ДЕНЬГИ

Сколько стоит балет для взрослых и есть ли у учеников возможность покорить большую сцену

В столице появились классы балета для взрослых. Причём уточнение “для взрослых” в данном случае указывает только на то, что рады всем, без каких-либо намёков на неприличные темы. Metro подсчитало, во что обойдётся балетная мечта в Москве для взрослой девушки
Балет для взрослых – это не мечта, а модное хобби.
Pixabay.com

Во-первых, требуется выбрать даже не школу, а стиль. В Москве два балетных направления для взрослых – классический и боди-балет. 

Идем на "классику"

Как рассказал Metro менеджер школы с тремя филиалами в центре Москвы, для записи не требуется специальная физическая подготовка. Вступительных экзаменов на начальный уровень тоже нет. “Педагоги будут работать с новичком, – уверил менеджер школы, – учитывая физиологию любителя”. Всего есть четыре уровня: начальный, базовый, средний и продвинутый.   

Идём на body

“Хореография, балет и пилатес-растяжка… – раскрыла Metro состав боди-балета менеджер мастерской. – На фитнесе нет балетных станков. Форму специально покупать не нужно. Вы приходите в удобной футболке либо топе, чтобы не сковывал движения, и лосинах, чтобы не просвечивалось бельё. На ноги – носочки,  не кроссовки, как в спортзале, либо балетки”. 

Встать на пуанты

Согласитесь, стереотипно ждёшь от занятий балетом возможность однажды взглянуть на мир, поднявшись на пуанты. Но этот трюк не гарантируют в результате обучения. В школе классического балета Metro объяснили,  что “за полтора-два месяца девочки при желании встают на пуанты". Педагог показывает, как выбрать пуанты, помогает встать и следит, чтобы вы вставали на пуанты только в студии. 

В классах боди-балета удивлённо сообщили, что нужно идти к этому долго, потребуется до пяти лет тренировок под контролем. 

Танцуем на профессиональной сцене

Организаторы школ и курсов также позволяют учащимся показать свои результаты на сцене, причём профессиональной, при полном, как позволит ковид-обстановка, зале. Например, в мастерской боди-балета рассказали Metro,  что вскоре планируется спектакль “Щелкунчик” на сцене ДК. им. Баумана. Чтобы принять участие, нужно “не несколько лет заниматься, но хотя бы какой-то опыт иметь… На концерте выступают и солисты Большого театра”.

А менеджер по классическому балету сказал, что в их школе сейчас репетируют “Лебединое озеро” и открыт набор на “Спящую красавицу”. Спектакли проходят на сценах московских театров – например, в Театре Луны. Билеты с пометкой “любительский балет” продаются для всех желающих в кассах города.  “Это полноценная постановка, а не выпускной спектакль, – подчеркнула менеджер, – с гримом и костюмами. Постановка целиком состоит из учениц, в том числе и сольные партии. Мы проводим кастинг. У любой нашей ученицы есть возможность получить главную роль.   

Открываем кошелёк

Но сколько же стоит осуществить мечту  детства? Начнём подсчёты с оплаты занятий. Во-первых, всё может закончиться одним пробным занятием. За него нужно будет выложить в среднем 1000 рублей. Если пробы балета прошли успешно, то покупаем курс. 

Абонемент из 4 занятий по 60 минут в группе классического балета обойдётся в среднем 4900 рублей

4 занятия по 45–60 минут боди-балета потребуют в среднем 4200 рублей

Но этим расходы на осуществление мечты не заканчиваются. Прибавим покупку формы, хотя менеджеры школ уверяют, что можно ходить в футболках, лосинах и носках, но комфортнее иметь свою. Metro заглянуло в онлайн-магазины товаров для танцев и выяснило цены:

трико для танцев (Италия) – 730 – 1500 рублей;

купальник для танцев – 1690 – 3500 рублей;

болеро – 1150  – 2000 рублей;

юбка шопеновская (3 слоя) – 5700 рублей;

пуанты – 2500 – 3900 рублей.

Концертная деятельность значительно утяжелит общий чек расходами на репетиции, аренду или изготовление костюмов.

Взгляд изнутри

Изучив вопрос со стороны бизнеса, Metro обратилось к ученице одной из школ классического балета – Арине Агеевой. В рабочее время Арина решает сложные задачи в качестве data-scientist в HR стартапе, а в свободное время изучает музыкально-хореографические премудрости.    

Арина Агеева занимается в школе классического балета.
Предоставлено Ариной Агеевой

– Первый раз я задумалась о том, чтобы пойти на балет, в 28 лет, – призналась Metro Арина. – После чего последовал год внутренних терзаний и отговорок, но чуть больше месяца назад, перед своим 29-летием, я всё-таки решилась и записалась на пробный урок. Для первого урока я специально ничего не приобретала. После купила балетки для танцев за 600 рублей. В них намного удобнее заниматься. Купальник же с юбочкой я приобрела только спустя месяц занятий, но скорее ради эстетической составляющей. Мне нравится облачаться в балетную форму перед занятием, от этого чувствую вдохновение, легкость и женственность. В нашу школу девушки приходят в самой разнообразной форме, но все мы прекрасны! Если всё -таки хочется выбрать классическую балетную форму (купальник, юбочка, колготки и балетки), то можно подобрать весь комплект, потратив менее 5 тысяч рублей. По-моему, это самое бюджетное хобби, которое у меня когда-либо было.

"Встать на пуанты до наступления 2022 года"

– Так как я занимаюсь всего чуть больше месяца, то особыми результатами похвастаться не могу, но у меня есть цель: встать на пуанты до наступления 2022 года. Очень надеюсь, что у меня получится это сделать, и стараюсь прилагать к этому  усилия: двухчасовой балетный класс два раза в неделю, и каждый день (ну или почти каждый день) по полчаса повторяю базовые движения в качестве зарядки. Вообще, я, конечно, очень мечтаю выступить на сцене, поэтому и выбрала школу, которая ставит балеты с участием учеников. Мне бы очень хотелось исполнить одну из ведущих ролей в балете "Золушка" (в идеале, конечно, главную) и пригласить в зрительный зал мою бабушку. Ведь это она после долгих уговоров первоклашки и обещаний хорошо себя вести отвела меня когда-то как раз на этот спектакль. К слову, весь его я, конечно, не высидела, но, думаю, это было одно из самых ярких впечатлений моего детства.