Нелли и Максим оказались в Каире полгода назад. Тогда никто не мог предположить, что жизнь изменится ещё больше, чем в ковидный период. Переехали не в поисках лучшей доли, а по работе: Максиму предложили очень длительную командировку. Рискнули. Согласились. Пережили месяц-другой курортной романтики в розовых очках. А дальше солнечная сказка стала буднями – теперь можно обсудить, сколько стоит жизнь там, куда мы привыкли ездить отдыхать.
Живут они в центре Каира – на острове Замалек. Район считается дорогим, что сказывается и на ценах. Трёхкомнатная квартира обходится паре в 1200 долларов в месяц. Плюс регулярные платежи (оплата происходит в египетских фунтах. Мы приводим цены в долларах по курсу 1$ =18,3 египетских фунтов): за воду – 13–15, электричество – 21, Интернет – 19, газ – 0,5–1.
– Самое важное и влияющее на цены – это отношение египтян к туристам, да и просто ко всем иностранцам. Неважно, давно вы здесь живёте или только приехали, – с некоторой обидой говорит Нелли. – Жизнь для местного заметно дешевле, чем для иностранца. С иностранцев стараются как можно больше содрать. Знаю, что местные снимают квартиру рядом за 440 долларов в месяц!
Средняя зарплата в Египте примерно $21,204. Точнее Нелли и Максим сказать не могут, поскольку работают на российскую компанию. Местные налоги семья по этой же причине тоже не платит.
Статья расходов: еда
Начнём с основного – хлеб, молоко, рыба (мясо семья не покупает – вегетарианцы).
Нелли изучила местные магазины. Приценилась: багет стоит 3 цента, местная пита, в упаковке 10 штук, – 0,5–1 доллар. Пакет молока – примерно 1 доллар.
– Что касается рыбы – на удивление, в Каире нормальной охлаждённой рыбы я не могу найти. Либо она продаётся в лавке, где я брезгую покупать, – объяснила она. –Либо в приморских курортах на рыбных рынках – там очень дёшево, но от нас это далеко. Сёмга здесь очень дорогая: 2 кусочка замороженной обойдутся в 8–9 долларов.
Зато есть фрукты, которые, как можно догадаться, очень дешёвые.
Клубника и инжир (сезон осенью) – 1,5 доллара.
Манго – 2 доллара (в сезон) и 4–5 долларов (в остальное время).
Бананы местные – 60 центов.
Апельсины – 60 центов.
Персики – 2 доллара.
Гуава – чуть меньше 1 доллара.
– Яблоки дорогие, но мне они, как ты понимаешь, после России не очень интересны, – смеясь, продолжает Нелли. – В принципе можно хорошо сэкономить, если уметь торговаться. У меня к этому тяги нет, поэтому мне сложнее. Кстати, мы покупаем свежевыжатый сок (гуава/апельсин/клубника/гранат) по акции 3=2 за литр – платим сейчас 5 долларов. Раньше было чуть меньше. Но всё равно это супердёшево, на мой взгляд.
Проверим цены и на овощи: огурцы, картофель, кабачки – 50–70 центов, помидоры – 1,5 доллара, брокколи, фасоль – 1 доллар.
– Поскольку мой муж вегетарианец, обеды мне здесь дешевле обходятся за счёт того, что овощи и фрукты дешевле, – подсчитала Нелли. – Но в Москве мы ориентировались, где и что выгоднее купить. Здесь с этим сложнее, потому что и город новый, и язык сложный, незнакомый, неразвитый общественный транспорт... Из-за одной покупки не поедешь далеко, да и не факт, что тебе где-то там не продадут втридорога, просто потому что ты иностранец.
Статья расходов: транспорт
Каир, как известно, город крупный, вариантов, на чём добраться из пункта А в пункт Б, достаточно. Дешевле всего идти пешком. Но жарко, не всегда безопасно, бывает, далеко. Билет на автобус стоит 30 центов. Можно взять и такси.
– Очень дешёвое здесь такси Uber. А вот если поймаешь обычное, то заплатишь в 2–3 раза больше, – уточнил Максим.
Но Нелли добавляет, что в городе довольно шумно: все таксисты сигналят прохожим, сообщая, что свободны. Даже если "жертва" идёт в противоположном направлении, в сторону и совершенно не интересуется такси.
Статья расходов: особенности и неожиданности
Уже упомянули выше, что иностранцам шопинг выходит дороже. Возможность сэкономить скрывается в умении торговаться. Но вот ещё что подметила Нелли про деньги.
– В обращении нет мелких монет. Самое маленькое из того, что мне попадалось, это 50 центов. Поэтому в магазинах всё округляют и понятно, что в большую сторону – до фунта. То есть если у вас покупка стоит 20,1 фунта, с вас возьмут 21 фунт. А это 4–5 рублей в зависимости от курса плюс к чеку. И так каждый раз!
Коснулись ребят и недавние изменения с банковскими картами.
– Наши карточки заблокированы. Мы даже на сайте каком-нибудь номер в отеле забронировать не можем, билет на автобус оплатить. А чтобы открыть счёт в местном банке, нужно принести справку с места работы – оригинал.
Ну что ж, основные цены и характерные особенности узнали, а тем, кто думает переехать, Нелли и Максим рекомендуют ещё раз всё взвесить.
– Тем, кто думает сейчас о переезде, я бы не рекомендовала Египет, – подвела итог Нелли. – Разве что на Синайский полуостров – для тех, кто мечтает жить у моря, заниматься дайвингом или виндсёрфингом.