Си Цзиньпин приехал в США впервые за шесть лет – что это значит для России

Metro выяснило у эксперта, почему, несмотря на приезд лидера КНР в Сан-Франциско, базовые противоречия между странами так и продолжат существовать
Си Цзиньпин приехал в США впервые за шесть лет – что это значит для России
BRENDAN SMIALOWSKI / AFP
Президент США Джо Байден приветствует председателя КНР Си Цзиньпина перед встречей в рамках Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Не договорились о главном

За двусторонней встречей президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина внимательно наблюдали во всём мире. Лидеры двух главных экономик мира встретились в Сан-Франциско на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Переговоры продлились около двух часов.

Белый дом назвал состоявшуюся беседу откровенной и конструктивной, сам Байден заявил о достижении "реального прогресса" и "ощутимых шагов". Си Цзиньпин же озвучил пять основ для отношений Китая и США: правильное восприятие друг друга, сдерживание разногласий, продвижение взаимовыгодного сотрудничества, проведение ответственной политики и укрепление культурно-гуманитарных контактов. Также лидеры обсудили большую прозрачность действий Китая в ядерных вопросах.

Однако не всё так радужно, как может казаться. О потеплении в отношениях говорить пока рано.

–  Несмотря на заявления обеих сторон о том, что они достигли договорённостей по разным отвлечённым вопросам, типа изменения климата и культурному обмену, они не договорились по базовым вопросам, которые составляют фундаментальные противоречия между двумя странами, – говорит Metro Кирилл Котков, руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге.

В чём же заключаются эти противоречия? Эксперт говорит, что сразу же после встречи Байден заявил, что председатель КНР как руководитель коммунистического режима является диктатором. Это означает, что США ни за что не смирятся с тем, что во главе Китая находится кто-то, кого они не могут контролировать.

Во-вторых, Байден заявил, что США будут стремиться к сохранении статуса-кво в Тайваньском проливе. Если перевести с политического языка на реальный, это означает, что США будут и дальше поддерживать Тайвань, в том числе и военным путём, и использовать его как мощный рычаг давления на Китай. 

Президент США Джо Байден (справа) и председатель КНР Си Цзиньпин прогуливаются вместе после встречи в рамках Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).
BRENDAN SMIALOWSKI / AFP
Президент США Джо Байден (справа) и председатель КНР Си Цзиньпин прогуливаются вместе после встречи в рамках Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Си Цзиньпин, в свою очередь, поднял экономический вопрос, заявив, что американские санкции против китайских компаний несправедливы.

– Для Америки эти санкции носят протекционистский характер. Байден в этом плане продолжит политику своего предшественника Трампа, хотя они и антагонисты, – делится мнением Кирилл Котков. – США будут выводить свои производства из Китая и возвращать их домой для того, чтобы придать новый стимул развитию собственной страны. Прямо скажем, без американских и других западных инвестиций китайское экономическое чудо никогда бы не состоялось. 

Как будут развиваться отношения между США и Китаем

Так как американцы не хотят видеть в КНР равноправного партнёра, они продолжат не только поддерживать Тайвань и лишать Китай инвестиций, но и будут окружать страну поясом из враждебных – или на худой конец нестабильных – государств, считает эксперт.

Поднебесная же будет дальше развивать программу "Один пояс – один путь", чтобы создать собственную экономику, в которой Китай будет вершиной "пищевой цепи". Китайская экономика вообще очень зависит от экспорта, поэтому для КНР важно окружить себя нужными странами на периферии. Такой подход Китай изберёт в противовес США, которые являются вершиной "пищевой цепи" в устоявшейся капиталистической экономике. В отличие от Китая, США получают прибыль не столько из-за экспорта, сколько из-за доллара, являющегося мировой резервной валютой.

Китайская и американская делегации встретились в связи с растущей напряжённостью по таким вопросам, как Тайвань, санкции и торговля. Переговоры прошли в загородном поместье Филоли на окраине города.
BRENDAN SMIALOWSKI / AFP
Китайская и американская делегации встретились в связи с растущей напряжённостью по таким вопросам, как Тайвань, санкции и торговля. Переговоры прошли в загородном поместье Филоли на окраине города.

Выводы для России

Тревоги в духе "вот сейчас они в Сан-Франциско договорятся о чём-нибудь и Китай от нас отвернётся" проскакивали в прессе накануне саммита АТЭС. Однако, объясняет специалист по Дальнему Востоку, эти тревоги носили конспирологический характер.

А вот то, о чём действительно стоит задуматься, так это над экономическими отношениями Китая и России. 

Из-за того что товарооборот между США и Китаем падает, КНР будет стремиться частично восполнить его за счёт тех стран, где он как раз-таки активно продвигает программу "Один пояс – один путь", в том числе и за счёт России.

Цифра
13,2%
– на столько упал товарооборот между КНР и США за этот год.

– Товарооборот между нами будет только расти. Вот уже сейчас достигнута величина в 195–196 млрд долларов и, скорее всего, к концу года превзойдёт 200 млрд долларов, – говорит Кирилл Котков. –  Но надо понимать, что этот товарооборот неравноценный. Мы Китаю даём ресурсы – около 71% экспорта приходится на минеральные ресурсы, а обратно получаем станки, машины, оборудование. 

Страна, которая производит продукты высокого передела и торгует со страной, которая таких продуктов не производит, имеет перед ней преимущество. Ведь при производстве продуктов высокого передела возникают новые рабочие места и цепочки производства, а добыча нефти, газа, угля их не образует. 

– Соответственно, меньше рабочих мест, больше неустроенности людей, – объясняет Котков. – Поэтому наша первостепенная задача заключается в том, чтобы создавать самодостаточную экономику, а не такую, которая была бы винтиком чужой, ни нами, ни под нас созданной системы.