МОСКВА

Сколько нужно денег, чтобы отдать ребёнка в столичную хоккейную секцию

На днях страна отмечала День хоккея, в который не играют трусы. Корреспондент Metro выяснил, в каком возрасте можно отдать ребёнка в хоккейную секцию и сколько в столице стоит такое удовольствие
Команда юных хоккеистов.
Фото предоставлено пресс-службой "Академии льда"

Без справки не возьмут

– Мои мальчишки-близнецы от хоккея без ума, – говорит москвичка Татьяна. – И поэтому, когда я планирую бюджет семьи на месяц, после продуктов и коммуналки идёт статья расходов “хоккей”: форму, клюшки, коньки – всё умножаем на два. Получается дорого, но дело полезное, и кто знает – вдруг вырастим Яшиных или Фетисовых.

Хоккей действительно считается не только самым мужественным спортом, но и одним из самых дорогих. Но, несмотря на расходы, желающих отдать ребёнка “на хоккей”, по крайней мере в Москве, меньше не становится.

Ледовых центров, где ребёнка научат играть в хоккей, в столице не так уж мало. Конечно, это не студии фитнеса, которые сейчас есть практически в каждом дворе, но найти хоккейную школу в своём округе вполне реально. Достаточно забить строку в поисковике, позвонить администратору школы и записаться на первую тренировку.

Как рассказали Metro в спорткомплексе “Академия льда”, карьера юного хоккеиста начинается с осмотра педиатра, который должен выдать справку с пометкой, что ребёнку можно заниматься хоккеем.

– Мы набираем детей от четырёх лет – это лучший возраст для того, чтобы начать занятия, – говорит тренер академии Иван Лукинский. – Первое время катаемся без клюшек, учимся стоять на льду, бегать на коньках, разворачиваться и делать разные манёвры, через несколько месяцев начинаем гонять шайбу.

Шлем покупайте сразу

Стоимость месячного абонемента для занятий хоккеем в Москве начинается от 12–13 тысяч рублей. Цена индивидуального занятия с тренером будет стоить 2500–3000. Что касается экипировки, в некоторых центрах её можно взять напрокат. В этом есть свой плюс: сначала убедиться, что ребёнку новый спорт по душе и по силам, а потом уже тратиться на комплект и коньки.

– Сейчас хоккей уже не такая роскошь для родителей, как раньше, – уверяет тренер хоккейного центра Be like pro Антон Мурадов. – Форму, защиту и клюшку можно купить от 10 тысяч рублей за всё, плюс ещё столько же потратить на нормальные коньки.

Тренеры посоветовали сразу приобрести коньки и защиту суставов (наколенники и налокотники, для начала подойдёт даже роликовая защита) и, конечно же, шлем.

Девочки тоже играют

По словам Антона Мурадова, в первые годы занятий ни о каких соревнованиях речь ещё не идёт. Настоящие игры в хоккее начинаются с 9–10 лет, до этого нарабатываются опыт и техника.

Если к 9 годам у ребёнка с хоккеем всё складывается хорошо и нет противопоказаний по здоровью, его могут взять в одну из хоккейных школ Москомспорта, где тренировки бесплатные.

– Чтобы попасть к нам, ребёнок должен пройти углубленное обследование и сдать нормативы. При этом оцениваются игровые способности, скорость и координация, а также желание профессионально заниматься хоккеем, – говорит тренер ГБУ "СШ "Академия Спартак" Прохор Горбенко.

Кстати, в хоккей теперь играют не только настоящие мужчины, но и женщины. В младшей группе “Академии льда” занимается пятилетняя Алиса: малышка упросила родителей записать её в секцию вслед за старшим братом. На льду Алису легко отличить от других ребят – у неё розовые шлем и коньки.