,5 млн рублей. Metro изучило продажи лотов, связанных с именем великого писателя, и выбрало самые интересные:
Музей Даля
Василий Кузьмичёнок

Перстень, умеющий вдохновлять

Когда-то писатель, впервые оказавшись в Европе, проигрался так, что ни перекусить, ни вернуться домой не мог без помощи денежных переводов от друзей и знакомых. В тот момент спасли ещё и часы, которые писателю пришлось заложить. Позже случались в биографии будущего классика ситуации, когда, проигравшись в казино, он отправлял в ломбард украшения, предметы гардероба и даже обручальное кольцо жены. Переживания и впечатления пережитой позже оказались на страницах книг. Такое оно – вдохновение жизни. 

В 2006 году на аукцион Molotok.Ru попал предмет, способный вселить писательское вдохновение. По крайней мере, так случилось с Борисом Акуниным при написании романа "Ф.М." Точных сведений нет, но говорят, что перстень действительно держал в руках или носил Достоевский. Когда же он оказался у Бориса Акунина, то вскоре  родился замысел нового романа. Позже украшение хотели подарить читателю, который сможет раскрыть тайну, зашифрованную в книге. Но мудрецов не нашлось. Так перстень попал на благотворительный аукцион, где его оценили в 600 тысяч рублей.



Большой литературе — большой топор

Топорный портрет Ф. М. Достоевского, 2019 г. (дерево, эмаль, лак, деревопись, D= 120 см)
@nestorengelke / Нестор Энгельке

В руках у питерского художника Нестора Энгельке не кисть, а топор. В детстве он пробовал рубить дрова на даче. А оказавшись на пути самовыражения и сотворения арт-объектов, выпускник Академии Художеств начал рубить  сначала натюрморты с цветами, а вскоре замахнулся и на портреты известных личностей. 

“Я прошёлся по классическому искусству топором, - признается художник Нестор Энгельке, - Зарубины получаются настолько экспрессивными, что весь художественный процесс  сразу становится  осмысленным”.  

Взмах-удар, летят щепки и на поверхности проявляется рельефный портрет. Однажды стук топора по дереву разбудил образ  Федора Михайловича Достоевского. Вскоре портрет писателя на круглом деревянном щите был выставлен на аукционе Vladey в формате всё по 100. Удары молотка определили цену -  3000 евро ( 270,000 р). 

5,5 млн рублей за росчерк пера

Летом 2020-го Федор Михайлович снова заставил мир говорить о себе. Под молоток попал автограф, поставленный писателем на титульном листе книги "Записки из мертвого дома” 1875 года издания. Писатель окунул перо в коричневые чернила и подписал: "От мужа, от отца, Анне, дорогой жене и дочери. Ф. Достоевский”.

Кстати, Достоевский любил рисовать на полях. Исследователи даже установили, что чаще всего у него встречаются готические соборы и вариации на тему арок, башен, окон, в то время как Пушкин предпочитал изобразить профили и женские ножки.  

Прочитать "Братьев Карамазовых" за 20 400 долларов

В сентябре 2021 года на аукционе PBA Galleries в Калифорнии оказалось первое издание "Братьев Карамазовых". На кожаных корешках двухтомника сияли позолоченные буквы.  “Исключительная копия того, что  является российским переплетом того периода”, -  подчеркнули ценность топ-лота эксперты аукционного дома. В результате труды Достоевского получили оценку в 20 400 долларов.